ВС запретил ухудшать положение истца
29.06.2022 распечататьСидят двое: оптимист и пессимист. Пессимист говорит: «Все так ужасно, хуже уже, кажется, и быть не может...» А оптимист: «Может! Может!». Так вот, Верховному суду этот анекдот решительно не понравился и он решил его переписать.
Итак, индивидуальный предприниматель попросил суд снизить кадастровую стоимость его земельных участков в соответствии с рыночной, чтобы платить меньше налогов. Апелляция пришла к выводу, что оценка была неверной, а стоимость земли на самом деле превышает кадастровую. ВС указал, что в итоге положение истца стало хуже, чем до обращения в суд, а это недопустимо.
Судебная коллегия по административным делам Верховного суда отменила решения судов, которые повысили кадастровую стоимость земли вместо ее снижения. Согласно определению ВС № 70-КАД22-1-К7, такое повышение ухудшило положение истца, а это противоречит конституционному смыслу правосудия.
Вправе ли ИФНС вносить правки в уже подписанные решения и отменять их
Обстоятельства спора
Индивидуальный предприниматель просил суд установить кадастровую стоимость трех земельных участков равной их рыночной стоимости на январь 2019 года. По мнению заявителя, он переплачивал налоги из-за завышенной кадастровой стоимости земель.
Между Офелией и Дездемоной: КС РФ запретил дискриминацию в оплате труда творческих работников
Решения нижестоящих судов
Суд Ямало-Ненецкого АО это требование удовлетворил. При этом суд опирался на оценку центра экспертизы и оценки «Церта». Апелляция и кассация отменили решение первой инстанции. Второй апелляционный суд общей юрисдикции поручил повторную экспертизу АО «Региональное управление оценки», которое сочло, что «Церта» провела оценку с нарушениями и методологическими ошибками. Новая оценка показала, что рыночная стоимость участков на самом деле выше кадастровой, и суды изменили ее соответствующим образом.
ИП направил жалобу в ВС. Он указал, что его положение стало хуже, чем до обращения в суды: ведь вместо уменьшения налогооблагаемая сумма выросла.
Уточнен алгоритм перерасчета имущественных налогов
Позиция ВС РФ
ВС указал, что ст. 245 Кодекса административного судопроизводства и ст. 24.18 закона «Об оценочной деятельности в РФ» позволяют физлицам оспаривать кадастровую стоимость объектов, если ее определение затрагивает интересы заявителя.
При этом КАС предусматривает либо удовлетворение исковых требований заявителя целиком или частично, либо отказ в них. В данном случае ИП просил снизить кадастровую стоимость земли, а его процессуальный оппонент, департамент имущественных и земельных отношений ЯНАО, настаивал на ее сохранении в прежнем размере. О повышении стоимости земли речи не шло.
ВС указывает, что увеличение кадастровой стоимости земельных участков ухудшило положение заявителя в сравнении с существовавшим до обращения в суд, а это противоречит целям конституционной гарантии на судебную защиту.
Поэтому административная коллегия Верховного суда отменила акты апелляции и кассации и направила дело на новое рассмотрение в апелляционную инстанцию, передает «ПРАВО.ru».
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com