ВС РФ: пока налоговая оформляет зачет переплаты, пени не начислят

10.02.2021 распечатать

Организация подала «уточненку» по прибыли и заявление о возврате переплаты по этому налогу в счет предстоящих платежей по НДС. Декларацию по НДС подала 2 месяцами позже, а налог по ней не уплатила, дожидаясь зачета. До момента, пока ИФНС на зачла переплату, она начислила пени за неуплату НДС. Организация с этим не согласилась и обратилась в суд. Дело дошло до Верховного суда.

Когда налоговики примут решение о зачете переплаты

По общему правилу ИФНС примет решение о зачете переплаты в 10-ти дневный срок с момента получения заявления от организации либо, если проводилась сверка расчетов, - в течение 10 дней со дня подписания совместного акта сверки.

Однако, если налоговикам потребуется провести камеральную проверку декларации, в том числе и уточненной, то этот срок зависит от даты окончания проверки либо ее результата.

В таком случае 10-дневный рабочий срок, отведенный на принятие решения о возврате или зачете переплаты, начинает течь:

  • по истечении 10 дней после окончания проверки, – если нарушений нет (п. 8.1 ст. 78 Налогового кодекса;
  • со дня, следующего за днем вступления в силу решения по проверке, – если выявлены нарушения (п. 8.1 ст. 78 Налогового кодекса).

О принятом решении инспекция должна сообщить в течение 5-ти рабочих дней после его принятия.

Законны ли пени за период оформления возврата переплаты

Организация подала уточненную декларацию по налогу на прибыль 26 июля, а 23 августа – заявление о зачете переплаты по этому налогу в счет предстоящих платежей по НДС.

Декларацию по НДС она подала 24 октября, но до 25 октября НДС по ней не уплатила.

Инспекция приняла решение о зачете переплаты по налогу на прибыль организаций в счет текущих платежей по НДС 29 октября.

Поэтому, за период 26 по 28 октября инспекцией были начислены пени.

Однако, суд признал такие действия ИФНС незаконными.

Поскольку организация заблаговременно, а именно, более чем за 2 месяца до наступления срока уплаты налога, заявило о своем намерении использовать для уплаты НДС переплату по налогу на прибыль организаций.

А дальнейшее отложение инспекцией принятия решения о зачете в период между 26 и 29 октября было вызвано организационными вопросами налогового администрирования, а не действиями организации.

Таким образом, начисление пени за этот период было неправомерным.

К такому выводу пришел Верховный Суда в определении от 23.11.2020 № 305-ЭС20-2879.

Поэтому, если инспекция вынесла решение о зачете переплаты с опозданием, то за период с момента подтверждения переплаты и до принятия решения о ее зачете, начислять пени нельзя.

С его выводами согласна и ФНС, включив эту правовую позицию в Обзор, направленный письмом от 01.02.2021 г. № БВ-4-7/1078@.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Что делать, если вы сами переплатили налог

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
7 выпусков издания доступно подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...