ВС РФ: как считать срок для взыскания недоимки по налогам

12.07.2021 распечатать

По итогам камеральной проверки организации доначислили налог, пени и штрафы. Добровольно требование об уплате этих сумм фирма не исполнила. Когда налоговики стали взыскивать долги, организация обратила внимание на то, что сроки для взыскания инспекция пропустила, поскольку изначально нарушила срок камеральной проверки, проводя ее 4 месяца. Спор дошел до Верховного суда, который высказал свою точку зрения о том, как считать сроки для взыскания недоимки по налогам.

Как инспекция взыщет налоговую недоимку

Долги по налогам ИФНС взыскивает либо в бесспорном порядке либо в судебном.

Для начала инспекция пришлет вам требование об уплате налогов. Его должны направить не позднее 3-х месяцев со дня выявления недоимки, а если задолженность не превышает 3 тыс. рублей – не позднее 1-го года. Если недоимку выявились по итогам проверки, то требование должны прислать в течение 20 дней со дня вступления в силу соответствующего решения.

В требовании укажут срок его исполнения. Если в этот срок вы требование не исполните, инспекция начнет принудительное взыскание недоимки. Для этого у налоговиков есть право списывать деньги со счетов в банках, а также электронных денежных средств. Но в случае, если этого окажется недостаточно, они взыщут недоимку за счет имущества.

Если налоговики пропустят сроки на взыскание недоимки, то требовать ее они смогут только через суд. При этом срок обращения в суд зависит от того, право на взыскание какой недоимки утратили налоговики. Например, если налоговики:

  • пропустили 2-х месячный срок взыскания недоимки за счет средств на счетах в банке, то она сможет подать заявление в суд в течение 6-ти месяцев, после того, истек срок требования об уплате задолженности, размер которой больше 3 тыс. рублей;
  • пропустили годичный срок взыскания долгов за счет имущества, они могут обратиться в суд в течение 2-х лет после того, как истек срок требования об уплате задолженности, размер которой больше 3 тыс. рублей.

Как считать сроки для взыскания недоимки: позиция Верховного суда

Налоговый кодекс установил 2 разные процедуры, предусматривающие совершение определенных действий в рамках:

  • налогового контроля;
  • исполнения решения, принятого по итогам налогового контроля, к которым, в том числе, относится и принудительное взыскание недоимки.

Верховный суд обратил внимание, что принудительное взыскание недоимки со счета в банке и за счет имущества организации – это последовательные этапы единого порядка взыскания налоговой задолженности. Это не самостоятельные, независимые друг от друга процедуры.

Поэтому, решение о взыскании налога за счет имущества ИФНС может принять при наличии ряда условий:

  • предварительного направления требования об уплате налога;
  • неуплаты компанией в установленный срок суммы налога;
  • вынесения решения о взыскании налога за счет денежных средств на счетах в течение 2-х месяцев с момента истечения срока исполнения требования об уплате налога;
  • отсутствия на счетах организации необходимых денежных средств или отсутствия у налоговиков информации о счетах организации.

Подробнее о том, как инспекция взыскивает недоимку по налогам читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»


При проверке соблюдения сроков принудительного внесудебного взыскания надо оценивать действия инспекции на стадии исполнения решения, вынесенного по результатам налоговой проверки. А в этом случае важен срок выставления требования об уплате налога.

Нарушения, допущенные при проведении мероприятий налогового контроля, например, срока камеральной проверки, не влияют на оценку правомерности действий налоговиков на стадии взыскания задолженности.

В то же время длительный срок проведения налоговой проверки может быть признан недопустимым. Особенно если он приводит к избыточному или не ограниченному по продолжительности применению мер налогового контроля. Поэтому, был установлен 2-х летний предельный срок судебного взыскания задолженности, который применяется, если ИФНС утратила возможность внесудебного взыскания. Если этот предельный срок истек, ИФНС утрачивает и право на обращение с соответствующим требованием в суд.

В результате рассмотрения дела Верховный суд принял решение: налоговики, хотя и допустили нарушение срока проведения камеральной проверки, но не нарушили срок обращения в суд. Следовательно, право на взыскание недоимки ИФНС не утратила (определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда от 05.07.2021 № 307-ЭС21-2135).

Когда недоимка считается преступлением смотрите в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»


Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...