ВС отменил штраф за дополнение СЗВ-М после уведомления ПФР

29.07.2019

Верховный суд Определением от 5 июля 2019 года № 308-ЭС19-975 признал незаконным взыскание штрафа с организации за дополнение формы СЗВ-М после уведомления Пенсионного фонда.

Так, компания представила отчетность по форме СЗВ-М. Пенсионный фонд, сверив ее с информацией по РСВ-1, выявил расхождения. Отсутствовали сведения на 4 человек. Пенсионный фонд направил уведомление с требованием внести в отчетность корректировки. Компания в установленный срок подала дополняющую форму. Фонд обратил внимание, что дополнение исправлением не является. И оштрафовал организацию.

Но Верховный суд в конечном итоге признал санкцию незаконной. Ведь страхователь должен быть заинтересован в самостоятельном оперативном исправлении ошибок. Это способствует соблюдению прав и законных интересов застрахованных лиц. А когда компания фактически скорректировала ошибку в первоначальных сведениях и представила дополняющую форму, ею было реализовано такое право. В этом случае оснований для штрафа нет.

Когда оштрафуют за непредставление СЗВ-М и как этого избежать

 
 

Когда ИП с работниками может уменьшить УСН-налог на весь фиксированный платеж

По мнению ФНС, ИП с работниками, совмещающий УСН и ЕНВД, может уменьшить УСН-налог на всю сумму страховых взносов, если работники заняты в ЕНВД-деятельности.

По общему правилу ИП на ЕНВД или УСН с объектом «доходы» могут уменьшить исчисленный за отчетный или налоговый период «упрощенный» налог на сумму уплаченных в этом же периоде фиксированных страховых взносов, в том числе на «травматизм» (пп. 1 п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ, пп. 1 п. 2 ст. 346.32 НК РФ). Сумму налога или авансовых платежей разрешено уменьшить на взносы не более чем на 50%.

Для ИП на ЕНВД или «доходной» УСН, работающих без персонала, действует более выгодное правило

По мнению налоговиков, это правило работает, если ИП совмещает два вида деятельности – «упрощенную» и «вмененную», и при этом использует наемный труд только в ЕНВД-деятельности (письмо ФНС России от 9 июля 2019 г. № БС-3-/6483@). В этом случае он может уменьшить УСН-налог на уплаченные фиксированные взносы без 50%-ного ограничения. В том числе, на пенсионные взносы, уплаченные с суммы превышения своего годового дохода.

 
 

Списание безнадежной задолженности при ликвидации контрагента

Минфин России письмом от 1 июля 2019 года № 03-03-06/1/48327 указал на период списания безнадежной задолженности в случае, если контрагент ликвидирован.

Так, сумму безнадежного долга, возникшего из-за ликвидации контрагента, нужно включать во внереализационные расходы по налогу на прибыль в периоде, когда должник был исключен из ЕГРЮЛ.

Если про безнадежную задолженность по ошибке «забыли», включить ее сумму в состав расходов при исчислении базы по налогу на прибыль можно в периоде обнаружения ошибки.

Правда, при условии, что соблюден трехлетний срок от даты уплаты налога за тот период, в котором должник был исключен из ЕГРЮЛ.

Как и когда можно списать безнадежный долг

 
 

Расходы на жилье в командировке кассовый чек не подтвердит

Минфин настаивает: кассовый чек не является основанием для вычета НДС по расходам на наем жилья в командировке.

Оплата проживания в гостиницах составляет основную часть расходов на командировки работников. НДС по этим расходам можно принять к вычету - об этом сказано в пункте 7 статьи 171 Налогового кодекса.

Проблем не возникает, если расходы оплачены по безналичному расчету - например, фирма от своего имени бронирует гостиницу для сотрудника. В таком случае администрация отеля выпишет на имя фирмы счет-фактуру, и НДС можно будет принять к вычету в обычном порядке.

Однако на практике фирма выдает командированному сотруднику подотчетные деньги, и тот самостоятельно оплачивает пребывание в гостинице. В этом случае работнику преоставляют не счет-фактуру, а кассовый чек или иной документ установленной формы.

В письме от 8 июля 2019 года № 03-07-11/49983 Минфин напомнил, что при найме жилого помещения во время служебной командировки в книге покупок регистрируют только счета-фактуры или выданные работнику бланки строгой отчетности с выделенной отдельной строкой суммой НДС.

А раз так, то основанием для вычета НДС по расходам на наем жилья в командировке являются либо счет-фактура и документы, подтверждающие уплату НДС (например, кассовый чек), либо БСО.

Сам по себе кассовый чек (без счета-фактуры) не может быть основанием для вычета входного НДС, поэтому его не нужно регистрировать в книге покупок.

Вычет НДС по командировочным расходам

 
 

Компенсированная коммуналка увеличивает УСН-доход арендодателя

Если арендатор возмещает арендодателю-«упрощенцу» стоимость коммунальных услуг, такая компенсация увеличивает налогооблагаемую базу при УСН.

При расчете УСН-налога доходы учитывают по правилам, установленным для расчета налога на прибыль, то есть, по правилам пунктов 1 и 2 статьи 248 Налогового кодекса. Не учитываемые при расчете «упрощенного» налога доходы также определяют по «прибыльным» нормам, которые установлены статьей 251 Налогового кодекса. В этой статье компенсация расходов арендодателя по содержанию имущества, сдаваемого в аренду, не упоминается.

По мнению Минфина, выраженному в письме от 28 июня 2019 года № 03-11-11/47805, сумму компенсации за коммунальные услуги, которую арендатор перечисляет арендодателю на УСН, последний должен учесть в «упрощенных» доходах.

Чтобы этого избежать, вместе с договором аренды можно заключить посреднический договор на предоставление коммунальных услуг. По поручению принципала (арендатор) агент (арендодатель) обеспечивает поступление коммунальных услуг от ресурсоснабжающих компаний.

В этом случае коммунальные платежи, полученные от арендатора, не будут являться доходом арендодателя (пп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Коммунальные платежи, перечисленные арендатором

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное