Возвращаете отремонтированный офис арендодателю? Не забудьте об НДС

02.12.2020 распечатать

Арендатор отремонтировал арендованное помещение. По условиям договора аренды компенсация за неотделимые улучшения не была предусмотрена, поэтому они были переданы арендодателю безвозмездно. В связи с чем у арендатора возник вопрос, надо ли ему уплачивать НДС в таком случае.

Когда возникает безвозмездная передача неотделимых улучшений арендодателю

Отделимые улучшения арендованного имущества являются собственностью арендатора, если иное не предусмотрено договором аренды.

Когда арендатор за счет собственных средств и с согласия арендодателя ремонтирует арендованное имущество, он имеет право после прекращения договора на возмещение стоимости этих неотделимых улучшений (п. 2 ст. 623 Гражданского кодекса).

По общему правилу, если эти улучшения были произведены без согласия арендодателя, их стоимость возмещению не подлежит (п. 3 ст. 623 Гражданского кодекса).

Арендодатель, который не дал своего согласия на улучшения своего имущества арендатором, может:

  • либо принять эти улучшения без возмещения их стоимости арендатору;
  • либо не принять улучшения и потребовать от арендатора привести имущество в то состояние, в котором оно было передано.

Если арендодатель принимает имущество с улучшениями без возмещения их стоимости арендатору, то в учете арендатора передача улучшений будет рассматриваться как безвозмездная передача.

НДС при передаче улучшений арендованного имущества

Передача неотделимых улучшений арендатором арендодателю на безвозмездной основе признается реализацией в целях обложения НДС.

Поскольку, как следует из подпункта 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса операции по реализации товаров, в том числе на безвозмездной основе, облагается НДС.

В связи с этим надо уплачивать НДС, если арендодателю передаются результаты работ по улучшению арендованной недвижимости, неотделимые без вреда для данного имущества. В том числе и в случае, если такие работы были произведены не самой организацией, а подрядчиками.

К такому выводу пришел Минфин в письме от 17.11.2020 г. № 03-07-11/100059.

В этом же письме он обратил внимание на последствия по НДС, которые возникают в организации при возвращении помещения, арендованного у органов государственной власти или местного самоуправления.

Подпункт 18 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса предусматривает освобождение от НДС безвозмездную передачу органам госвласти или местного самоуправления результатов работ по созданию или реконструкции систем теплоснабжения, горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, которые были во временном пользовании у организаций.

Этим же подпунктом освобождается от НДС безвозмездная передача органам госвласти или местного самоуправления объектов теплоснабжения, систем горячего, холодного водоснабжения, водоснабжения, водоотведения, отдельных объектов таких систем, если они были созданы организацией в течение срока действия договоров аренды.

Однако, Минфин обратил внимание на одно условие, которое должно выполняться для того, чтобы эти операции не облагались НДС.

НДС не надо уплачивать только в случае заключения организацией в отношении данных объектов концессионных соглашений в соответствии с частью 1 статьи 51 Федерального закона от 21.07.2005 г. № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях».

Это условие указано в рассматриваемом подпункте 18 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Передача неотделимых улучшений арендодателю 

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.