Оплата за труд может не облагаться НДФЛ

03.06.2021 распечатать

Работник получает от фирмы вознаграждение за свою работу. Включаются ли эти поступления в базу по НДФЛ?

Министерство финансов РФ в письме от 20.04.2021 г. № 03-04-06/29535 разъяснило порядок обложения НДФЛ при выплате доходов в РФ и за рубежом.

Что входит в базу по НДФЛ?

Большинство доходов, которые организации выплачивают своим сотрудникам в течение года, включаются в базу по НДФЛ. Порядок обложения доходов зависит от того, где фактически работает сотрудник – в России или за рубежом.

Доходы, соответственно, могут быть получены от источников в РФ и за ее пределами. НДФЛ облагаются выплаты и вознаграждения физлиц – налоговых резидентов РФ, и физлиц, не являющихся ими, но получающих доходы от источников в стране.

К доходам от источников в РФ можно отнести вознаграждение за выполнение рабочих обязанностей, выполненную работу или оказанную услугу на территории страны.

В трудовом договоре должно быть указано место работы сотрудника. Если он предусматривает, что работник трудится за границей, вознаграждение за труд за пределами РФ относится к поступлениям от заграничных источников.

В таком случае, если работник является резидентом, ему нужно самому исчислить, задекларировать и уплатить НДФЛ со своих доходов. Если он – не резидент, такие доходы не включаются в базу по этому налогу.

Ставки НДФЛ

С большей части доходов, которые получают налоговые резиденты, НДФЛ платится по общей ставке 13%. С 01.01.2021 повышенные доходы в размере более 5 млн рублей за год нужно перечислять НДФЛ по ставке 15%. При этом с суммы до 5 млн рублей налог платится по ставке 13%, а с той суммы, которая превышает этот лимит – по ставке 15%.

Налоговые нерезиденты платят налог со своих доходов, полученных на территории РФ по ставке 30%.

Гражданство не имеет значения при определении налогового статуса работника. И россиянин может быть нерезидентом, и иностранец – резидентом. Сам статус может неоднократно изменяться в течение одного налогового периода.

Граждане РФ изначально признаются резидентами. Они могут утратить этот статус, если, например, находятся в длительной зарубежной командировке. Поэтому работодатель должен при трудоустройстве специалиста проверить его статус, даже если он является гражданином РФ.

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных