Возможен ли вычет НДС по товарам, купленным у организации – банкрота?

25.11.2020 распечатать

Организация приобрела товары у компании – банкрота и заявила вычет НДС. Налоговики в этом ей отказали, так как, совершая сделку, организация знала о финансовом положении своего контрагента и о том, что он не сможет уплатить НДС в бюджет. Доказать обратное в суде организация не смогла.

Почему могут отказать в вычете НДС при покупке товара у компании – банкрота

Основанием для принятия покупателем к вычету сумм НДС является счет-фактура, выставляемый продавцом.

Право на вычет НДС организации не может быть связано с исполнением ее контрагентом обязанности по уплате налога в бюджет.

На этом настаивала организация.

В обоснование своей точки зрения она сослалась на позицию Конституционного суда в постановлении 19.12.2019 № 41-П.

Суд допустил возможность вычета по НДС при покупке продукции, которую организация произвела до признания ее банкротом, но не реализовала до открытия конкурсного производства.

На что ссылались налоговики и судьи

Налоговики указали, что контрагент организации не уплатил в бюджет спорную сумму НДС, а в уточненных налоговых декларациях по налогу он исключил хозяйственные операции с организацией из облагаемой базы.

Кроме того, на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве «bankrot.fedresurs.ru» был размещен отчет арбитражного управляющего, согласно которому сумма предъявленных требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, превышала балансовую стоимость имущества.

При таких обстоятельствах организация должна была знать, что ее контрагент не уплатил НДС в бюджет.

Следовательно, они, по мнению налоговой, свидетельствовали о несоблюдении организацией условий для получения вычета по НДС.

Что касается ссылки организации на постановление Конституционного Суда от 19.12.2019 № 41-П, то, исходя из изложенной в нем позиции покупатели продукции организации, признанной банкротом имеют право на вычет, если не будет установлено, что его сумма, учтенная в цене продукции, заведомо не могла быть уплачена в бюджет.

Судьи согласились с точкой зрения налоговиков и отказали организации в праве на вычет (постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 09.10.2020 № Ф01-13162/2020).

С 2021 года действуют поправки о покупке товаров, произведенных компанией – банкротом

С 2021 года действуют поправки, внесенные в подпункт 15 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса.

Согласно им товары, произведенные в процессе осуществления хозяйственной деятельности организации после признания ее банкротом, не облагается НДС.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Какие условия нужно выполнить, чтобы принять НДС к вычету