Возмещение работнику расходов на проезд до работы: НДФЛ и страховые взносы

17.12.2020 распечатать

Многие компании оплачивают работникам стоимость проезда от дома до работы и обратно. Работодатели возмещают своим сотрудникам расходы на транспорт либо исходя из обязанности по Трудовому кодексу, либо по собственной инициативе. Разберемся, нужно ли облагать такую компенсацию НДФЛ и страховыми взносами.  

Оплата стоимости проезда работника – от дома до работы и обратно

Вопрос доставки работников на работу и обратно трудовым законодательством не урегулирован, но многие работодатели оплачивают дорогу сотрудникам по собственной инициативе.

Работодатель может осуществлять доставку персонала собственным или арендованным транспортом. Так, возмещать расходы можно в виде:

  • компенсации за использование личного автотранспорта;
  • оплаты арендуемой собственности;
  • компенсации за билеты общественного и иного транспорта, а также услуги такси и т. д.

Отметим, что организация вынуждена привозить сотрудников к месту работы, в частности, из-за технологических особенностей производства.

Доставку работников до места работы и обратно нужно отразить в трудовом или коллективном договоре. Тогда компенсацию затрат на проезд можно учесть при налогообложении прибыли. А вот если компенсация проезда не является формой оплаты труда и носит социальный характер, то учесть такие затрат при расчете налога на прибыль не получится.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Оплата проезда работников к месту работы и обратно

НДФЛ

Как подчеркивают чиновники, доход – это экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

Перечень доходов, освобождаемых от обложения налогом на доходы физических лиц, содержится в статье 217 Налогового кодекса.

Однако положений, предусматривающих освобождение от налога сумм возмещения организацией расходов работников на проезд (сумм оплаты стоимости проезда) от места жительства работников до места работы и обратно, статья 217 не содержит.

Поэтому такие доходы работников облагаются НДФЛ в общем порядке.

Страховые взносы

Перечень доходов, которые не облагают взносами, приведен в статье 422 Налогового кодекса.

В данном перечне не отражены суммы оплаты организацией услуг такси по перевозке работников из дома в офис и обратно, а также суммы возмещения организацией расходов работников на такси и на ГСМ при использовании личных автомобилей для поездки из дома в офис в период распространения коронавирусной инфекции.

Поэтому так же, как и НДФЛ, такое возмещение оплаты проезда до работы и обратно работникам нужно облагать страховыми взносами.

Такие разъяснения дал Минфин России в письме от 3 декабря 2020 года № 03-04-06/105658.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Доходы, не облагаемые страховыми взносам

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.