Восстановление бывшего работника по суду: как грамотно сделать?

28.06.2021 распечатать

Суд признал увольнение незаконным, и организация должна восстановить ранее уволенного работника на занимаемой им должности.

Федеральная служба по труду и занятости в письме от 21.05.2021 № ПГ/13037-6-1 разъяснила, как восстанавливать работника по решению суда на прежней должности, и может ли он взять отпуск после восстановления на работе.

Как оформить документы?

После признания судом увольнения работника неправомерным, фирме нужно последовательно выполнить ряд действий в соответствии со ст. 106 Федерального закона от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Работник должен быть фактически допущен к выполнению обязанностей, предусмотренных для его должности. Согласно Трудовому кодексу, трудовой договор считается заключенным, если сотрудник организации начал работу с ведома или по поручению своего работодателя.

Работодателю также необходимо издать приказ об отмене приказа об увольнении. В нем указывается причина отмены и приводятся реквизиты судебного решения.

Восстановленный на своем прежнем рабочем месте работник должен быть ознакомлен с этим приказом под подпись.

Штатное расписание

Может сложиться ситуация, при которой на момент восстановления бывшего сотрудника в штатном расписании уже нет той должности, в которой он восстановлен. Тогда нужно изменить этот документ или утвердить новый, внеся в него соответствующие изменения. В таком случае работодатель также должен издать приказ.

Кроме того, работодателю придется переоформить трудовую и личную карточку работника, а также внести сведения о нем в табель учета рабочего времени.

Поскольку суд или комиссия по трудовым спорам признали увольнение работника незаконным, ему нужно выплатить средний заработок за все время его вынужденного прогула.

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...