Воинский учет: как ведется, сведения и сроки предоставления, изменения 2025 года
20.03.2025 распечатать
Сейчас работает Реестр воинского учета, поэтому надзор за учетом в компаниях стал жестче — повод проверить состояние учета на фирме. Порядок учета, какие сведения и сроки передачи, изменения 2025 года и санкции за нарушения — в статье.
Обязанность вести воинский учет
Одна из обязанностей граждан РФ — это воинская. Ее цель — стать защитником Родины, если понадобится. Вспомните фразу из известного фильма: «Есть такая профессия — защищать Родину».
Первое, с чего начинается воинская обязанность — это воинский учет (ВУ). На учет ставят мужчин и женщин, но с некоторыми ограничениями. Не учитывают тех:
- кого признали по здоровью непригодными служить;
- кто уже проходит военную службу;
- женщин, у кого нет военно–учетной специальности;
- кто на ПМЖ за границей;
- кто отбывает наказание.
Требования по учету военнообязанных подчинены закону от 28.03.1998 № 53-ФЗ и Постановлению Правительства РФ от 27.11.2006 № 719. Раньше ВУ вели военкоматы, теперь такая обязанность легла еще на работодателей и учебные заведения: по сотрудникам плюс дополнительно по учащимся. А вот ИП–работодатели не обязаны вести ВУ работников. ИП отвечает только за себя, если военнообязанный.
Организации представляют данные в военные комиссариаты по месту своего нахождения в течение года. Поэтому работа по ВУ не эпизодическая, а постоянная.
Порядок воинского учета
Полный перечень обязанностей прописан в части III Постановления № 719. Отвечает на предприятии за ВУ директор компании (п.9 № 719), но исполняет эту обязанность назначенный штатный работник (п.12 № 719). Ответственный за ВУ должен:
- Проверять воинские документы при устройстве на работу.
- Учитывать военнообязанных и заполнять на них карточки, форма 10.
- Объяснять работникам их обязательства по ВУ. Также вручать повестки и направления в военкомат под роспись. Крайний срок — три дня до даты, которая указана в документе.
- Сообщать в военкомат, когда не получилось вручить повестку или направление, и указать причину — отпуск, больничный или удаленка.
- При проверке документов обращать внимание на тот факт, что оформляемый на работу не стоит на учете, а должен.
- Оформить такому работнику направление в военкомат, передать его под роспись и отправить человека встать на ВУ.
- Сотрудничать с военкоматом: отправлять сведения и отчетность вовремя и сверяться с данными военкомата.
Общение с военкоматом должно быть постоянным и регулярным, а не от случая к случаю. Так убережете себя и компанию от штрафных санкций. Хорошим подспорьем для ВУ станет программа 1С:ЗУП с ее функционалом. При возникновении неясностей по работе в программе специалисты Scloud подскажут решение конкретно по вашей ситуации.
Отчетность по учету военнообязанных и сроки ее направления в военкомат
Для работодателей Постановлением и Законом установлен основной список сведений, которые следует передавать военным комиссариатам. Для некоторых сведений установлены четкие сроки, чтобы известить военкомат. По иным — уточните сроки в военкомате, в котором организация стоит на учете, или в местной администрации.
Перечисленные данные для военкомата удобно составлять в программе 1С:ЗУП, потому что в ней уже есть необходимые актуальные формы. В этом поможет инструкция от методологов Scloud.
Изменения 2025 года в ВУ
2025 год оказался «щедрым» на поправки в законодательстве, в том числе и по ВУ. Разберем их.
Реестр воинского учета.Одно из основных изменений — государство перевело ВУ в электронный вид. Данные напрямую попадают в реестр как от компаний, так и от других источников: налоговых, МВД, ФСБ, самих военкоматов. Комиссариаты в свою очередь контролируют военнообязанных и данные по ним. Как работает и формируется реестр, закреплено в постановлении Правительства РФ от 19.04.2024 № 506.
Реестр электронных повесток. Электронная повестка — это официальный документ, как и бумажная. Когда повестка будет размещена в реестре, тому, на кого она выписана, придет уведомление в «Госуслугах».
Призывной возраст.Он увеличился. Отсчет его остался прежним — с 18 лет, а вот окончание Закон изменил с 27 на 30 лет.
Возраст нахождения в запасе и резерве. Повышение максимального возраста для таких званий 3-го разряда, как солдат, матрос, сержант, старшина, прапорщик и мичман, началось еще в 2024 году с переходным периодом на 2024–2028 год, с прибавлением к сроку запаса и резерва каждый год на один год.
Для таких «запасников» и резервистов учтите факт — кому из них в 2025 году исполняется 50 лет, для них меняется максимальный возраст ходить в «запасниках» и резервистах с 50 до 52 лет.
Новые документы при устройстве на работу. Раньше предоставляли военный билет или временное удостоверение. Сейчас к ним прибавились выписки из новых двух реестров: ВУ и электронных повесток.
Бронь на сотрудников. Оформить ее стало труднее. 21.03.2025 — начало действия новых правила брони (постановление Правительства от 05.06.2024 № 766с — документ с грифом «секретно»). Что меняется:
- Сокращается количество компаний с правом на бронь.
- Усиливается контроль за этапами бронирования.
- Пересматриваются нормы на бронь.
- Предприятиям с бронью придется организовать центры для мобилизации.
Если компания оформила бронь до даты постановления № 766с, то 21.03.2025 ее отменят.
Увольнение контрактника. Теперь его уволить не получится. Закон с 01.03.2025 установил, что трудовой договор с контрактником временно перестает действовать на полный срок контракта, а не на один год.
Санкции за пренебрежение правилами воинского учета
Нарушение предусматривает наказание. Однако нет штрафа конкретно за то, что воинский учет не ведется. Санкции последуют за определенные нарушения, их назначают сами военкоматы. Оштрафуют в первую очередь компанию. Также наложат штраф на руководителя как на ответственного за ВУ.
Воинский учет — важная обязанность организаций, и в 2025 году произошло много поправок, которые необходимо учитывать. Поможет соблюсти все требования законодательства функционал программы 1С:ЗУП. В ней предусмотрены необходимые формы документов, чтобы правильно вести ВУ в организации. Также можно работать в облачной версии программы от Scloud. Узнайте о преимуществах такой версии из блога Scloud.
ИНН 7104516184 ООО "СервисКлауд"
erid: 2VtzqxKoiQX
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com