Внесена ясность по поводу вычета «банкротного» НДС

19.12.2019 распечатать

Конституционный суд признал право покупателей на возмещение НДС при покупке продукции у организации-банкрота. Соответствующий запрос направил Арбитражный суд Центрального округа. Кроме того, КС предписал внести необходимые изменения в Налоговый кодекс РФ для закрепления этого правила.

Налоговые органы полагают, что у покупателей продукции у продавца-банкрота нет права на получения вычета по НДС. И это, как отмечает Конституционный суд, в действующей практике происходит даже несмотря на то, что у покупателя есть счет-фактура, по общему правилу дающая право на такой вычет.

Неопределенность в законодательстве заметил АС Центрального округа и направил запрос Конституционному суду о том, какие операции банкрота не облагаются налогом на добавленную стоимость . «Нельзя "наказывать" добросовестных покупателей за то, что их контрагент стал банкротом. Это нарушает конституционный принцип равенства налогоплательщиков», - говорил на заседании председатель судебного состава АС Центрального округа.

Конституционный суд подтвердил выводы сделанные в арбитражном суде, следует из сообщения пресс-службы КС РФ. Покупатели продукции контрагентов-банкротов ставятся в неясные условия налогообложения, отмечают судьи КС: ведь они фактически платят НДС не только при покупке необходимой ему продукции, но и при продаже своей. И при этом он не может ни истребовать НДС как необоснованно выставленный у продавца, ни вернуть его из бюджета.

Актуально

Федеральному законодателю предписано внести в действующее нормативное регулирование необходимые изменения. Впредь до этого указанная норма не подлежит применению в истолковании, исключающем предоставление вычета по НДС налогоплательщикам, которым предъявлена сумма НДС в цене продукции, произведенной организацией – банкротом в процессе ее текущей хозяйственной деятельности.

Новый запрет для налоговиков

Решение КС РФ должно изменить «противоречивую правоприменительную практику» - оно признает не соответствующим Конституции норму Налогового кодекса (пп. 15 п. 2 ст. 146 НК). С сегодняшнего дня и до внесения изменений в законодательство практика должна пойти по новому пути: теперь покупатели продукции организации-банкрота имеют право на вычет НДС, а налоговики не вправе доначислять покупателю налог и отказывать ему в предоставлении вычета по этому налогу.

Правда, из правила есть исключения - покупатель не сможет получить вычет, если он знал, что сумма НДС, учтенная в цене продукции, при имеющемся объеме и структуре долгов организации-банкрота не могла быть уплачена в бюджет.

P.S.Полная версия решения Конституционного суда будет опубликована в ближайшее время..

ПРАКТИЧЕСКАЯ БУХГАЛТЕРИЯ
Понятный журнал для практиков

О том, как именно последние изменения в законодательстве повлияли на работу бухгалтерии.

Подписаться

Лояльная цена, гибкие варианты подписки.

Практическая бухгалтерия

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...