Влияют ли декретницы на право применения ПСН?

24.07.2020 распечатать

Предприниматель, который выполнил все необходимые условия и перешел на ПСН, чтобы не лишиться права работать в рамках этого налогового режима, должен соблюдать и соответствующие условия. Одно из таких условий – ограничение по средней численности работников. Рассмотрим подробно.

ПСН и работники

При применении патентной системы налогообложения предприниматель вправе привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера.

Средняя численность работников предпринимателя за налоговый период не должна превышать 15 человек. Это указано в пункте 5 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ.

Подсчет работников нужно вести по всем видам предпринимательской деятельности, которой занимается бизнесмен. Причем ему следует учитывать и внешних совместителей, и тех, кто трудится по договорам гражданско-правового характера.

Сам индивидуальный предприниматель в расчет наемных работников не входит.

Напомним, о превышении предельного количества работников и об утрате права на патент и, как следствие, о переходе на общий режим ИП обязан уведомить налоговую инспекцию в течение 10 календарных дней со дня прекращения патентной деятельности (п. 8 ст. 346.45 НК РФ).

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Ограничение по средней численности работников

Когда декретниц считать не нужно

Чиновники указали, что среднюю численность наемных работников определяют в порядке, устанавливаемом Росстатом. В частности, следует руководствоваться Указаниями по заполнению форм федерального статистического наблюдения:

  • № П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг»;
  • № П-2 «Сведения об инвестициях в нефинансовые активы»;
  • № П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации»;
  • № П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников»;
  • № П-5(М) «Основные сведения о деятельности организации».

Они утверждены приказом Росстата от 27 ноября 2019 года № 711.

Согласно Указаниям, Минфин России в письме от 8 июля 2020 года № 03-11-11/59323 разъясняет, что ИП не учитывает работников - женщин, находящихся в отпусках по беременности и родам, лиц, находившихся в отпусках в связи с усыновлением ребенка со дня рождения усыновленного ребенка, а также в отпуске по уходу за ребенком. Исключение – работающие на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

Помимо ограничения по численности наемных работников, плательщики на ПСН должны соблюдать ограничение по объему доходов (ст. 346.45 НК РФ). Величина доходов от реализации по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН, с начала календарного года не должна быть более 60 миллионов рублей. Если плательщик применяет одновременно ПСН и УСН, при определении величины доходов от реализации учитываются все доходы по указанным специальным налоговым режимам.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Условия, которые нужно соблюдать, чтобы не лишиться права на ПСН

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
7 выпусков издания доступно подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...