Владимир Мещеряков: Не все поправки надо учитывать в отчетности

Владимир Мещеряков: Не все поправки надо учитывать в отчетности

14.11.2005 распечатать

Большинство принятых недавно поправок в Налоговый кодекс касается уплаты налога на прибыль. При этом часть изменений вступает в силу задним числом. Все ли поправки надо учитывать при составлении отчетности за 2005 год? С таким вопросом мы обратились к руководителю авторского коллектива книги «Годовой отчет-2005» Владимиру Мещерякову.

– Владимир Иванович, на Ваш взгляд, принятые поправки по налогу на прибыль в целом улучшают положение компаний?

– Некоторые улучшают. Например, порядок расчета «незавершенки» стал более понятным. Теперь, читая Налоговый кодекс, не надо задумываться, что же имел в виду законодатель. Этот порядок руководители финансовых служб компаний могут установить самостоятельно, так, как удобно фирме. Причем поправка действует с начала этого года.

– Но есть и такие поправки, которые ухудшают...

– Да, есть. В частности, порядок определения стоимости имущества, внесенного как вклад в уставный капитал. Для многих организаций новый порядок окажется не выгодным. Придется пересчитать по такому имуществу амортизацию в сторону уменьшения ее суммы. В результате – доплата налога на прибыль по итогам 2005 года. Выгодным это назвать сложно.

– Подробнее об этом, пожалуйста...

– Дело в том, что порядок оценки имущества, переданного в уставный капитал компании, раньше прописан нигде не был. Организация принимала к учету такое имущество по стоимости, о которой договорились стороны. К примеру, можно было внести в уставный капитал стол и оценить его в миллион рублей. И соответственно начислять на него амортизацию исходя из этой стоимости. Теперь в Налоговом кодексе написано, что имущество, переданное в уставный капитал, оценивается по остаточной стоимости передающей стороны. Из расчета этой стоимости и надо будет начислять амортизацию. Поскольку поправка вступила в силу с начала 2005 года, то компании, как я уже сказал, должны пересчитать амортизацию по такому имуществу и доплатить налог на прибыль.

– А если у передающей стороны нет сведений о стоимости имущества?

– Скорее всего инспекторы будут требовать принимать такое имущество к учету по нулевой стоимости.

– Что посоветуете читателям?

– Тем, кому придется доплачивать налог на прибыль, я советую не учитывать данное нововведение. Оставить все как есть на сегодняшний день. Ведь в Налоговом кодексе (п. 2 ст. 5) сказано, что поправки, ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют.

– То есть новые правила надо применять только к тому имуществу, которое будет передано в уставный капитал после 1 января 2006 года?

– Совершенно верно. По имуществу, приобретенному до этой даты, на мой взгляд, ничего менять не надо.

– Владимир Иванович, но скорее всего налоговые инспекторы постараются пересчитать амортизацию и доначислить налог на прибыль. Какую позицию в данном вопросе, на Ваш взгляд, будут занимать суды?

– Точно ответить на этот вопрос нельзя. Суды довольно часто принимают разные решения по одним и тем же вопросам. Однако если фирме удастся четко и аргументированно доказать, что данное нововведение ухудшило их положение, то, я думаю, судьи займут сторону компании.

Вернемся к другим поправкам. Какие из них могут повлиять на составление отчетности за 2005 год?

– Одна из поправок касается норм естественной убыли. Законодатели признали, что до тех пор, пока новые нормы не будут утверждены, организация вправе применять существующие нормы, которые были утверждены еще до 25-й главы. Данная поправка имеет обратную силу, ее надо применять, начиная с 1 января 2002 года. Поэтому теперь фирмы могут уменьшить прибыль и пересчитать налог на прибыль за 2002–2005 годы.

– Это трудоемкий процесс...

– Конечно, сделать перерасчет не так уж и просто. Однако торговые компании благодаря этому смогут вернуть существенную сумму налога на прибыль. Кстати, когда мы готовили «Годовой отчет-2005», то учли поправку по нормам естественной убыли. В книге приведен порядок учета норм, а также перечислены все действующие нормы естественной убыли. Так что проблем с пересчетом налога на прибыль у всех читателей «Годового отчета» возникнуть не должно.

Учитывая, что норм не было, некоторые компании списывали в расходы потери в полном размере. Теперь после перерасчета может получиться, что им придется доначислить налог на прибыль...

– Компания, конечно, может не пересчитывать налог на прибыль, но тогда она должна быть готова к спорам с налоговыми инспекторами. Как поведут себя судьи, сказать сложно. Могу лишь отметить, что до принятия поправки федеральные арбитражные суды в подобных спорах иногда занимали сторону организаций (см., например, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 5 апреля 2004 г. по делу № Ф08-1061/2004-435А. – Прим. ред.).

– Как им аргументировать свою позицию?

– Дело в том, что нормы естественной убыли должны были утвердить профильные министерства. Большинство из них этого не сделало. Компании были вынуждены решать проблемы, связанные с отсутствием норм убыли, самостоятельно. Ведь фирмы не виноваты в нерасторопности министерств. Если рассматривать ситуацию с этой точки зрения, то поправка ухудшает положение компаний, а значит, она не имеет обратной силы. Как я уже сказал, свою точку зрения компании должны будут отстаивать в суде. Однако, даже если дело организация проиграет, она не должна будет платить пени за несвоевременную уплату налога на прибыль. Об этом написали сотрудники Минфина (письмо от 6 июля 2005 г. № 03-03-02/18. – Прим. ред.).

Владимир Иванович, бизнес-сообщество добивалось сближения бухгалтерского и налогового учета. Удалось это сделать?

– Да, по некоторым вопросам удалось. Во-первых, порядок расчета «незавершенки» бухгалтеры могут устанавливать самостоятельно. Еще одна поправка затрагивает правила уплаты таможенных пошлин. Раньше пошлины, уплаченные при ввозе товаров в Россию, можно было включать сразу в расходы. Теперь кодекс предоставляет два варианта: включать пошлины в расходы или списывать их на увеличение стоимости импортных товаров. Второй вариант позволяет сблизить бухгалтерский и налоговый учет. Это, безусловно, плюс.

– Но списывать пошлины сразу в расход тоже не так уж и плохо...

– Согласен. Ведь на их сумму фирма сразу уменьшает облагаемую прибыль, не дожидаясь продажи импортного товара. Но это делает работу бухгалтерии более сложной. Возникает разница между бухгалтерской и налоговой стоимостью товара. Поэтому по импортным товарам компании вынуждены вести два учета. В данном случае руководители бухгалтерий должны сами решить, что им будет проще. Поправка вступает в силу также с 1 января 2005 года. Однако я советую все же ничего не менять в этом году. И если кто-то решит сблизить бухгалтерский и налоговый учет, то пропишите это в учетной политике на 2006 год.

Владимир Иванович, на днях вышла Ваша книга «Годовой отчет-2005». Наши читатели интересуются, все ли изменения были учтены авторским коллективом при подготовке издания?

– Конечно. Кроме того, отдельный раздел книги мы посвятили поправкам, вступающим в силу 1 января 2006 года. И хотя они вряд ли пригодятся при сдаче отчетности за этот год, знать о них надо всем финансовым работникам уже сейчас. Желаю всем успешной сдачи отчета за 2005 год.

Беседовала главный редактор журнала «Консультант» Ольга Шуравина

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...