Вексельный каламбур

Вексельный каламбур

21.09.2004 распечатать

Минфин в очередной раз перевернул все с ног на голову. Отныне вексель учитывать в доходах «упрощенца» нужно в момент его получения. Раньше было иначе...

Так уж сложилось, что в упрощенной системе налогообложения при учете векселей возникают одни только вопросы. Ответы на них, увы, чиновники дают весьма противоречивые. Один из таких вопросов – когда фирме на «упрощенке» следует учесть в доходах вексель, полученный от покупателя: в момент получения или в момент его погашения. Налоговый кодекс ответа на него не дает.

Шаг влево

Еще 16 февраля этого года ситуацию взялись разъяснить столичные инспекторы. Свои доводы они привели в письме № 21-14/02785 со ссылкой на письмо МНС России от 19 декабря 2003 г. № 22-2-14/2547. Признаться, такого «подарка» от них не ожидал никто. Ведь, нарушив свои негласные правила – трактовать неясности законодательства в пользу государства, они пошли фирмам навстречу. Их творение гласит буквально следующее: «...передача налогоплательщику покупателем... векселя... в качестве оплаты по сделке не может быть признана фактом получения таким налогоплательщиком доходов». Иными словами, УМНС фактически разрешило при получении векселя единый налог не платить. Сделать это, по его мнению, нужно только после того, как вексель будет погашен. То есть когда вы получите за него «живые» деньги.

Напомним, об этом письме мы писали в майском номере журнала. Поэтому подробно останавливаться на нем не будем. Отметим только, что доводы налоговики приводили весьма запутанные. Концепция их основывалась на понимании векселя лишь как «долгового обязательства». Из чего работники бывшего МНС делали весьма странный вывод: «вексель не может отождествляться ни с денежными средствами, ни с какой-либо иной формой эквивалента, используемого в товарном обращении». Посему полученный от покупателя вексель учитывать в доходе не нужно, заключали они.

Шаг вправо

Прошло полгода, и по этой проблеме решил высказаться Минфин. Свое веское слово он изложил в письме от 5 июля 2004 г. № 03-03-05/

2/43. Как оказалось, финансисты придерживаются абсолютно противоположной точки зрения. Их позиция предельно проста: «организация, получившая в оплату товаров вексель, должна увеличить налоговую базу при исчислении единого налога по упрощенной системе налогообложения на его стоимость».

Как видите, ситуация не из приятных. Отныне, получив вексель от покупателя, фирма должна на его сумму увеличить свой доход. Прикрываются финансисты статьей 249 Налогового кодекса, которая гласит: «доходом от реализации признается выручка...». При этом сама «...выручка определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары». Отсюда они и делают нехитрый вывод: полученный вексель – это доход.

Отметим, что финансисты приводят также и довод инспекторов о том, что вексель «...по своей сути является письменным долговым обязательством». Однако используют его, так сказать, под другим «углом». Так, они приходят к выводу, что «при погашении векселя организация... налоговую базу увеличит только на величину процентов, полученных по нему». Все потому, что статья 251 кодекса не учитывает в доходе средства, полученные по долговым обязательствам.

Два шага назад

Совсем недавно, 16 июля 2004 года очередную серию ответов на вопросы по «упрощенке» опубликовали налоговые работники на своем официальном сайте www.nalog.ru. Затронули контролеры и рассматриваемую проблему. Приведенные выше точки зрения (МНС и Минфина) ни в какое сравнение не идут с новоиспеченным «шедевром». Согласно ему, полученный вексель учитывать в доходе нужно... дважды: в момент его получения и в момент погашения.

Известная пословица гласит: «чем дальше в лес – тем больше дров». В данном случае она более чем уместна. Попробуем разобраться в аргументах сего «шедевра». Отметим, что речь в нем идет о векселе третьих лиц. Его «упрощенец» должен учесть при расчете единого налога уже при получении. Аргумент для налоговиков очевиден: вексель – это ценная бумага, получив которую, фирма приобретает имущественные права.

При погашении векселя, считают сотрудники налоговой службы, «...должна быть определена выручка от реализации векселя у продавца». Проще говоря, учесть в расчете единого налога вексель вы должны повторно. При этом, если вы понесете дополнительные расходы, например связанные с досрочным его погашением, учесть их нельзя. Ведь такие затраты не предусмотрены в составе налоговых расходов (ст. 346.16 НК РФ).

Танцуют все!

На самом деле ни одно из предложенных мнений изъяна не лишено. Поясним сказанное. Несмотря на то что позиции у Минфина и МНС противоположны, логика далеко не безупречна ни у одного, ни у другого ведомства. Это связано с тем, что они не делают различия, собственный ли вексель получен фирмой или это вексель третьего лица. Так, если от покупателя получен собственный вексель, «работают» доводы, высказанные в начале года налоговиками. Такой вексель нужно рассматривать как долговое обязательство. Следовательно, учесть его в доходах нужно при погашении. Вексель же третьих лиц признается финансовым вложением. На это прямо указано в пункте 3 ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений». Значит, учесть его в доходах нужно уже при получении. Погашая такой вексель, учитывать повторно его не надо.

Сами понимаете, не попасть впросак в такой ситуации трудно: следуя одним разъяснениям, вы автоматически нарушите другие. На наш взгляд, придерживаться стоит позиции МНС, высказанной еще 16 февраля 2004 года. Поскольку всегда выгодно заплатить налог попозже. К тому же именно они вас будут проверять. Но можно выбрать и другой вариант. Отстоять свою правоту вы сможете в любом случае. Для этого контролерам достаточно предъявить одно из официальных писем чиновников.

Ю. Духно, эксперт ПБ

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.