Важный для российских импортеров китайский банк приостановил расчеты с РФ? Паниковать не стоит

08.02.2024 распечатать

Китайский Chouzhou Commercial Bank, который на фоне санкций стал популярным у российских и белорусских импортеров, уведомил клиентов об остановке операций с Россией.

Об этом сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на три бизнес-источника, финансовых консультантов и деловые объединения.

Версия «паническая»

Отказ банка проводить расчеты с российскими клиентами стал очень «негативной новостью» с учетом того, что речь идет о Китае и юане, валюте, которой так активно начали пользоваться участники российского рынка, отмечают некоторые эксперты, с которыми пообщались корреспонденты «Газеты.Ru».

Китай сейчас — основной внешнеторговый партнер России и является поставщиком в нашу страну широкой номенклатуры товаров, начиная от одежды до автомобилей, поставки этих товаров могут столкнуться с трудностями, отмечают эксперты.

Пугают, что такие категории товаров, как оборудование и механические устройства, наземный транспорт, электрические машины и электрооборудование могут застрять на границе и оказать наибольшее влияние на российское производство и потребителей.

Обратите внимание

Процесс замены и переобучения сотрудников — дело не одного года. Большую часть спецтехники заменили китайскими аналогами. Поэтому потенциальный риск невозможности расчетов может вызвать рост цен на готовую продукцию от АПК до металлодобычи в России, заключают эксперты. Ну, и далее в том же духе.

Версия «успокоительная»

Платежи возвращаются с комментарием: перевод не соответствует внутренним правилам банка-получателя. Но касается это только транзитных операций через этот банк.

Поводов впадать в ступор пока нет, согласился собеседник «Ведомостей», близкий к одному из российских деловых объединений. Хотя многие компании столкнулись со сложностями, платежи идут, хотя и медленнее, чем раньше.

Дескать, если ты хочешь покупать продукцию китайского производства, то ты сможешь это сделать, потихоньку заплатишь. Сложности будут, если китайские банки и в целом юрисдикция будет использоваться как транзитная для покупки товаров за доллары или евро. Но такой вариант вряд ли возможен. В целом каждый кейс индивидуален, поэтому говорить о массовом отключении на основании считанных примеров нельзя, полагает собеседник.

Обратите внимание

Практически все наши клиенты давно не работают в долларах, вопросы возникли с юаневыми переводами – бизнесменам приходится по несколько раз отвечать на вопросы комплаенса китайских банков, сообщили представители «Опоры России» (деловое объединение малого бизнеса). Есть задержки и длительные проверки, но о прекращении речи не было, отметила она.

Экономисты отмечают - сейчас речь идет о переводах в юанях, но при этом нельзя сказать, что все транзакции с Россией полностью остановились, хотя процедуры комплаенса и проверок заметно ужесточились. Политическая воля в Китае не применяется в ущерб собственным интересам и китайцы логично хотят избежать подпадания своих банков под западные санкции.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.