В Положение о системе прослеживаемости товаров внесена новая операция

20.12.2023 распечатать

В Положение о системе прослеживаемости товаров внесена новая операция, подлежащая прослеживанию, - передача или получение прослеживаемых товаров в составе выполненных работ. Начиная с 18 января 2024 года в отношении таких товаров в составе выполненных работ нужно подавать в ИФНС уведомление об остатках.

Критерии отбора прослеживаемых товаров

Критерии, применяемые при отборе отдельных видов товаров для включения в перечень товаров, подлежащих прослеживаемости, утверждены постановлением Правительства РФ от 1 июля 2021 г. № 1108.

1 критерий – это товары, в отношении которых установлены меры нетарифного либо технического регулирования, санитарные, ветеринарно-санитарные и карантинные фитосанитарные меры в соответствии с правом ЕАЭС или РФ.

2 критерий – это товары, которые не подлежат учету в имеющихся государственных информационных системах, обеспечивающих прослеживаемость товаров.

К операциям с прослеживаемыми товарами относится:

  • покупка, получение, в том числе на безвозмездной основе, товаров, в том числе по договору комиссии или агентскому договору;
  • продажа, передача, в том числе на безвозмездной основе, товаров, в том числе по договору комиссии или агентскому договору;
  • передача или получение прослеживаемых товаров в составе выполненных работ;
  • передача и получение товаров, не связанные с реализацией или безвозмездной передачей; ввоз на территорию РФ товаров, приобретенных на территории другого государства - члена ЕАЭС;
  • реализация и перемещение товаров за пределы РФ;
  • хранение остатков товаров на момент вступления в силу Перечня товаров, подлежащих прослеживаемости;
  • прекращение прослеживаемости. Например, при экспорте товаров, передачи в производство. При этом объединение товаров в набор или комплект не является основанием для прекращения прослеживаемости товаров. Например, при включении монитора в состав автоматизированного рабочего места. Поскольку в данном случае не происходит переработка товаров, изменение его первоначальных физических характеристик, товар не становится неотъемлемой частью другого имущества (письмо ФНС России от 28 июня 2021 года № ЕА-4-15/9015@);
  • возобновление прослеживаемости. Например, в случаях, когда неиспользованный товар возвращен из производства или физлицо вернуло товар, ранее купленный для использования в личных целях.

При реализации всех категорий прослеживаемых товаров вместе с товаром покупателю передаются:

  • документы, удостоверяющие соответствие товара требованиям технических регламентов (сертификат соответствия или декларация о соответствии);
  • эксплуатационная документация (паспорт изделия, инструкция по применению (эксплуатации)), в которой указывается страна происхождения товара.

Страну происхождения товара можно также определить при визуальном осмотре приобретенного товара (по марке, логотипу, лейблу компании-производителя).

В Положение о системе прослеживаемости товаров внесена новая операция, подлежащая прослеживанию (Постановление Правительства от 15 декабря 2023 г. № 2162). В перечень операций, подлежащих прослеживаемости, включена передача или получение прослеживаемых товаров в составе выполненных работ.

Больше деталей по теме - в бераторе Практическая энциклопедия бухгалтера

Виды прослеживаемой продукции

Какие товары не прослеживаются


Уведомление об остатках прослеживаемых товаров

Чтобы начать работу с прослеживаемыми товарами, в инспекцию нужно подать Уведомление об остатках прослеживаемых товаров.

Уведомление составляют на основании результатов инвентаризации.

В ответ на уведомление об остатках налоговый орган присвоит товарам регистрационный номер партии товаров (РНПТ). Его указывают во всех документах, содержащих реквизиты прослеживаемости.

Важно запомнить:

  • подавать уведомление нужно на все прослеживаемые товары, принятые на учет (перед принятием решения о совершении операций с такими товарами);
  • сроки приобретения прослеживаемых товаров значения не имеют;
  • если товар невозможно идентифицировать и понять, когда и где он был приобретен, то считается, что он участвует в системе прослеживаемости.

Уведомление об остатках прослеживаемых товаров представляется в инспекцию по месту учета. Направить его следует в электронном виде по ТКС через оператора электронного документооборота.

Постановлением Правительства от 15 декабря 2023 г. № 2162 уточнили порядок подачи уведомления об остатках товаров при изменениях в перечне, утвержденном правительством.

В отношении товаров, используемых при осуществлении новой операции (передача или получение прослеживаемых товаров в составе выполненных работ), нужно в установленный срок подать уведомление в инспекцию. А перед этим эти товары не забудьте проинвентаризировать.

Новые правила вступают в силу с 18 января 2024 года.

Подавать уведомление о совершении операций с прослеживаемыми товарами нужно за период, начиная с даты вступления в силу утвержденного перечня, но не позднее даты проведения операции с прослеживаемыми товарами.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Закрытый перечень

Построчное заполнения уведомления об остатках товаров

 



Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...