В каком периоде корректировать базы по НДС и прибыли после признания сделки недействительной

22.02.2024 распечатать

Если ИФНС удается доказать суде, что сделка была фиктивной, компании будет: отказано в   вычете НДС, доначислен НДС и налог на прибыль, выписан штраф и начислены пени.

Все сделки по продаже товаров, работ, услуг, совершенные организацией за определенный период признаются выручкой. По общему правилу сумма операции и расходы по ней подлежит включению в состав доходов/расходов при исчислении НДС и налога на прибыль.

Изменения по следке, которые могут произойти уже после ее совершения, в том числе и оспаривание со стороны ИФНС, должны быть отражены в налоговом учете организации.

По мнению Минфина РФ (письмо от 09.01.2024 № 03-03-06/1/170) по сделкам, которые признаны судом недействительными, доходы и расходы не могут быть признаны и учтены для целей налогообложения прибыли организаций.

Перерасчет налоговой базы и суммы налога на прибыль проводится в порядке, установленном статьей 54 НК РФ. Корректировку налоговых баз по НДС и прибыли нужно провести в том налоговом периоде, в котором сделка была проведена либо признана недействительной. Ближе к тексту статьи 54 НК РФ норма звучит так:

  • пересчет налоговой базы за прошлые периоды происходит в том налоговом (отчетном) периоде, когда произошли искажения;
  • если определить период нельзя, то пересчет налоговой базы происходит в текущем периоде.

На практике, чаще всего приходится корректировать налоговую базу в том периоде, с котором сделка признана недействительной. Между совершением сделки и признанием ее недействительной через суд проходит продолжительный период времени, в несколько налоговых периодов.

К тому же, налоговые обязательства за период совершения сделки не подлежат корректировке ни у продавца, ни у покупателя (Постановление Президиума ВАС РФ от 12.03.2013 № 12992/12, Определения ВС РФ от 26.03.2015 № 305-КГ15-965, от 09.10.2014 № 309-КГ14-2300). Это еще одна из причин, почему приходится корректировать базы в текущем налоговом периоде.

Одновременно с этим, нужно учитывать, что согласно подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ в целях налогообложения прибыли к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные в отчетном (налоговом) периоде, в частности суммы безнадежных долгов, а в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, — суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва.

Перечень оснований для признания долгов безнадежными (нереальными к взысканию) установлен пунктом 2 статьи 266 НК РФ и является закрытым.

В статье использованы фото с сайта freepik.com

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.