Увольнение с испытательного срока по служебной записке. Законно?
27.08.2025 распечатать
Судьи не так давно рассмотрели спор, в котором трудовой договор с работником, находящимся на испытательном сроке, был прекращен на основании служебной записки. Арбитры определили, насколько такие действия работодателя соответствуют трудовому законодательству.
Позиция работника
Как следует из Определения Судебной коллегии по гражданским делам Второго кассационного суда общей юрисдикции от 08.07.2025 по делу № 88-16607/2025, сотрудник был принят на предприятие с испытательным сроком три месяца. Однако по прошествии менее чем двух недель после начала работы компания известила сотрудника о расторжении с ним трудового договора в связи с неудовлетворительным результатом испытания. В качестве причины работодатель указал отсутствие требуемой квалификации.
Сотрудник с таким решением компании не согласился и обратился в суд. Специалист попросил отменить приказ об увольнении, взыскать с работодателя средний заработок за время вынужденного прогула, а также компенсировать моральный вред.
Читайте также: «Во время испытательного срока сотрудника нельзя штрафовать»
Позиция работодателя
Как уже было сказано выше, компания заключила с работником трудовой договор.
Однако по прошествии небольшого отрезка времени производитель работ направил докладную записку на имя генерального директора компании, в документе было отмечено следующее: «<…> за период работы показал себя как сотрудник, не владеющий требуемой квалификацией, плохо знающий русский язык, безынициативный и не проявляющий интерес к трудовому процессу. После приема на работу истец всего один или два рабочих дня приходил на рабочее место, но фактически не работал, поскольку не мог справиться с поставленными ему ответчиком заданием» (цитата по комментируемому Определению).
На этом основании работодатель издал приказ о расторжении трудового договора с работником как с не прошедшим испытательный срок.
Читайте также: «Чек-лист увольнения по инициативе сотрудника»
Решения судей первых инстанций
Определение, о котором идет речь в статье – третий документ по этому спору. Две судебные инстанции до Судебной коллегии по гражданским делам Второго кассационного суда общей юрисдикции вынесли решения в пользу работодателя, отклонив претензии сотрудника.
Так, арбитры первой инстанции в Решении по спору работника и компании указали на отсутствие нарушений со стороны работодателя. Судьи отметили, что факт неудовлетворительного результата прохождения испытательного срока нашел свое подверженное. Порядок увольнения, установленный трудовым законодательством, компанией был соблюден. Таким образом, оснований для отмены приказа об увольнении специалиста не имеется.
Кроме этого, судьи дополнительно обратили внимание, что работником был пропущен срок исковой давности. Напомним, данный период составляет месяц после нарушенного права. В данном же споре специалист обратился в суд в феврале, при том, что с приказом об увольнении работник был ознакомлен в мае. Доказать, что причина пропуска срока является уважительной, истец не смог, отмечается в комментируемом Определении.
Читайте также: «Чем опасно увольнение сотрудника «день в день»?»
Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции
Судебная коллегия по гражданским делам Второго кассационного суда общей юрисдикции, рассматривая спор, не нашла оснований для отмены ранее вынесенных судебных решений.
Арбитры указали, что выводы судов первой и апелляционной инстанций соответствуют фактическим обстоятельствам и тем доказательствам, которые имеются в деле.
Судьи напомнили, что согласно части 1 статьи 71 Трудового кодекса у работодателя есть право до истечения испытательного срока при его неудовлетворительном результате расторгнуть со специалистом трудовой договор. Процедура предполагает письменное уведомление сотрудника о принятом решении не позднее чем за три дня для расторжения контракта с указанием причин, которые стали основанием для этого решения.
«Суды первой и апелляционной инстанций обоснованно указали, что исходя из содержания статьи 8, части 1 статьи 34, частей 1 и 2 статьи 35 Конституции РФ и абзаца второго части первой статьи 22 Трудового кодекса РФ работодатель в целях эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом самостоятельно, под свою ответственность принимает необходимые кадровые решения (подбор, расстановка, увольнение персонала)», – уточнили судьи (цитата по комментируемому Определению).
Дополнительно арбитры напомнили, что согласно положениям ТК РФ испытательный срок устанавливается для проверки выполнения работником поручаемых ему трудовых задач. При этом оценка деловых качеств специалиста относится к компетенции компании, являясь субъективным критерием, который должен быть подтвержден документально.
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com