Уточнение платежа на уплату налогов в 2019

16.01.2019

С 1 января 2019 года подать заявление об уточнении платежа на уплату налогов и взносов можно будет даже в том случае, если деньги поступили на неверный счет Федерального казначейства. Изменение внесено в пункт 7 статьи 45  Налогового кодекса.

В каких случаях можно уточнить платеж

Компания может уточнить платеж на уплату налогов только при условии, что деньги поступили в бюджет. Для того чтобы в этом убедиться, надо провести сверку с ФНС. Вместе с тем уточнение не должно привести к образованию недоимки по налогу.

Уточнить платеж можно в течение трех лет с даты перечисления денег.

Если налог не поступил в бюджет, он считается неуплаченным. Это может произойти в результате ошибки в номере счета Федерального казначейства или в наименовании банка. В таком случае заявление на уточнение подать нельзя. Можно только возвратить излишне уплаченную сумму налога и повторно перечислить деньги.

Любые другие ошибки, допущенные бухгалтером при заполнении платежного поручения, не влекут возникновения недоимки и не требуют повторной уплаты налога. К таким ошибкам относятся неверное указание КБК, ИНН, КПП, ОКАТО/ОКТМО, наименования плательщика, назначения платежа. Если бухгалтер их допустил, то налог все равно будет считаться уплаченным.

Но если компания не подаст заявление на уточнение платежа, то могут возникнуть споры с налоговой. Зачастую инспекции начисляют пени и штрафы налогоплательщикам, допустившим «не фатальные» ошибки при заполнении платежного поручения. И добиваться справедливости придется в суде (например, постановление ФАС Центрального округа от 8 октября 2013 г. № А14-18051/2012).

Связано это с тем, что в Налоговом кодексе не слишком четко прописаны обязанности налогоплательщика и налоговой инспекции в случае, когда в платежке допущена ошибка. Инспекции считают, что именно налогоплательщик должен проявить инициативу, дабы сумма, перечисленная по содержащей ошибку платежке, была признана конкретным налогом и правильно учтена на лицевом счете плательщика. Хотя, согласно Налоговому кодексу, в таких случаях обязанность по уплате налога считается выполненной даже несмотря на то, что в платежке содержатся ошибки. Главное, что сумма предназначена плательщиком для перечисления в бюджет. Поэтому подача заявления об уточнении платежа, как говорится в пункте 7 статьи 45 кодекса, — это право, а не обязанность налогоплательщика.

Порядок уточнения платежа

Чтобы уточнить платеж, нужно написать заявление. Заявление можно представить:

  • на бумаге;
  • в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по ТКС;
  • через личный кабинет налогоплательщика.
Официально утвержденной формы заявления нет. В нем должны быть указаны: сведения о налогоплательщике; дата и номер платежного поручения; данные о платеже (вид налога, период, за который он уплачен); реквизиты, в которых допущены ошибки, с указанием их правильного значения. Инспекция должна вынести решение об уточнении платежа и сообщить об этом в течение пяти рабочих дней (п. 6 ст. 6.1, п. 7 ст. 45 НК РФ). В результате налог считается уплаченным со дня передачи ошибочного поручения в банк. Если платеж был отправлен без просрочки, пени налоговая обнулит.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное