Уточнение платежа на уплату налогов в 2019
16.01.2019 распечатать
С 1 января 2019 года подать заявление об уточнении платежа на уплату налогов и взносов можно будет даже в том случае, если деньги поступили на неверный счет Федерального казначейства. Изменение внесено в пункт 7 статьи 45 Налогового кодекса.
В каких случаях можно уточнить платеж
Компания может уточнить платеж на уплату налогов только при условии, что деньги поступили в бюджет. Для того чтобы в этом убедиться, надо провести сверку с ФНС. Вместе с тем уточнение не должно привести к образованию недоимки по налогу.
Уточнить платеж можно в течение трех лет с даты перечисления денег.
Если налог не поступил в бюджет, он считается неуплаченным. Это может произойти в результате ошибки в номере счета Федерального казначейства или в наименовании банка. В таком случае заявление на уточнение подать нельзя. Можно только возвратить излишне уплаченную сумму налога и повторно перечислить деньги.
Любые другие ошибки, допущенные бухгалтером при заполнении платежного поручения, не влекут возникновения недоимки и не требуют повторной уплаты налога. К таким ошибкам относятся неверное указание КБК, ИНН, КПП, ОКАТО/ОКТМО, наименования плательщика, назначения платежа. Если бухгалтер их допустил, то налог все равно будет считаться уплаченным.
Но если компания не подаст заявление на уточнение платежа, то могут возникнуть споры с налоговой. Зачастую инспекции начисляют пени и штрафы налогоплательщикам, допустившим «не фатальные» ошибки при заполнении платежного поручения. И добиваться справедливости придется в суде (например, постановление ФАС Центрального округа от 8 октября 2013 г. № А14-18051/2012).
Связано это с тем, что в Налоговом кодексе не слишком четко прописаны обязанности налогоплательщика и налоговой инспекции в случае, когда в платежке допущена ошибка. Инспекции считают, что именно налогоплательщик должен проявить инициативу, дабы сумма, перечисленная по содержащей ошибку платежке, была признана конкретным налогом и правильно учтена на лицевом счете плательщика. Хотя, согласно Налоговому кодексу, в таких случаях обязанность по уплате налога считается выполненной даже несмотря на то, что в платежке содержатся ошибки. Главное, что сумма предназначена плательщиком для перечисления в бюджет. Поэтому подача заявления об уточнении платежа, как говорится в пункте 7 статьи 45 кодекса, — это право, а не обязанность налогоплательщика.
Порядок уточнения платежа
Чтобы уточнить платеж, нужно написать заявление. Заявление можно представить:
- на бумаге;
- в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по ТКС;
- через личный кабинет налогоплательщика.
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com