предыдущей статье мы говорили об изменениях, ожидающих с 2009 года налогоплательщиков, применяющих УСН. На сей раз, продолжая речь о поправках, вносимых в Налоговый кодекс законом от 22 июля 2008 г. № 155-ФЗ, побеседуем об изменениях в порядке определения остаточной стоимости основных средств при УСН, а также о нововведениях, которые коснутся бизнесменов, применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента." />УСН-2009: часть вторая - Бухгалтерия.ru
УСН-2009: часть вторая

УСН-2009: часть вторая

02.12.2008 распечатать

В предыдущей статье мы говорили об изменениях, ожидающих с 2009 года налогоплательщиков, применяющих УСН. На сей раз, продолжая речь о поправках, вносимых в Налоговый кодекс законом от 22 июля 2008 г. № 155-ФЗ, побеседуем об изменениях в порядке определения остаточной стоимости основных средств при УСН, а также о нововведениях, которые коснутся бизнесменов, применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента.

Стоимостные остатки

Одной из «болевых точек» при смене режимов является вопрос об отражении в учете остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов. Так, в ныне действующей редакции Налогового кодекса указано, что при переходе на УСН с иных режимов обложения следует указывать остаточную стоимость ОС и НМА, которые были оплачены еще до перехода на упрощенку. Причем каких-либо особенностей для 15- и 6-процентного УСН не предусмотрено. Кроме того, не содержится в главном налоговом законе и предписаний относительно перехода с «доходного» УСН на упрощенный режим с объектом обложения «доходы минус расходы», то есть при смене объекта налогообложения в рамках данного спецрежима.

Подобные пробелы законодательства ликвидируются изменениями, вносимыми в Налоговый кодекс законом от 22 июля 2008 г. № 155-ФЗ (далее — закон № 155-ФЗ). Так, в частности, поправками в пункт 2.1 статьи 346.25 Кодекса уточняется, что указанные в данной норме правила «работают» при смене общего режима лишь на УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов. Также с 2009 года пункт 2.1 статьи 346.25 Кодекса будет содержать разъяснения по поводу отражения остаточной стоимости ОС, приобретенных в период применения упрощенки с объектом обложения в виде доходов, при переходе на 15-процентный УСН. Согласно подпункту «а» пункта 14 статьи 1 закона № 155-ФЗ, в подобных обстоятельствах остаточную стоимость таких активов определять не нужно. В принципе, данное правило не новинка: в частности, об этом говорили специалисты Министерства финансов (письмо от 13 ноября 2007 г. № 03-11-02/266). Другое дело, что подобный образ действий получит законодательную основу.

Кроме того, предстанет в новой редакции и пункт 3 статьи 346.25 Налогового кодекса, разъясняющий порядок смены УСН на иные режимы налогообложения. Так, в преобразившейся норме Кодекса указано, что вне зависимости от того, какой объект обложения был выбран налогоплательщиком во время применения упрощенки, на дату возвращения к уплате «прибыльного» налога остаточная стоимость ОС и НМА снижается на суммы, которые были затрачены при приобретении данных активов еще до перехода на УСН, но за время ее применения не были до конца перенесены на затраты (подп. «б» п. 14 ст. 1 закона № 155-ФЗ).

Патентная упрощенка

Как известно, предприниматели, осуществляющие без привлечения наемных работников (в том числе по договорам гражданско-правового характера) один из перечисленных в пункте 2 статьи 346.25.1 Налогового кодекса видов деятельности, вправе применять упрощенную систему обложения на основе патента. С начала 2009 года рамки данного специального режима благодаря все тому же закону № 155-ФЗ будут значительно расширены.

Во-первых, в новой редакции статьи 346.25.1 Кодекса сняты ограничения по количеству осуществляемых видов деятельности — привязки лишь к одному из них больше не будет, и воспользоваться благами «патентного» УСН смогут бизнесмены, осуществляющие несколько из поименованных в данной законодательной норме видов предпринимательства. Обратите внимание, что данное нововведение сопровождается также и внесением в пункт 5 статьи 346.25.1 Налогового кодекса требования о постановке на учет в инспекцию того субъекта, в котором предприниматель подает заявление на получение патента. Данное правило предъявляется в том случае, если бизнесмен зарегистрирован в налоговом органе в одном субъекте, а планирует получить патент на осуществление деятельности в другом. В соответствии с новыми нормами налогового законодательства, в подобных случаях ИП должен будет одновременно подать заявления на получение патента и о постановке на учет.

Во-вторых, закон № 155-ФЗ расширяет и сам список пункта 2 статьи 346.25.1 Кодекса: вместо 61 ныне содержащихся в нем позиций будет 69. Так, к числу уже поименованных в данной законодательной норме добавляются следующие виды предпринимательской деятельности (подп. «б» п. 15 ст. 1 закона № 155-ФЗ):

  • услуги общественного питания;
  • выпас скота;
  • услуги по переработке сельскохозяйственной продукции, в том числе по производству мясных, рыбных и молочных продуктов, хлебобулочных изделий, овощных и плодово-ягодных продуктов, изделий и полуфабрикатов из льна, хлопка, конопли и лесоматериалов (за исключением пиломатериалов);
  • услуги, связанные со сбытом сельскохозяйственной продукции (хранение, сортировка, сушка, мойка, расфасовка, упаковка и транспортировка);
  • оказание услуг, связанных с обслуживанием сельскохозяйственного производства (механизированные, агрохимические, мелиоративные, транспортные работы);
  • ведение охотничьего хозяйства и осуществление охоты;
  • занятие частной медицинской практикой или фармацевтической деятельностью лицом, имеющим лицензию на указанные виды деятельности;
  • осуществление частной детективной деятельности лицом, имеющим лицензию.

Кроме того, в новом облике предстанет и подпункт 56 данного перечня: в соответствии с поправками, вносимыми в пункт 2 статьи 346.25.1, применять УСН на основе патента можно будет при осуществлении деятельности по передаче во временное владение или пользование гаражей, а также собственных жилых помещений, в том числе и возведенных на дачных земельных участках.

Однако вышеперечисленными изменениями, касающимися списка видов разрешенной для применения «патентного» УСН деятельности, инициаторы поправок в Налоговый кодекс не ограничились. Так, в соответствии с подпунктом «д» пункта 15 статьи 1 закона № 155-ФЗ, начиная с 2009 года, данный перечень становится единым для всей России. Дело в том, что в настоящий момент субъекты Российской Федерации вправе устанавливать собственные перечни видов деятельности, по которым разрешено применение «патентного» УСН на их территории. Разумеется, выбирать дозволено лишь из приведенного в пункте 2 статьи 346.25.1 списка.

Что касается принятия решения о возможности применения упрощенки на основе патента в том или ином регионе, то данная привилегия по-прежнему останется за субъектами.

В-третьих — согласно новым правилам, при применении упрощенной системы налогообложения на основе патента индивидуальные предприниматели вправе будут привлекать наемных работников. Не станут помехой и договоры гражданско-правового характера. Правда, среднесписочная численность таких работников (расчет которой следует производить в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики) не должна превышать за налоговый период пяти человек.

Согласно новой редакции Кодекса, патент может быть получен на период от одного до 12 месяцев, по выбору налогоплательщика.

Срочные изменения

Согласно действующей редакции пункта 4 статьи 346.25.1 Налогового кодекса, патент выдается по выбору налогоплательщика на один из следующих периодов: квартал, шесть или девять месяцев, календарный год. При этом, по мнению Минфина, высказанному в письме от 14 августа 2007 г. № 03-11-02/230, выдача патента осуществляется на период в пределах календарного года, не переходя на следующий год. Выходит, что потребовать патент, например, на 12 месяцев перед началом IV квартала 2008 года предприниматель уже не сможет.

В новой редакции данной нормы Кодекса альтернатив «срочности» действия патента у предпринимателей значительно больше. Так, в силу подпункта «е» пункта 15 статьи 1 закона № 155-ФЗ, патент может быть получен на период от одного до 12 месяцев, по выбору налогоплательщика. При этом налоговым периодом признается тот срок, на который выдан патент.

Ограничимся доходами

Согласно действующему пункту 12 статьи 346.25.1 Налогового кодекса, предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения на основе патента, ведут учет в порядке, установленном статьей 346.24 Кодекса. В свою очередь, последней предполагается, что учет доходов и расходов для целей исчисления базы по «упрощенному» налогу следует вести в Книге учета доходов и расходов организаций и ИП, применяющих УСН, форма и порядок заполнения которой утверждается Минфином.

Однако, как известно, объектом обложения при применении упрощенки на основе патента являются доходы, а посему вести учет расходов данные налогоплательщики не обязаны. Кстати говоря, данный нюанс подчеркивало и Министерство финансов в письме от 14 августа 2007 г. № 03-11-02/230. С начала 2009 года требований о ведении налогового учета расходов не будет содержать и Налоговый кодекс, подчеркивая необходимость подобного образа действий лишь в части доходов «патентных» упрощенцев (подп. «з» п. 15 ст. 1 закона № 155-ФЗ).

Юрий Лермонтов

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.