Условия для льготы по страховым взносам общепиту в 2022 году
06.10.2021 распечататьС 1 января 2022 года организации и ИП, оказывающие услуги общепита и освобожденные от НДС, вправе уплачивать страховые взносы по пониженной ставке 15%. Аналогично субъектам МСП. ФНС России в письме от 27 августа 2021 года № БС-4-11/12152@ разъясняет об условиях применения пониженных тарифов страховых взносов.
Льгота по страховым взносам для общепита в 2022 году
Статьей 427 Налогового кодекса установлен перечень «льготников», для которых установлено право применять пониженные тарифы страховых взносов.
Федеральный закон от 2 июля 2021 года № 305-ФЗ дополнил статью 427 новым пунктом 13.1. По нему в 2022 году организации общественного питания могут применять пониженные тарифы страховых взносов в размерах, предусмотренных для субъектов МСП.
Напомним, для них тарифы взносов установлены так:
взносы на ОПС – 10% (как с выплат в рамках предельной величины, так и со сверхлимитных выплат);
взносы на ВНиМ – 0%;
взносы на ОМС – 5%.
Эти пониженные тарифы применяются только к той части выплат в пользу каждого конкретного физлица, которая по итогам месяца превышает федеральный МРОТ. Зарплата в размере МРОТ (или ниже) облагается по общей ставке 30%.
Читайте по теме
Условия для применения льготы по страховым взносам общепиту в 2022 году
Организации общественного питания имеют право на пониженные тарифы страховых взносов только в случае одновременного соответствия условиям, при которых дается льгота по НДС.
Так, нужно соответствовать таким условиям:
1) деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков должна быть основной. Класс 56 ОКВЭД – в качестве основного в ЕГРЮЛ/ЕГРИП по состоянию на 1-е число месяца внесения сведений в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства;
2) среднесписочная численность по реестру МСП должна быть не менее 250 человек;
3) сумма доходов за предыдущий год не должна превышать 2 млрд рублей;
4) доля доходов от реализации услуг общепита в общей сумме доходов должна составлять не менее 70%;
5) среднемесячные выплаты работникам за предыдущий год должны быть не ниже среднемесячного заработка в регионе.
ФНС в комментируемом письме отмечает, что последнее, пятое условие, начнет действовать только с 2024 года. В 2022 году нужно соблюдать четыре перечисленных условия.
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com