Уменьшение налога УСН «доходы минус расходы» за счет погашенной задолженности по страховым взносам - Бухгалтерия.ru

Уменьшение налога УСН «доходы минус расходы» за счет погашенной задолженности по страховым взносам

05.03.2025 распечатать

Индивидуальные предприниматели (ИП) на упрощенной системе налогообложения (УСН) с объектом «доходы минус расходы» постоянно ищут способы оптимизации налоговой нагрузки. Один из актуальных вопросов – возможность уменьшить налог на сумму погашенной задолженности по страховым взносам.

До недавнего времени действовало правило: для уменьшения налоговой базы на УСН «доходы минус расходы» страховые взносы «за себя» учитывались только после их фактической оплаты. Это регламентировалось пп. 3 п. 2 ст. 346.17 НК РФ. Иными словами, погасив долг по взносам, например, за 2024 год в начале 2025 года, ИП мог учесть эту сумму при расчете налога за 2025 год, но никак не ранее.

ИП, использующие УСН с объектом «доходы минус расходы», вправе снижать налогооблагаемую базу на сумму затрат, определенных в ст. 346.16 НК РФ. В частности, это относится и к уплаченным страховым взносам, что четко зафиксировано в пп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

На сегодняшний день ситуация изменилась. Согласно изменениям в пп. 3 п. 2 ст. 346.17 НК РФ, ИП на УСН «доходы минус расходы» могут уменьшить налог или авансовые платежи на сумму страховых взносов, подлежащих уплате в текущем налоговом периоде, независимо от факта их оплаты. То есть уменьшить налог можно будет даже в том случае, если ИП не заплатил взносы к дате уменьшения. Такое изменение предусмотрено законом, который Госдума приняла в третьем чтении 23 июля.

Внесены уточнения, согласно которым платежи признаются относящимися к текущему налоговому периоду, даже если их фактическое перечисление происходит в первый рабочий день следующего года. Например, крайний срок для уплаты фиксированных страховых взносов за 2025 год приходится на 31 декабря 2025 года. Если эта дата является нерабочей, оплата должна быть произведена не позднее 9 января 2026 года. При этом, несмотря на перенос даты оплаты, данные взносы принимаются к вычету при исчислении единого налога или авансовых платежей за 2025 год.

Это означает, что ИП, оплативший задолженность по страховым взносам за 2024 год в 2025 году, вправе уменьшить свой налог на эту сумму. Важно понимать, что речь идет именно о задолженности, а не о взносах, уплаченных своевременно. ФНС подтверждает это право в своих разъяснениях, опубликованных на официальном сайте.

Взносы за 2024 год и более ранние периоды, которые будут перечислены после 31 декабря 2024 года, можно будет учесть за периоды 2025 — 2027 годов согласно пп. 3 п. 2 ст. 346.17 НК РФ.

ИП на УСН «доходы минус расходы» погасил долг по страховым взносам за 2024 год в январе 2025 года. При расчете налога за 2025 год он может учесть сумму погашенной задолженности в качестве расхода, тем самым уменьшив свою налоговую базу. Более того, новые правила позволяют учитывать страховые взносы в расчете налога еще до их фактической уплаты. Например, ИП может учесть фиксированные взносы за 2025 год при расчете авансового платежа за I квартал, оплатив их только в конце года. Это значительно улучшает планирование бюджета и финансовую гибкость предпринимателей.

Автор: Д. Афанасова

В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.