Учетная политика в 2011 году

Учетная политика в 2011 году

06.04.2011 распечатать

Каждый год учетная политика компании предстает в новом обличии. Причиной тому становятся частые изменения в законодательстве. Казалось бы, многие из них не предполагают вариантности учета. Так ли это на самом деле? Предлагаем вам еще раз пройтись по основным изменениям законодательства, вступающим в силу с 2011 года.

Рассмотрим последние изменения законодательства для компаний, выбравший общий режим налогообложения. Наш выбор не случаен: именно этот режим подразумевает наибольшую вариантность учета.

Не повлияет на УП?

С 2011 года плательщики налога на прибыль смогут признавать единовременно расходы на основные средства и нематериальные активы стоимостью менее 40 000 рублей (п. 1 ст. 256 и п. 1 ст. 257 НК РФ). Причем новшество касается имущества, приобретенного или созданного после 1 января 2011 года. Однако в бухгалтерском учете правила не поменялись: актив может отражаться в составе МПЗ, если его стоимость не превышает 20 000 рублей за единицу (п. 5 ПБУ 6/01).

Если компания приобрела в 2011 году производственное оборудование первоначальной стоимостью 30 000 рублей, в налоговом учете его нельзя признать амортизируемым имуществом, однако в бухгалтерском его придется учитывать в составе основных средств, стоимость которых погашается амортизацией. Кроме того, стоимость этого оборудования будет формировать налоговую базу по налогу на имущество. И компания не вправе устанавливать иные стоимостные критерии в учетной политике. Однако компаниям, которые не применяют ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль», следует подумать о том, как отражать возникающие разницы в бухгалтерском учете.

Рассмотрим еще одно нововведение. Налогоплательщик имеет право определять предельную величину процентов, в частности, с 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года равной ставке рефинансирования Банка России, увеличенной в 1,8 раза (для долговых обязательств в рублях), или равной 80 процентам ставки рефинансирования Банка России (для долговых обязательств в иностранной валюте) (ст. 269 НК РФ).

В 2010 году применялись иные нормативы: с 1 января по 31 декабря 2010 года включительно предельная величина процентов принималась равной ставке процента, установленной соглашением сторон, но не превышающей ставку рефинансирования Банка России, увеличенную в 1,8 раза, при оформлении долгового обязательства в рублях и равной 15 процентам — по долговым обязательствам в иностранной валюте. Причем эта законодательная норма, не ухудшающая положение налогоплательщиков, была введена «задним числом», поэтому компании могли пересчитать сумму процентов, включаемую в расходы по налогу на прибыль за весь год без внесения изменений в учетную политику.

При составлении учетной политики на 2011 год у компаний на общем режиме налогообложения может появиться необходимость поправить некоторые ее пункты. Напомним, плательщики налога на прибыль вправе определять величину включаемых в расходы процентов:

  • исходя из ставки рефинансирования Банка России и (или) фиксированной ставки для долговых обязательств в иностранной валюте;
  • сравнением со средним уровнем процентов, взимаемых по долговым обязательствам, выданным в том же квартале на сопоставимых условиях.

Если с учетом последних изменений способ, применяемый компанией, становится менее выгодным, она вправе его поменять.

Пересмотреть, дополнить, написать заново!

Теперь же назовем те пункты учетной политики на 2011 год, которые нужно обязательно пересмотреть, дополнить или включить заново. Кстати, в таблице на стр. ХХХ показаны варианты учета, которые компании с общим режимом налогообложения могут выбрать в качестве основных пунктов своей учетной политики в 2011 году.

Если в учете вы создавали резервы, необходимо принять решение об их дальнейшей судьбе. Налогоплательщик в будущем году может отказаться от их формирования. Тогда суммы, скажем, резерва предстоящих расходов на оплату отпусков, выявленные в результате инвентаризации на 31 декабря текущего года, включаются в состав внереализационных доходов текущего налогового периода (п. 5 ст. 324.1 НК РФ).

Не торопитесь отказываться от резерва по сомнительным долгам. Минфин подготовил проект приказа о внесении ряда поправок в «Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности». В частности, создание резерва по сомнительным долгам планируется сделать обязательным.

С годовой отчетности за 2011 год компании будут применять новые формы бухгалтерской отчетности, утвержденные приказом Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н. Их можно использовать и при составлении квартальной отчетности. Не забудьте закрепить в учетной политике на 2011 год, какими формами вы воспользуетесь для подготовки промежуточной бухгалтерской отчетности.

С 2011 года исправлять ошибки тоже нужно по новым правилам — в соответствии с новым ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности», утвержденным приказом Минфина России от 28 июня 2010 г. № 63н. По новым правилам ошибки нужно делить на существенные и несущественные (см. ноябрьский номер «ПБ» стр. ХХХ). Критерии существенности должны быть закреплены в учетной политике. Вариантов определения существенности достаточно много. Возможно, существенной ошибкой будет считаться та, в результате исправления которой показатель бухгалтерской отчетности изменится более чем на 5 процентов. Можно за основу взять иной принцип, скажем, соотношение ошибки и укрупненного показателя (итоговой строки раздела баланса), представленного в отчетности.

Еще с 2010 года расходы на имущество, полученное при модернизации, реконструкции, техническом перевооружении и частичной ликвидации основных средств, можно учитывать в материальных расходах (п. 2 ст. 254 НК РФ). Ранее его можно было относить лишь к внереализационным расходам (ст. 250 НК РФ). Поэтому у плательщика налога на прибыль появилась необходимость определить, как же будут учтены такие расходы в 2011 году.

Исключить из УП!

В 2010 году плательщики налога на прибыль временно получили право самостоятельно определять расчетную цену ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке (ст. 280 НК РФ). С 2011 года они это преимущество теряют: порядок расчетной цены для таких ценных бумаг устанавливается ФСФР России по согласованию с Минфином России.

Как видите, многие последние законодательные новшества могут потребовать внесения изменений в учетную политику компании. Кроме, пожалуй, одного — с нового года плательщики налога на прибыль, выручка которых не превышает 10 млн. рублей в квартал в течение предыдущих четырех кварталов, могут уплачивать авансовые платежи по налогу ежеквартально (п. 3 ст. 268 НК РФ). Напомним: в 2010 году этот критерий дохода от реализации составляет 3 млн. рублей. Это изменение никак не затронет учетную политику компании, ведь ни на порядок учета, ни на документооборот фирмы оно не влияет.

Ю. Пименова, ведущий эксперт


Таблица. Основные варианты учета для компаний с общим режимом налогообложения, предусмотренные Налоговым кодексом

Налог на добавленную стоимость

Решение об использовании права на освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС

Варианты

Законодательная норма

1. Используют право на освобождение (если сумма выручки за три предшествующих последовательных календарных месяца не превысила в совокупности 2 миллиона рублей).

2. Исполняют обязанности плательщика НДС на общих основаниях.

.

Ст. 145 НК РФ

(кроме реализации подакцизных товаров, и ввоза товаров на территорию РФ)

Решение об использовании «льготы» по НДС

1. Используют освобождение от обложения НДС операций, указанных в п. 3 ст. 149 НК РФ. Отказ возможен только в отношении всех «льготируемых» операций.

2. Платят НДС в отношении операций, освобожденных от обложения НДС.

П. 3 ст. 149 НК РФ

П. 5 ст. 149 НК РФ

Решение о порядке определения суммы НДС по товарам, приобретенным для «нулевой» реализации

Порядок определения суммы налога, по товарам (работам, услугам), имущественным правам, приобретенным для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых облагаются по налоговой ставке 0 процентов, устанавливается налогоплательщиком самостоятельно.

Ст. 165 НК РФ

Решение о моменте определения налоговой базы по НДС при получении аванса по товарам (работам, услугам) с длительным производственным циклом

1. По мере отгрузки (с обязательным предъявлением покупателю расчетных документов, подтверждающих длительность цикла и раздельный учет операций).
2. На общих основаниях с учетом положений п. 12 ст. 171 НК РФ.

Ст. 167 НК РФ

Решение о порядке раздельного учета налога по облагаемым и не облагаемым НДС операциям

1. Раздельный учет ведется

2. Раздельный учет не ведется, если доля расходов на производство товаров, не облагаемых НДС, не превышает 5 процентов общей величины расходов на производство.

Ст. 170 НК РФ

Налог на прибыль

Решение о способе оценки сырья и материалов при списании в производство

по стоимости единицы запасов;

по средней стоимости;

по стоимости первых по времени приобретений (ФИФО);

по стоимости последних по времени приобретений (ЛИФО).

П. 8 ст. 254 НК РФ

Решение об определении нормы амортизации по объектам основных средств, бывшим в эксплуатации

1. С учетом срока эксплуатации предыдущего собственника.

2. Норма амортизации определяется без учета «предыдущей» эксплуатации.

П. 7 ст. 258 НК РФ

Решение о применении и величине амортизационной премии

1. Амортизационная премия применяется в размерах:

10 процентов и 30 процентов в отношении ОС третьей—седьмой амортизационных групп.

2. Амортизационная премия применяется в размерах:

до 10 процентов и до 30 процентов в отношении ОС третьей—седьмой амортизационных групп.

3. Амортизационная премия не применяется.

П. 9 ст. 258 НК РФ

Решение о применении амортизационной премии в отношении расходов на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение, частичную ликвидацию основных средств

1. Не более 10 процентов (не более 30 процентов в отношении ОС третьей—седьмой амортизационных групп) суммы указанных расходов признаются расходами текущего отчетного (налогового) периода.

2. Налогоплательщик учитывает такие расходы в стоимости имущества.

П. 9 ст. 258 НК РФ

Решение о том, как учитывать расходы на имущество, полученное при модернизации, реконструкции, техническом перевооружении и частичной ликвидации основных средств

1. В составе материальных расходов.

2. Во внереализационных расходах.

П. 2 ст. 254 НК РФ,

Ст. 250 НК РФ

Решение о методе начисления амортизации

1. Линейный способ.

2. Нелинейный способ (за исключением ОС и НМА восьмой-десятой амортизационных групп).

Перейти с нелинейного на линейный способ налогоплательщик имеет право не чаще чем один раз в пять лет.

Ст. 259 НК РФ

Решение о применении повышающих (понижающих) коэффициентов к норме амортизации

1. Коэффициенты применяются, значения коэффициентов — 0,5, 2 и 3. Понижающий коэффициент 0,5 отменен, однако налогоплательщик имеет право на применение коэффициентов ниже установленных Налоговым кодексом.

2. Коэффициенты применяются, однако налогоплательщик устанавливает их размер ниже тех, что установлены в Налоговом кодексе.

3. Коэффициенты не применяются.

Ст. 259 НК РФ

Решение о создании резерва на ремонт основных средств

1. Резерв создается.

2. Резерв не создается.

Обратите внимание! Затраты, которые связаны с модернизацией, реконструкцией или техническим перевооружением ОС, увеличивают их первоначальную стоимость (п. 2 ст. 257 НК РФ).

Ст. 260 НК РФ

Решение о порядке учета расходов на приобретение земельного участка

1. Расходы на приобретение земельного участка признаются равномерно, в течение срока, который определяется налогоплательщиком, но не менее пяти лет.

2. В отчетном (налоговом) периоде признается не более 30 процентов исчисленной налоговой базы предыдущего года, и так до полного признания всей суммы указанных расходов.

П. 3 ст. 264 НК РФ

Решение о создании резерва по сомнительным долгам

1. Резерв создается.

2. Резерв не создается.

П. 3 ст. 266 НК РФ

Решение о порядке определения суммы расходов по долговым обязательствам

1. По среднему уровню процентов, взимаемых по долговым обязательствам, выданным в том же квартале на сопоставимых условиях.

2. Исходя из ставки рефинансирования Банка России и (или) фиксированной ставки для долговых обязательств в иностранной валюте.

Ст. 269 НК РФ

Решение о порядке признания расходов и доходов

1. Методом начисления.

2. Кассовым методом (если выручка без учета налога не превышает 1 миллиона рублей за каждый квартал и если организация не является участником договора доверительного управления имуществом или договора простого товарищества).

Ст. 273 НК РФ

Решение о переносе убытка от деятельности обслуживающих производств

1. Убыток переносится на будущие налоговые периоды. Обратите внимание! С 2011 года отменено нормирование списания такого убытка в случаях, предусмотренных статьей 275.1 Налогового кодекса.

2. Убыток не переносится.

Ст. 275.1 НК РФ

Решение о порядке списания ценных бумаг при их реализации и выбытии

По стоимости единицы;

по стоимости первых по времени приобретений (ФИФО);

по стоимости последних по времени приобретений (ЛИФО).

П. 9 ст. 280 НК РФ

Решение о переносе убытка на следующий налоговый период

1. Убыток переносится на будущие налоговые периоды в течение 10 лет с года, в котором он получен.

2. Убыток не переносится.

Ст. 283 НК РФ

Решение о принципах распределения доходов по производству с длительным циклом, если договором не предусмотрена поэтапная сдача работ (услуг)

Предусматриваются принципы и методы определения дохода от реализации

Ст. 316 НК РФ

Решение о перечне прямых и косвенных расходов

Определяются принципы и методы определения дохода от реализации

П. 1 ст. 318 НК РФ

Решение о формировании стоимости покупных товаров

1. По цене, обусловленной условиями договора.

2. С учетом расходов, связанных с их приобретением.

Ст. 320 НК РФ

Решение о создании резерва предстоящих расходов на оплату отпусков

1. Резерв создается.

2. Резерв не создается.

Ст. 324.1 НК РФ

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.