Учет расходов на маркировку товаров

09.08.2021 распечатать

Перечень товаров, которые подлежат обязательной маркировке, все расширяется. У участников оборота этих товаров появляются новые обязанности. Так, потребуется приобрести сканеры для считывания кодов, подготовить онлайн-кассу к работе с маркированными товарами, покупать сами знаки маркировки. При этом расходы, относящиеся к работе с маркированными товарами, вы сможете учесть по налогу на прибыль. На это обратил внимание Минфин в письме от 18.05.2021 г. № 03-03-05/37826.

Расходы при работе с маркированными товарами, должны быть подтверждены и обоснованы

Оборот маркированных товаров существует уже несколько лет. Товары приобретают статус маркируемых в 2 этапа: сначала в виде эксперимента, затем маркировка становится обязательной. Эти этапы уже прошли, в том числе: лекарственные препараты, табак, молочная продукция, обувь, фотоаппараты, меховые изделия, шины. Планируется, что 2024 году единая система маркировки охватит все отрасли промышленности — от сигарет и лекарств до одежды и детского питания.

Несмотря на все возрастающее количество участников оборота маркируемых товаров, разъяснений чиновников о том, как им учитывать свои расходы, появляющиеся в связи с выполнением новых обязанностей, практически нет.

Минфин обращает внимание, что расходы, возникающие при торговле маркированными товарами, как и все остальные расходы, должны быть: экономически обоснованы, документально подтверждены и направлены на получение доходов

А вот предоставление участникам оборота маркированной продукции дополнительных налоговых вычетов, эквивалентных затратам на оплату услуг оператора информационной системы за маркировку товаров, чиновники Минфина считают нецелесообразным. Не планируют они вводить и особые правила учета отдельных видов затрат, связанных с использованием оборудования для маркировки продукции (письмо Минфина от 18.05.2021 г. № 03-03-05/37826).

Учет расходов, связанных с продажей маркированных товаров

С 1 июля 2019 г. организации, участвующие в обороте маркированных товаров, несут новые расходы – на покупку кодов маркировки. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 08.05.2019 № 577 плата за услугу по предоставлению кода маркировки составляет 50 копеек за 1 код маркировки без учета НДС.

Плату за услугу по предоставлению кода маркировки можно учесть в составе материальных, отнеся их к расходам на упаковку и иную предпродажную подготовку товара (пп. 2 п. 1 ст. 254 Налогового кодекса). Соответственно, фирмы на УСН также смогут учесть их в составе материальных расходов на основании подпункта 5 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса.

Расходы на покупку недорогого оборудования, необходимого для маркировки товаров, работы с информационной системой маркировки и расходных материалов к нему, учитывайте по общим правилам, в составе материальных расходов (ст. 254 Налогового кодекса).

Если стоимость этого оборудования для маркировки превысит 100 тыс. рублей, его надо учитывать в составе амортизационного. Расходы на покупку такого оборудования списываются через амортизацию.

Расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и другие аналогичные, необходимые для обновления программного обеспечения, чтобы участвовать в системе ЭДО по маркированным товарам, следует учитывать в качестве прочих расходов, связанных с производством и реализацией (пп. 25, 26, 49 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса).

Все об этапах маркировки товаров читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера».

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...