Убыток. Как объяснять ИФНС, почему он появился?
04.12.2024 распечататьУже сейчас может быть ясно, что отчетный год завершается для вашей компании с убытком, а значит, платить налог на прибыль не придется. В связи с этим бизнесу нужно быть готовым к вызову представителя компании в налоговый орган для объяснения причин такого положения дел в. Расскажем в нашем материале, как объяснить убыток.
Начнем с предупреждения: если предприятие уже не один раз заканчивало год с убытком, то вероятность приглашения представителя бизнеса в инспекцию выше, чем если компания только в этом году показала отрицательный результат. Впрочем, и в этом случае есть шанс, что бизнес попросят объяснить причины неэффективной работы.
Что делать, если компания показала убыток?
Год скоро закончится, а значит, предприятие уже может подвести итог: какими для бизнеса оказались эти 366 дней? Если вы видите, что получить прибыль у компании не вышло, значит, пора ответить себе на несколько вопросов: по какой причине организация работала в убыток, почему произведенные предприятием расходы можно считать обоснованными и что делать с убытком в следующем году?
Помните, что обоснованность расходов оценивается с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности, а не о ее результате. Этот вывод содержится в решениях высших судов, посмотрите, например Постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53 или Определение Конституционного суда РФ от 04.06.2007 № 320-О-П. Заметим, что налоговый орган, как правило, прислушивается к мнению арбитров.
Обратите внимание: в убытке, возникающем в процессе вашей деловой деятельности, нет ничего противозаконного. В статье 283 Налоговый кодекс признает правомерность убытка и позволяет учитывать связанные с ним суммы не только в текущем налоговом периоде (за счет налоговой базы, рассчитываемой нарастающим итогом), но и в последующих.
При объяснении причин появления убытка важно продемонстрировать доказательства того, что предприятие вело свою обычную хозяйственную деятельность, целью которой было получение прибыли.
Причина, по которой не получена прибыль
Оснований, по которым компания не получила прибыль по основной деятельности, может быть много. Помните: объяснения должны соответствовать действительности. Итак, перейдем к списку причин:
- организация только начала работать;
- компания потратила значительное количество ресурсов на развитие;
- бизнес зависит от сезонных колебаний спроса;
- у фирмы были крупные единовременные траты;
- общество ведет демпинговую политику;
- поставщик изменил цены в невыгодную сторону.
Какой бы причина ни была, проговорить ее вслух будет недостаточно. Вам необходимо подготовить документы, которые подтвердят сказанное. Далее давайте рассмотрим каждый из этих случаев внимательнее.
Организация только начала работать
В этом случае, кажется, все просто: возврат первоначальных инвестиций обычно происходит через несколько лет после начала работы бизнеса. Ведь только что созданные компании еще не занимают прочное положение на рынке. Пока у организации не появятся надежные поставщики и постоянные клиенты, сумма расходов легко может превышать сумму доходов.
Основной документ, который поможет в этой ситуации – бизнес-план. Из него должно быть видно, что убытки в первые несколько лет запланированы изначально и приведены четкие сроки, когда капиталовложения начнут окупаться.
Если бизнес-план не выполняется и компания не смогла получить прибыль от своей деятельности, нужно исследовать причины подобной ситуации и зафиксировать результаты. Документом, например, может быть отчет комиссии, созданной по приказу руководителя для установления причин убытков, или отчет планово-экономического отдела организации.
Значительное количество ресурсов ушло на развитие
Развитие – еще одно основание для получения убытков, через которое, вероятно, проходит большинство предприятий. Убыток в этом случае на протяжении нескольких лет может быть связан с завоеванием новых рынков, а также развитием новых для бизнеса видов деятельности. В этой ситуации одновременно растут показатели капитальных вложений и вложений в долгосрочные активы.
Чтобы доказать обоснованность убытков, организации необходимо иметь бизнес-план, расчеты и другие документы. В бизнес-плане должно быть показано также, когда вложения начнут окупаться.
Сезонные колебания спроса
Неудовлетворительная с точки зрения прибыли работа компании может быть быть следствием специфики деятельности бизнеса. Убытки, возникшие в связи со снижением спроса, должны быть погашены за счет доходов, полученных в период повышенного спроса на товары, работы и услуги.
Крупные единовременные траты
Такая ситуация может возникнуть, например, если предприятие произвело дорогостоящий ремонт офисных помещений и сразу учло его стоимость в составе затрат. Какими документами подтвердить данные траты? Это могут быть приказ руководителя о необходимости ремонта, утвержденная директором смета расходов на ремонт, бумаги, подтверждающие понесенные затраты.
Демпинговая политика
Демпинговая политика – это бизнес-решение. Руководитель может принять соответствующую программу развития компании, предложив потребителям очень низкие цены. Компания в этом случае несет временные убытки, однако бизнес получает выгоду в будущем. Например, организация с такой стратегией может расширять рынок сбыта, вытесняя конкурентов с помощью низких цен. Очевидно, что такой подход увеличит объем реализации в будущем.
Как подтвердить экономическую обоснованность текущих убытков? Помогут утвержденный руководителем бизнес-план, план развития рынков сбыта и маркетинговая политика (здесь ожидаемый экономический эффект от демпинговой кампании нужно показать в цифрах).
Материал подготовлен экспертами бератора
«Практическая энциклопедия бухгалтера»
для журнала «Практическая бухгалтерия».
О других убытках текущего года читайте в полной версии статьи «Убыток. Как объяснять ИФНС, почему он появился?» НДС» на сайте журнала «Практическая бухгалтерия».
Оформите подписку и начните читать журнал «Практическая бухгалтерия». Вам будут доступны все материалы на сайте pb.buhgalteria.ru и в PDF-версии журнала в личном кабинете.
- Скачать счет на печатную версию журнала «Практическая бухгалтерия»
- Скачать счет на электронную версию журнала «Практическая бухгалтерия»
- Скачать счет на тариф «Практическая бухгалтерия. Премиум», в который входят печатная и электронная версии журнала «Практическая бухгалтера», а также доступ к бератору «Практическая энциклопедия бухгалтера».
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com