Убытки от краж можно списать. Но не все

18.09.2019 распечатать

Если у фирмы пропало имущество, его стоимость является убытком. Этот убыток в налоговом учете относят к внереализационным расходам.
Однако уменьшить прибыль на сумму убытка фирма может лишь тогда, когда виновный в краже не установлен и этот факт подтвержден документально.

Убытки от недостач

Напомним, что в составе внереализационных расходов при налогообложении прибыли можно учесть (пп. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ):

  • расходы в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц;
  • убытки от хищений, виновники которых не установлены.

Очевидно, что для списания таких убытков во внереализационные расходы нужно отсутствие виновных лиц, и этот факт должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти. А такой документ можно получить, только когда по факту недостачи имущества было обращение в суд.

Недостача при хищении

Вопрос о моменте списания убытка от хищения можно решить только в связи с получением документа об отсутствии виновного.

Когда делу дается официальный ход, следственные органы сначала пытаются установить виновника кражи. Поэтому судьба убытка откладывается до окончания расследования и вынесения приговора судом. Если же виновный в краже будет установлен, то списать убытки не получится: их нужно будет взыскивать с виновного лица.

Вариантов решений суда может быть несколько:

  • вообще не признать факт хищения и прекратить дело;
  • признать факт хищения, но вина первоначального подозреваемого не будет установлена. В этом случае дело вернется на новое расследование. Вопрос со списанием убытка будет отложен до установления настоящего виновника или окончательного признания судом факта, что виновное лицо не установлено;
  • признать факт хищения, когда виновник не установлен. Списать убыток на основании этого решения суда безопасно.

Как списать убыток от хищения

Для того, чтобы списать убыток от хищения, первое, что нужно сделать – это зафиксировать недостачу результатом инвентаризации. То есть, сначала нужно подтвердить, что недостача связана именно с хищением, а уж затем – что виновный не найден.

Ранее в качестве подтверждающего документа признавали копию постановления о приостановке уголовного дела по факту хищения имущества.

Сегодня подтвердить отсутствие виновника может официальная справка из полиции, полученная в ходе расследования.

Налоговый кодекс никак не ограничивает перечень документов, на основании которых можно списать убытки от хищения. Главное, чтобы документ был выдан уполномоченным органом власти. Таким образом, можно не дожидаться решения суда, а использовать документы, выдаваемые органами МВД в ходе расследования.

Получить документ о том, что организация признана потерпевшим по факту хищения, можно у следователя, который издает об этом постановление (п. 1 ст. 42 УПК РФ). Таким документом может быть письмо руководителя следственного органа, в котором указывается, что лица, совершившие хищение имущества, не установлены.

Обратите внимание

Если фирма решила не обращаться в полицию и не искать виновных, она может по распоряжению своего руководителя списать убыток в бухучете на прочие расходы. Но при расчете налога на прибыль его учесть нельзя.

Если же расхитителя нашли, и суд взыскал с него потери от хищения, полученное возмещение необходимо включить в состав внереализационных доходов. Одновременно с признанием суммы возмещения в доходах компания получает право списать стоимость утраченного имущества во внереализационные расходы.

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...