Налоговая «заморозила» счета: можно ли взыскать ущерб?
27.05.2021 распечататьНалоговая приостановила операции по счетам организации, и та понесла убытки. В каких случаях нанесенный ущерб можно взыскать?
Арбитражный суд Уральского округа в постановлении от 11.03.2021 № Ф09-9376/19 поддержал фирму, которой неправомерно заблокировали счета налоговики.
Проценты по депозиту
Если из-за приостановки операций по счетам организации возникли убытки, их можно попробовать взыскать с налоговой. Это не так просто, но время от времени это удается компаниям. В качестве примера можно упомянуть не только приведенный выше вердикт, но и, например, постановление Арбитражного суда Уральского округа от 28.08.2019 № Ф09-4854/19.
В результате судебного разбирательства фирме удалось взыскать с ФНС России убытки в размере процентов по депозиту, который не получилось открыть из-за незаконной блокировки ее банковских счетов.
Судьи отметили, что инспекторы ошибочно обнаружили недоимку по страховым взносам и неправомерно заблокировали счета компании. Из-за этого банк отказал ей в открытии вклада. Таким образом, наблюдается связь между действиями налоговой и убытками организации в виде неполученных ею процентов. Компания регулярно размещала средства на депозитах, и ее недобросовестность не удалось доказать. С налоговой взыскано 73 835 рублей в пользу организации.
Упущенная выгода
Можно привести в качестве примера и свежее Определение ВС РФ от 21.04.2021 № 307-ЭС20-10839. Фирма оспаривала действия налоговиков, и ей пришлось предоставить им встречное обеспечение, зачислив 8 295 657 руб. на депозитный счет суда.
Организация стала победителем спора, и все деньги ей вернули, но на этом она не остановилась. Организация решила, что из-за "заморозки" крупной суммы у нее образовалась упущенная выгода. Она захотела получить компенсацию с налоговой.
Первые судебные инстанции не продемонстрировали единства по этому вопросу, но Верховный суд посчитал, что фирма правомерно рассчитывает на возмещение ущерба. Она подтвердила доказательствами и расчетами то, что выгода была упущена.
О дополнительных выплатах для многодетных семей с ипотекой
С налоговой взыскали в пользу организации компенсацию в размере 300 000 рублей. Судьи решили, что именно такая сумма соответствуют степени нарушения интересов компании.
Кроме того, за неправомерную "заморозку" счета или опоздание с его разблокировкой организациям полагаются проценты. Они начисляются за каждый календарный день блокировки или просрочки с учетом ставки рефинансирования Центробанка России, актуальной в эти дни. Начисление ведется на сумму, которая "выпала" из-за неправомерных действий налоговиков.
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com