Трудоустройство иностранцев

Трудоустройство иностранцев

17.02.2009 распечатать

Многие российские организации привлекают трудовые кадры из-за рубежа. Причины на это у каждой компании свои: одни испытывают потребность в высококлассных специалистах-иностранцах для получения опыта, другие, наоборот, — в дешевой рабочей силе. В любом случае работодатель столкнется с вопросами оформления трудовых отношений, которых оказалось немало.

Статус диктует правила

Имея дело с зарубежной рабочей силой, организация должна будет соблюсти множество формальностей. В частности, для того, чтобы устроить на работу иностранного гражданина, придется побеспокоиться о разрешениях как самому работнику, так и фирме. Если такого документа у работодателя не окажется, то трудовая инспекция вправе оштрафовать руководителя и саму организацию.

Кроме того, приняв решение о привлечении иностранного сотрудника, компании необходимо помнить об особенностях оформления трудовых отношений и нюансах налогообложения, связанных с таким трудоустройством.

Все иностранные граждане на территории России имеют некий статус. Основные понятия для определения последнего прописаны в статье 2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее — Закон № 115-ФЗ). Из данной законодательной нормы следует, что по статусу иностранцы могут быть:

  • временно пребывающими — лица, не имеющие ни вида на жительство, ни разрешения на временное проживание в России;
  • временно проживающими — иностранцы, которые получили разрешение на временное проживание в России (в виде отметки в паспорте, а в случае отсутствия такового — посредством специального документа);
  • постоянно проживающими — обладатели вида на жительство (специальный документ, удостоверяющий личность гражданина, который дает ему право постоянно проживать в России, свободно въезжать и выезжать из нее).

Если организация привлекает к работе иностранного гражданина, обладающего статусом постоянно проживающего, то сложностей не возникнет. Дело в том, что специального разрешения в таких случаях не требуется: при приеме на работу сотрудников с указанным статусом действует такой же порядок, как и для россиян.

Что касается иностранцев со статусом «временно проживающие», то для их приема на работу организации также не нужно специальных разрешений. Это связано с тем, что данное разрешение компания обязана получить лишь для привлечения иностранных работников (п. 4 ст. 13 Закона № 115-ФЗ), как «временно проживающие» к таковым не относятся (абз. 13 ст. 2 Закона № 115-ФЗ). Тем не менее самому сотруднику с таким статусом заручиться соответствующим документом придется.

Когда речь заходит о приеме на работу временно пребывающего иностранного гражданина, то получать соответствующие разрешения нужно и самой организации, и сотруднику. Для этого компании необходимо ежегодно в срок до 1 мая представлять в уполномоченные органы заявку с указанием количества иностранцев, которых она готова трудоустроить. В свою очередь, уполномоченные органы могут одобрить или уменьшить число запрашиваемых вакантных мест для иностранцев (п. 18–20 Правил определения исполнительными органами государственной власти потребности в привлечении иностранных работников и формирования квот на осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства от 22 декабря 2006 г. № 783). Дело в том, что при осуществлении некоторых видов деятельности можно привлекать только ограниченное количество иностранных сотрудников. Данные лимиты предусмотрены постановлением Правительства от 29 декабря 2007 г. № 1003.

Помимо всего прочего, для привлечения к работе зарубежного персонала организация должна направить уведомление в налоговый орган по месту своего учета. Форма данного документа носит произвольный характер, тем не менее налоговые чиновники настоятельно рекомендуют использовать шаблон, приведенный в письме ФНС России от 24 августа 2007 г. № ГИ-6-04/676.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 8 статьи 18 Закона № 115-ФЗ, работодатель должен направить уведомление в налоговый орган в 10-дневный срок, если:

  • подано ходатайство о выдаче иностранному гражданину приглашения для осуществления трудовой деятельности;
  • иностранный гражданин прибыл к месту работы или к месту пребывания;
  • иностранный гражданин получил разрешение на работу;
  • с иностранным гражданином заключен новый трудовой договор (договор гражданско-правового характера);
  • действие разрешения на привлечение и использование иностранцев приостановлено или аннулировано;
  • разрешение на работу, выданное иностранцу, аннулировано.

Способ получения разрешений для временно пребывающих в России иностранных граждан зависит от того, каким образом они оказались на территории нашей страны: на основании визы или в порядке, не требующем получения таковой.

Налог с доходов иностранца

Сумма НДФЛ, которую организация как налоговый агент должна удержать с дохода сотрудника-иностранца и перечислить в бюджет, зависит от того, является ли данный работник резидентом или нет. Напомним, что на основании пункта 2 статьи 207 Налогового кодекса резидентом признается гражданин России или иностранного государства, который находится на территории нашей страны 183 календарных дня и более в течение 12 следующих подряд месяцев. При этом выезд за границу на краткосрочный период (менее шести месяцев) для лечения или обучения период пребывания в Российской Федерации не прерывает.

На основании пункта 3 статьи 224 Налогового кодекса расчет НДФЛ с доходов работников-иностранцев, являющихся нерезидентами, должен производиться по 30-процентной ставке. Как только сотрудник станет резидентом, а именно, пройдет 183 дня его непрерывного пребывания в России в течение следующих подряд 12 месяцев, организация будет должна начать исчисление налога с его доходов по ставке 13 процентов. Такие правила действуют для всех иностранных граждан независимо от их статуса (временно пребывающие, временно проживающие, постоянно проживающие).

Так как в течение года статус резидента и нерезидента может меняться, организации следует контролировать период пребывания иностранных сотрудников в России. При этом статус определяется по состоянию на дату фактического получения дохода с учетом положений статьи 223 Налогового кодекса.

Обратите внимание, при изменении статуса работника у компании возникает необходимость пересчитать удержанный с него НДФЛ. Так, например, сотрудник может утратить статус резидента, если он отправляется на работу за границу или часто бывает за рубежом. Разумеется, будучи направленным в иностранное государство, данный специалист некоторое время остается резидентом, а значит, ставка НДФЛ с его доходов будет по-прежнему составлять 13 процентов и удерживаться организацией как налоговым агентом со всех его доходов (как полученных на территории России, так и за границей). Однако как только сотрудник утратит статус резидента, он будет освобожден от обязанности уплачивать НДФЛ. Ведь доходы, полученные сотрудником-нерезидентом за пределами России, данным налогом не облагаются (подп. 6 п. 3 ст. 208 НК).

Если же утративший статус резидента сотрудник трудится в России, работодателю необходимо пересчитать удержанный с него 13-процентный НДФЛ по ставке 30 процентов.

В тех случаях, когда сотрудник увольняется и прерывает трудовые отношения с организацией, налог, который возник в результате пересчета, должен заплатить сам гражданин. При этом на основании пункта 5 статьи 226 Налогового кодекса работодатель обязан подать в налоговый орган уведомление, в котором говорится о невозможности удержать НДФЛ с гражданина в результате его увольнения.

Как бы то ни было, не стоит забывать, что максимальный размер удержаний налоговым агентом составляет 50 процентов от суммы выплаты (п. 4 ст. 226 НК).

В бухгалтерском учете утрата работником-иностранцем статуса резидента отражается следующими проводками:

Дебет 70     Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ по ставке 13 процентов»
– сторнирован НДФЛ, который удерживался с сотрудника-иностранца по ставке 13 процентов;

Дебет 70     Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ по ставке 30 процентов»
– удержан НДФЛ с сотрудника-иностранца по ставке 30 процентов.

Достаточно распространенной является ситуация, когда сотрудник-иностранец становится резидентом, пробыв на территории России установленный период времени. В этом случае 30-процентный НДФЛ, который организация удерживала с него, необходимо пересчитать по ставке 13 процентов. Так как резидентам России положены стандартные налоговые вычеты, предусмотренные статьей 218 Налогового кодекса, при наличии заявления компания обязана их предоставить. Так как статус резидента нужно определять на дату выплаты доходов, а налоговым периодом по НДФЛ является календарный год, пересчет по НДФЛ в упомянутых случаях нужно произвести только за текущий налоговый период. Иными словами, если сотрудник трудится с начала года, то налог на доходы по ставке 13 процентов придется рассчитывать также с начала этого года. А вот за прошедший налоговый период НДФЛ не пересчитывается. Это подтвердил Минфин в письме от 10 июня 2008 г. № 03-04-06-01/162.

В результате пересчета НДФЛ у сотрудника-иностранца возникает переплата по налогу, получить которую он может двумя способами. Во-первых, сотрудник может написать заявление в организацию с просьбой вернуть сумму налога, которая была излишне удержана в связи с применением ставки 30 процентов. Во-вторых, работник может сам обратиться в налоговый орган по месту учета с просьбой о возврате налога.

Кроме того, сумму переплаты можно зачесть в счет предстоящих платежей по НДФЛ. В этом случае организация не будет удерживать с сотрудника данный налог, пока не закончится сумма переплаты.

В бухгалтерском учете подобная операция отражается следующей проводкой:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ по ставке 13 процентов»
Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ по ставке 30 процентов»
– зачтен налог по ставке 30 процентов в счет уплаты налога по ставке 13 процентов.

Договорной аспект ЕСН

В соответствии с пунктом 1 статьи 236 Налогового кодекса, организации, в которых трудятся иностранцы, уплачивают единый социальный налог в общеустановленном порядке. То есть так же, как и с выплат российским сотрудникам. При этом не имеет значения, по какому договору осуществляет деятельность иностранец в этой компании: трудовому, авторскому, гражданско-правовому. ЕСН уплачивается с любых начисленных организацией в пользу иностранных граждан сумм по вышеперечисленным контрактам, связанным с их деятельностью, как на территории России, так и за рубежом. При этом не стоит забывать, что выплаты, которые не учитываются при расчете налога на прибыль, не облагаются ЕСН.

Страховые и пенсионные взносы

На основании пункта 2 статьи 10 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее — Закон № 167-ФЗ), объектом обложения пенсионными взносами являются те выплаты, на которые начисляется ЕСН.

Исчисление и уплата пенсионных взносов с выплат сотруднику-иностранцу имеет особенность, которая связана с его статусом. Так, если работник, прибывший из-за рубежа, имеет статус постоянно проживающего или временно проживающего в России, то организация должна начислить пенсионные взносы в общеустановленном порядке.

А вот если иностранец обладает статусом временно пребывающего, то он не относится к лицам, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование (п. 1 ст. 7 Закона № 167-ФЗ). Следовательно, с доходов, которые работодатель выплачивает данному сотруднику, пенсионные взносы начислять не нужно. К тому же ЕСН с зарплаты сотрудника-иностранца нужно рассчитывать без применения налогового вычета (п. 3 ст. 243 НК).

Что касается взносов на страхование от несчастных случаев, то ситуация складывается следующим образом. Когда в штате организации числится сотрудник-иностранец, то с выплаченных ему средств фирма должна начислить и уплатить взносы на социальное страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. При этом статус сотрудника не имеет значения. А вот вид контракта, по которому трудится иностранец, наоборот, играет ключевую роль. Если с данным сотрудником заключен трудовой договор, то взносы начисляются в общем порядке (п. 1 ст. 5 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»). Если же иностранец работает в рамках гражданско-правового контракта, то начислять взносы придется лишь при условии, что такая обязанность работодателя предусмотрена в договоре.

А. Ивлева

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...