Требования-2025. Что нужно знать?
18.03.2025 распечататьКомпании получают требования из налогового органа о предоставлении документов или информации. Иногда инспекции запрашивают небольшой объем документов, а иногда перечень может достигать нескольких сотен или даже тысяч листов документов. Расскажем, когда требование может прийти, в рамках каких контрольных мероприятий налоговый орган может направить требование и как не пропустить такой документ.
Что такое требование?
Начнем с самого начала. Требование – это такой документ, на основании которого налоговый орган истребует корпоративные документы предприятия или информацию, которые нужны:
- при проведении налоговой проверки (как камеральной, так и выездной);
- вне рамок проведения налоговых проверок;
- в рамках встречной проверки.
Требования в рамках «встречки» и вне рамок проверки
Выше мы перечислили виды требований и упомянули в том числе такие, которые касаются проверки деятельности самого предприятия. Но это не единственное основание для направления требований.
Так, инспекция может направить требование для исследования конкретной сделки. Такое требование организация может получить, когда у налогового органа есть обоснованная необходимость истребовать определенные документы по операциям с тем или иным деловым партнером компании.
Кроме того, компания может получить требование, которое касается деятельности проверяемого налогоплательщика (в рамках «встречки»), даже если эта организация не является прямым контрагентом проверяемого налогоплательщика, а является вторым или третьим звеном в «цепочке». Соответственно, Фирма может получить требование из налогового органа, которое только косвенно будет касаться деятельности налогоплательщика. В этом контексте нужно упомянуть недавнее письмо ФНС России относительно законности истребования документов по цепочке контрагентов.
В письме ФНС России от 10.01.2025 № БВ-4-7/58@ ведомство подтвердило обоснованность направления требований о предоставлении документов и информации компаниям, которые напрямую не связаны с бизнесом, в отношении которого проводятся контрольные мероприятия.
«Истребование документов (информации) у лиц, не являющихся контрагентами проверяемого налогоплательщика, является допустимым и не противоречит положениям пункта 1 статьи 93.1 Налогового кодекса Российской Федерации. Вместе с тем требование о представлении документов (информации) может быть признано не соответствующим пункту 1 статьи 93.1 Налогового кодекса Российской Федерации в случае неуказания в требовании цепочки контрагентов и отсутствия возможности установить связь истребуемых документов и сведений с проверяемым налогоплательщиком», – указала ФНС России.
Таким образом, налоговые органы могут запрашивать документы и информацию у компаний в цепочке контрагентов. При этом в самом требовании инспекторы должны указать, как связаны запрашиваемые документы с проверяемым налогоплательщиком. Обратите внимание: количество «звеньев» между компанией, в отношении которой идет проверка, и предприятием, получившим требование, не установлено. Таким образом, запрос из инспекции может быть контрагенту и третьего звена, и пятого и т. д.
Как много документов может запросить налоговый орган?
Отвечая на этот вопрос, также можно сослаться на недавние разъяснения ФНС России – письмо от 26.06.2023 № СД-4-2/8096@ «О рекомендациях по истребованию» – посвященные в том числе объему истребления документов. Центральный аппарат ведомства рекомендовал инспекциям подходить к процедуре истребования разумно.
Заметим, что ранее, в 2023 году, глава службы Даниил Егоров во время пленарного заседания XIX Всероссийского налогового форума ТПП РФ сообщал о сокращении количества документов и информации, которые налоговые органы запрашивают у бизнеса. В частности, Даниил Егоров отметил, что в 2023 году в сравнении с аналогичным периодом прошлого года объем документов снизился на 18%, а в 2022 году – на 25%.
Тем не менее на практике инспекции все равно могут истребовать большое количество документов. И тут необходимо понять, в рамках каких контрольных мероприятий налоговый орган запрашивает документы, так как каждая ситуация уникальна.
Требования в рамках выездной проверки
Если в отношении налогоплательщика начинается проверка, то инспекция выставляет требование, в котором может фигурировать большое количество документов и информации. Более того, при начале проверки компания, скорее всего, получит требование. Налоговые юристы знают, что «старт» почти всегда начинается с запроса документов.
Само требование при этом может быть на трех–четырех листах. Оно будет включать существенное количество пунктов, и до 50, и до 70 типов документов. Такое требование направляется, как правило, для того, чтобы получить сведения о работе предприятия, так инспекция может сформулировать собственное представление о том, какие операции совершает налогоплательщик, как он работает, какие сделки проводит.
В таких требованиях, как правило, запрашиваются договоры с контрагентами, которые во время предпроверочного анализа были определены как сомнительные.
Кроме контрактов инспекция запрашивает все счета-фактуры, все путевые листы, товарно-транспортные накладные, всю аналитику, кадровые документы, информацию, подтверждающую соблюдение должной осмотрительности, вплоть до того, как компания выбирала делового партнера, и т. д. Будьте внимательны! На ответ по этому требованию дается 10 рабочих дней в соответствии с НК РФ.
Тут можно дать рекомендацию компаниям: если в отношении вас началась выездная налоговая проверка, нужно быть готовыми к получению требования о предоставлении документов и информации. Поэтому можно заранее начать готовить документы, чтобы успеть ответить на поступившее требование. Если какие-то документы уже сданы в архив, их нужно своевременно достать. Назначить ответственных сотрудников, которые будут готовить документы.
Объем документов по требованиям вне проверок и в рамках «встречки»
Если документы истребуются вне рамок или по конкретной сделке, то, как правило, объем бумаг и сведений значительно меньше. Хотя так бывает не во всех случаях. Например, если запрашиваются документы по конкретной сделке, то объем бумаг, вероятно, будет несущественным, а если требования приходят в рамках встречной проверки, то количество документов может быть большим.
Елена Констандина,
советник, руководитель налоговой практики Адвокатского бюро «РКП», к.ю.н. для журнала «Практическая бухгалтерия»
Больше о требованиях, в том числе о том, какие какие документы можно не предоставлять, о сроках ответа на требования, какие способы вручения требований предусмотрены читайте в полной версии статьи «Требования-2025. Что нужно знать?» на сайте журнала «Практическая бухгалтерия».
Оформите подписку и начните читать журнал «Практическая бухгалтерия». Вам будут доступны все материалы на сайте pb.buhgalteria.ru и в PDF-версии журнала в личном кабинете.
- Скачать счет на печатную версию журнала «Практическая бухгалтерия»
- Скачать счет на электронную версию журнала «Практическая бухгалтерия»
- Скачать счет на тариф «Практическая бухгалтерия. Премиум», в который входят печатная и электронная версии журнала «Практическая бухгалтера», а также доступ к бератору «Практическая энциклопедия бухгалтера».
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com