СЗВ-М на тех, кто в отпуске за свой счет

04.04.2022 распечатать

В условиях санкций и падения оборотов компании начали, как и во время пандемии, практиковать отправку работников в отпуск за свой счет. Это не снимает обязанности с бухгалтерии включать отпускников в ежемесячный СЗВ-М.

СЗВ-М сдают ежемесячно все организации и ИП, которые привлекают к работе наемный персонал. Главный критерий включения работника в СЗВ-М наличие трудовых взаимоотношений: либо по трудовому договору, либо по договору ГПХ.

Неважно, в каком отпуске находится работник - оплачиваемом или неоплачиваемом – его все равно нужно включать в СЗВ-М.

Кого включают в СЗВ-М

Ежемесячно в СЗВ-М включат работников, которые:

  • Числятся в штате, то есть с ними заключены и действуют трудовые договоры.
  • Работают по совместительству.
  • Работают по договору гражданско-правового характера: договору оказания услуг или подряда, лицензионному или авторскому договору и т.п.

То есть в СЗВ-М нужно включать всех, за кого работодатель оплачивает страховые взносы в ПФР.

Работников по ГПД нужно включать в СЗВ-М в период действия договора независимо от того, были в их адрес выплаты или нет. Например, работник по ГПД может работать три месяца, и получить выплату один раз после исполнения обязанностей, установленных договором. В течение всех трех месяцев действия договора, то есть трижды, его нужно включать в СЗВ-М.

Кого не включать в СЗВ-М

В СЗВ-М не включают только тех работников, в отношении которых работодатель не исполняет роль страхователя.

Например, работников, с которыми заключен ученический договор, иностранных высококвалифицированных специалистов, временно пребывающих в РФ. Их в СЗВ-М не вносят. Отчитываться не нужно и по работникам, которые уволились в связи с выходом на пенсию и получают от компании дополнительные выплаты.

Отпуск за свой счет – не увольнение

Работающие по трудовому договору, согласно статье 128 Трудового кодекса могут оформить отпуск без сохранения заработной платы. Продолжительность такого отпуска согласовывается сторонами и законодательством не ограничена по времени. Это может быть и пару дней, и пару лет. Работники в отпуске за свой счет не считаются уволенными, трудовой договор в ними не расторгнут.

Несмотря на то, то работники в отпуске за свой счет не получают заработную плату, они должны включены в СЗВ-М.

Каким будет ли штраф, если забыть включить работника в СЗВ-М?

Если бухгалтер забудет включить в СЗВ-М отпускников, ошибку нужно исправить, подав дополняющую форму.

Если сдать форму позже срока, но до обнаружения ошибки Пенсионным фондом, согласно определению ВС РФ от 08.02.2019 № 301-КГ18-24864, штраф на работодателя не накладывается. Но, не все территориальные отделения ПФР учитывают это определение. Поэтому, компания может получить требование о выплате штрафа, если сдаст СЗВ-М (даже дополняющую) после 15 числа месяца.

Штраф составляет 500 рублей за каждого «неучтенного» работника.

Административная ответственность для директора компании - штраф от 300 до 500 руб.

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...