Свежие решения ВС об авансах: когда вернуть, когда оставить

30.07.2020 распечатать

Поставщик и покупатель друг без друга существовать не могут. Но ссорятся они часто, и очень часто судятся. Часто предметом спора становятся авансы: поставщики стремятся их оставить у себя, а покупатели - вернуть. Судьи находят основания «за» и «против». А некоторые покупатели пытаются жульничать с оплатой, но суд выводит их на чистую воду. Берите на вооружение последние решения ВС.

Когда поставщик может не возвращать аванс

Ответ найдем в Определении Верховного Суда РФ от 26 мая 2020 г. № 305-ЭС20-7931 по делу № А40-87730/2019.

Договор поставки заключен на условиях самовывоза. В этом случае продавец должен предоставить покупателю возможность забрать товар в согласованном месте и в согласованное время. Если же покупатель не организовал самовывоз, то поставщик вправе расторгнуть договор либо потребовать оплаты товара (п. 2 ст. 515 ГК РФ).

На основании этой нормы ГК поставщик имеет право оставить себе сумму аванса, если покупатель не организовал самовывоз товара в сроки, определенные договором поставки.

Кроме того, чтобы не возвращать аванс на законном основании, договор может содержать такое условие. Если договор поставки на условиях самовывоза расторгается по требованию поставщика из-за того, что покупатель вовремя не забирает товар со склада, сумма аванса трансформируется в штрафные санкции.

Когда поставщик должен вернуть аванс

Разъяснения – в Определении Верховного Суда РФ от 6 июля 2020 г. № 308-ЭС20-8893 по делу № А32-9774/2019.

Стороны договора могут договориться о возврате поставщиком аванса. Если он вернул даже часть денег, то этот факт свидетельствует о фактическом расторжении договора. В этом случае покупатель становится свободным от внесения всей суммы по договору, а поставщик - от обязанности по передаче товара. Мотивы, по которым поставщик дал согласие на возврат аванса, правового значения не имеют. Передумать или аннулировать свое согласие он не вправе. Но в этой ситуации поставщик должен вернуть аванс полностью.

Смысла пытаться оставить себе хоть часть аванса, даже в виде штрафных санкций, нет.

Он выразил согласие на возврат денег. Обязательство по передаче товара прекратилось, но вместо него возникло обязательство по возврату предоплаты. Договорные обязательства в подобных обстоятельствах прекратились автоматически. Правила ГК о договоре поставки свое действие прекратились. Удерживать аванс поставщик больше не вправе.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Как оформить поступившие товары

Как не остаться без оплаты

В Определении Верховного Суда РФ от 23 июня 2020 г. № 305-ЭС20-9317 по делу № А40-128496/2019 судьи научили, как не стать жертвой покупателя-мошенника.

Помните такое правило. Чтобы требовать от покупателя оплаты, продавец должен документально подтвердить факт поставки. Товар должен быть вручен уполномоченному лицу покупателя.

Что это значит?

Это значит, что у поставщика есть документ, который подтверждает:

  • передачу продукции;
  • право конкретного лица получить ценности от имени покупателя.

Но недобросовестные покупатели пользуются такой уловкой. Чтобы не оплачивать товар, они утверждают, что у продавца нет копии доверенности, а продукция была передана неуполномоченному лицу.

Но если на документе, где зафиксирована передача товара, печать покупателя имеется, эта схема не сработает.

В такой ситуации поставщик не обязан доказывать полномочия лица, расписавшегося в УПД. Они подтверждены тем, что он заверен подлинной печатью покупателя. Поэтому и копии доверенности не нужно.

А доказывать получение товара неуполномоченным лицом должен уже покупатель.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Авансы при УСН

Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...