Сверка с налоговой в 2023, 2024 годах
25.09.2023 распечататьС 1 января 2023 года после введения единого налогового платежа уточнить состояние расчетов с бюджетом бухгалтерия может на основании справок о сальдо единого налогового счета. А скорректировать свои расчеты только на основании акта сверки.
Состояние расчетов с бюджетом отображается в справках по ЕНС. Уточнить баланс ЕНС можно в личном кабинете компании (ИП) на сайте ФНС. Если ваши данные не совпадают с данными инспекции, есть смысл провести сверку, получить акт и обжаловать его.
Заявление
Если нужно исправить неточности и ошибки в расчетах с бюджетом, в ИФНС подается заявление, на основании которого налоговая сформирует акт, его можно обжаловать.
Заявление подается:
- через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС или по ТКС в электронном формате;
- лично или через представителя, по почте, в МФЦ в бумажном формате.
Заполнить заявление несложно. В нем нужно указать основные регистрационные данные компании или ИП, контакты и период сверки. Указывайте конкретный период, за который вам нужна сверка.
Если нужна сверка не по всем налогам, а по каким-то конкретным, в заявлении нужно указать КБК выбранных для сверки налогов, сборов.
Скачивайте Заявление о предоставлении на бумажном носителе акта сверки
Если нужен акт сверки, подается заявление, а не письменный запрос в ИФНС по каналам ТКС. Запрос исполняет информационную функцию, его обжаловать нельзя. Только в ответ на заявление вы получите акт сверки, который затем сможете обжаловать.
Ранее по теме:
По какой форме подавать на бумаге заявление на акт сверки с ИФНС
Справки, которые можно получить от ИНФС о состоянии расчетов с бюджетом в 2023 году
Справки из налоговой о сальдо единого налогового счета (ЕНС)
Запрос и заявление не одно и то же
Запрос | Заявление | |
Задачи документа | Информирование налогоплательщиков в электронной форме (п.п. 96–112 Регламента ФНС). | Соблюдение прав налогоплательщиков (подп. 5.1 п. 1 ст. 21 НК). |
Что компания получает в отчет | Акт сверки, в который нельзя обжаловать. | Акт сверки, на который можно составить возражения – в отдельной графе указать расхождения. |
Можно ли подать разногласия | нет | да |
Формат | Электронный или бумажный формат по форме согласно приказу ФНС России от 21.06.2023 № ЕД-7-19/402@ (письмо ФНС России от 13.09.2023 № ПА-4-19/11651@). | Электронная форма утверждена письмом ФНС России от 09.01.2023 № АБ-4-19/7. Бумажная форма утверждена письмом ФНС России от 29.12.2022 № АБ-4-19/17879. |
Когда ждать акт сверки
Поданное заявление регистрируется не позднее следующего рабочего дня после поступления в ИФНС.
Срок подготовки акта сверки составляет 5 рабочих дней, если заявление составлено на бумаге и 3 рабочих дня - по заявлению в электронном виде.
Формат акта может быть бумажным или электронным – таким, какой вариант вы укажите в заявлении.
Бумажный акт придется получать либо лично в ИНФС, либо по почте. Если вы подавали заявление в электронном формате – акт тоже будет в электронной форме выложен в вашем личном кабинете на сайте или отправлен по ТКС.
Акт состоит из титульного листа и двух разделов:
- Раздел I – Акт сверки принадлежности денежных средств, перечисленных и (или) признаваемых в качестве ЕНП;
- Раздел II – Акт сверки принадлежности денежных средств, перечисленных не в качестве ЕНП.
Далее в таблице будет дана детализация:
- Сумма начислений по данным деклараций, итогам налоговых проверок и судебных разбирательств.
- Сумма, на которую ИФНС уменьшила начисления. Например, если компания сдала уточненку.
- Сумма, которую бухгалтерия перевела на счет единым налоговым платежом.
- Распределение ЕНП по конкретным налогам, штрафам и т.п.
- Сумма долга компании, если сальдо отрицательное либо сумма переплаты, если сальдо положительное.
- Списание реструктуризированной задолженности.
- Сумма налогов, взносов, пеней, штрафов и процентов, которую компания вернула из бюджета, в том числе по заявительному порядку возмещения НДС и акцизов.
- Данные об отсрочках, а также о приостановленных к взысканию налоговых платежах по решениям инспекции и судов
Как подать разногласия с актом сверки
Если акт содержит неточные, с точки зрения бухгалтера, суммы, в графе 3 Разделов I и II акта сверки, рядом со спорной суммой нужно указать свои цифры, и направить документ ИФНС, как обращение. К таким разногласиям можно приложить дополнительные документы, подтверждающие вашу правоту.
У налоговой есть 30 календарных дней на рассмотрение ваших возражений. Этот срок может быть продлен еще на 30 дней, если налоговикам потребуются дополнительные документы.
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com