Судебная практика: увольнения сотрудников при переезде в другую страну
28.01.2025 распечататьСотрудник компании, который трудился удаленно, переехал в другую страну, компания, установив данный факт, уволила специалиста. Последний попытался признать такие действия предприятия незаконными, для чего обратился в суд. Однако арбитры заняли сторону предприятия. Расскажем подробнее об основаниях для увольнения.
Предыстория спора
Итак, компания и специалист заключили трудовой договор. Для сотрудника работодатель был основным, а период действия рабочего контракта – бессрочный. Чуть больше года спустя стороны подписали дополнительное соглашение. Согласно его положениям специалист переводился на удаленную работу.
Стороны договорились, что работник будет проверять электронную почту каждые два часа, о чем будет уведомлять работодателя. Кроме этого сотрудник должен был оставаться на связи в период рабочего времени, как по телефону, так и по электронной почте. Допсоглашением предполагалось, что работник будет не только отчитываться о проделанной работе, но и уточнять, сколько времени у него заняло выполнение рабочих задач.
Уведомление о расторжении договора
А еще примерно через полгода работник получил от работодателя уведомление о том, что трудовой договор с ним будет расторгнут. В качестве основания для такого решения компания указала переезд работника в другую страну, о чем специалист не сообщил предприятию.
Работодатель указал, что из-за смены места жительства сотрудник не может далее выполнять свои рабочие обязанности, как прежде, из-за этого рабочий контракт и должен быть расторгнут.
Победа и поражение в суде
Позднее сотрудник обратился в суд. В требовании специалист требовал признать расторжение договора незаконным. Кроме этого работник настаивал на восстановлении в связи с незаконным увольнением, выплате среднего заработка за период вынужденного прогула, а также компенсации морального вреда.
В первой инстанции арбитры признали требования работника, его иск был удовлетворен. Судьи отметили, что увольнение по статье ТК РФ 312.8 «Дополнительные основания прекращения трудового договора с дистанционным работником» было бы возможно в том случае, если бы смена места жительства помешала специалисту выполнять свои рабочие задачи. Но компания не предоставила соответствующих доказательств.
Однако ни апелляция, ни кассация позднее не согласились с выводами арбитров первой инстанции. Судьи отметили, что место выполнения работы является существенным условием трудового договора. Кардинальное изменение сотрудником места выполнения своих задач, а именно переезд в другую страну, является основанием для расторжения рабочего контракта.
«Выводы суда первой инстанции о необходимости предоставления работодателем доказательств невозможности исполнения работником трудовой функции после изменения места ее исполнения суд второй инстанции признал ошибочными, основанными на неправильном толковании и применении статьи 312.8 ТК РФ, поскольку при нарушении работником существенного условия трудового договора к исключительной компетенции работодателя относится разрешение вопроса о продолжении трудовых отношений с работником», – говорится в Определении Второго кассационного суда общей юрисдикции от 21.11.2024 № 88-29277/2024.
Кроме этого, сотрудник не уведомил работодателя о переезде, а так же «не взаимодействовал с ответчиком, не использовал при исполнении должностных обязанностей удаленный доступ к терминалу сервиса в течение рабочего времени, не выполнял трудовую функцию в указанный период <…>», – указали судьи.
Редакция ПБ
О других похожих спорах читайте в полной версии статьи «Судебная практика: увольнения сотрудников при переезде в другую страну» на сайте журнала «Практическая бухгалтерия».
Оформите подписку и начните читать журнал «Практическая бухгалтерия». Вам будут доступны все материалы на сайте pb.buhgalteria.ru и в PDF-версии журнала в личном кабинете.
- Скачать счет на печатную версию журнала «Практическая бухгалтерия»
- Скачать счет на электронную версию журнала «Практическая бухгалтерия»
- Скачать счет на тариф «Практическая бухгалтерия. Премиум», в который входят печатная и электронная версии журнала «Практическая бухгалтера», а также доступ к бератору «Практическая энциклопедия бухгалтера».
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com