Суд напомнил: при применении правила 5 % не забывайте об общехозяйственных расходах

03.09.2021 распечатать

Организация, которая вела как облагаемую, так и необлагаемую НДС деятельность, заявила к вычету НДС. Налоговики отказали ей по причине неправильного определения предельной доли расходов, позволяющей не вести раздельный учет. Выяснилось, что организация посчитала только прямые затраты и не включила в расчет общехозяйственные. Не согласившись с решением налоговиков, она обратилась в суд.  

Как принимать к вычету НДС, если есть облагаемые и не облагаемые НДС операции

В случае ведения операций, как облагаемых НДС, так и освобожденных от налогообложения, необходимо вести раздельный учет таких операций и «входного» НДС, а также рассчитывать пропорцию для налогового вычета (п. 4 ст. 149, п. 4 ст. 170 НК РФ).

В расчет пропорции включайте стоимость всех отгруженных товаров, выполненных работ и услуг, переданных имущественных прав, как облагаемых, так и не облагаемых НДС (п. 4.1 ст. 170 Налогового кодекса).

В части, относящейся к необлагаемым операциям, учитывайте в стоимости приобретенных товаров, работ, услуг, имущественных прав, а в части, относящейся к облагаемым операциям, принимайте к вычету.

По товарам, работам, услугам, имущественным правам, которые используются одновременно как в облагаемых, так и в необлагаемых операциях, «входной» НДС можно не распределять в тех кварталах, если расходы на необлагаемые операции не превысили 5 % от общей суммы расходов. В таком случае «входной» НДС можно принять к вычету в полном объеме (п. 4 ст. 170 Налогового кодекса).

Суд напомнил: нельзя забывать об общехозяйственных расходах

При определении совокупной суммы расходов, предусмотренной пунктом 4 статьи 170 Налогового кодекса, учитываются как прямые расходы, так и косвенные, т.е. общехозяйственные. Данная позиция отражена в постановлении Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 08.12.2016 № Ф04-5796/2016 по делу N А70-510/2016.

Общехозяйственными могут быть признаны все расходы, осуществленные в связи с организацией управления производством: амортизационные отчисления, арендные платежи, ремонт, услуги и т.д., при условии наличия связи с организацией управления процессом производства.

Если организация осуществляет как облагаемые, так и не облагаемые НДС операции, распределению среди прочего подлежит «входной» НДС, относящийся к общехозяйственным расходам. На это указал Президиум ВАС в постановлении от 05.07.2011 г. № 1407/11 .

При этом учетная политика фирмы не может противоречить требованиям налогового законодательства, поскольку положения пункта 2 статьи 11 Налогового кодекса не дают ей право самостоятельно и без какого-либо документального обоснования решать вопрос об отнесении производимых затрат к операциям, облагаемым или не облагаемым НДС (постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 08.11.2018 № Ф07-14391/2018).

Организация же не включила в расчет расходы, отраженные в бухгалтерском учете по счету 26 «Общехозяйственные расходы», такие как: аренда помещения, коммунальные расходы, инвентарь, канцтовары, консультационные услуги, охрана объекта, почтовые услуги, питьевая вода, услуги по программному обеспечение, услуги по содержанию здания, юридические услуги, и другие, которые подлежат пропорциональному распределению между видами деятельности.

Установив, что названные общехозяйственные расходы относились к деятельности компании как облагаемой, так и не облагаемой НДС, суды пришли к выводу о том, что они подлежали пропорциональному распределению, поэтому ИФНС правомерно отказала организации в вычете. И Верховный суд в определении от 12.05.2021 № 308-ЭС21-5293 эту точку зрения поддержал.

О том, когда правило «правило пяти процентов» не работает читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»


Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...