Студент отчислен: что с НДФЛ-вычетом на обучение?

09.07.2021 распечатать

Студент учился в вузе, но был отчислен. Часть платы за обучение была возвращена. Нужно ли родителю вернуть часть средств, которые были получены в качестве налогового вычета по НДФЛ?

УФНС России по г. Москве в письме от 20.05.2021 № 20-21/074527@ дало разъяснения в отношении социальных налоговых вычетов по НДФЛ.

Вычет по НДФЛ: кому и сколько?

Родители могут вернуть часть средств за обучение детей, получив НДФЛ-вычет. Такое право есть у официально работающих в России работников, которые получают зарплату, облагаемую налогом по ставке 13%. Обучение должно быть оплачено из личных средств, и соответствующие расходы необходимо подтвердить документами, подтверждающими факт их оплаты.

Получить вычет можно не только при расходах на обучение детей, но и при затратах на свое образование, а также братьев и сестер, отмечает ведомство в своем письме.

Она также сослалась на то, что факт поставки товарно-материальных ценностей подтвержден свидетелями, путевыми листами и транспортными накладными.

Сумма вычета составляет не более 120 000 рублей за личное обучение. Для оплаты обучения за детей, в том числе подопечных, брата или сестру лимит меньше – 50 000 рублей.

Вычет не предоставляется, если обучение оплачено за счет материнского капитала или организации-работодателя.

Он предоставляется за весь период обучения в учебном заведении, в том числе за оформленный в установленном порядке академический отпуск.

Право на него возникает в том периоде, когда расходы были фактически понесены. Так, если за обучение платилось в 2021 г., то и получить вычет можно за налоговый период этого года.

Главным условием для получения НДФЛ-вычета на образование является форма обучения – она должна быть очной. При этом само обучение может быть организовано в дистанционной форме.

Право на вычет: как подтвердить?

Для подтверждения права на вычет нужно собрать пакет документов. Среди них, в частности, лицензия на оказание образовательных услуг, договор или другой документ, который заключался с образовательным учреждением, а также платежные документы, подтверждающие факт оплаты. Это, например, чеки онлайн-кассы, банковские выписки и т.д.

Получить вычет можно или через ИФНС, или через работодателя. В первом случае нужно подождать до конца года, в котором были потрачены средства на обучение, потом подать декларацию по форме 3-НДФЛ и подтверждающие документы. Сделать это можно лично, или в электронной форме с использованием личного кабинета налогоплательщика на сайте Федеральной налоговой службы.

Она также сослалась на то, что факт поставки товарно-материальных ценностей подтвержден свидетелями, путевыми листами и транспортными накладными.

Вычет у работодателя можно получить и до окончания года. Тогда НДФЛ не будет удерживаться, пока родитель не получит нужную сумму. Чтобы воспользоваться этим правом, нужно взять специальное разрешение из налоговой инспекции, которое подтверждает право на получение вычетов.

В ситуации, когда ребенка отчислили из университета, а часть расходов была возвращена ВУЗом, вычет можно получить в сумме расходов, фактически затраченных на обучение, но не возвращенных, отмечают представители ведомства в своем письме.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...