Страховые взносы на матпомощь работникам: как учитывать?

01.07.2021 распечатать

Работодатель выплачивает своим работникам материальную помощь, на которую начисляются взносы. Как правильно учитывать такие расходы в целях налога на прибыль?

Министерство финансов в письме от 21.05.2021 г. № 03-03-06/1/38954 разъяснило, можно ли учесть в расходах в целях налогообложения прибыли взносы, которыми была обложена матпомощь сотрудникам организации.

Когда матпомощь облагается взносами?

Страховыми взносами не облагается материальная помощь, виды которой указаны в статье 422 Налогового кодекса. Это выплаты в связи со стихийным бедствием и другими чрезвычайными обстоятельствами, помощь работнику в связи со смертью члена/членов его семьи, а также при рождении или усыновлении ребенка.

В последнем случае установлен необлагаемый взносами лимит – не более 50 000 рублей на каждого из детей. К той же категории относится материальная помощь работнику в размере не более 4000 рублей за расчетный период.

Если работодатель выплачивает работнику помощь в связи с другими обстоятельствами, она облагается взносами в общеустановленном порядке.

Если, например, эта помощь является частью системы оплаты труда, взносы тоже придется заплатить.

Взносы – в расходы

В категорию прочих расходов, связанных с производством и реализацией, входят налоги, таможенные платежи, сборы, а также страховые взносы на ОПС, ОМС и ОСС, за исключением перечисленных в статье 270 Кодекса.

В этой статье говорится, что расходы фирмы на матпомощь своим сотрудникам не учитываются при определении базы по налогу на прибыль. Взносы, которые начисляются на выплаты, не признаваемые расходами в целях налогообложения прибыли, там не указаны.

В своем письме ведомство подчеркивает, что взносы, которые исчисляются с выплат, не уменьшающих базу по налогу на прибыль, учитываются в прочих расходах.

Таким образом, взносы, начисленные на материальную помощь работникам, уменьшают базу по налогу на прибыль организаций.

Затраты на оплату труда

Минфиновцы отмечают, что перечень расходов на оплату труда, установленный Кодексом, не является закрытым. При этом оплата труда включает вознаграждение за сам труд, компенсационные и стимулирующие выплаты, а также другие расходы в пользу работника, предусмотренные трудовым и/или колдоговором.

Выплаты, которые производятся согласно трудовому договору или колдоговору, ЛНА могут учитываться в расходах на оплату труда в целях налога на прибыль, если они не указаны в статье 270 Кодекса.


ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...