Страховые выплаты в 2011 году

Страховые выплаты в 2011 году

10.02.2011 распечатать

«Скандальный», «непосильный», «неэффективный»… какие только определения ни применялись к Закону № 212 во время его обсуждения! Теперь документу впору дать еще один эпитет – «неотвратимый». Каким бременем для бизнеса окажется этот закон, рассказала Светлана Хвостова, аудитор, налоговый консультант компании «Аудиторское партнерство».

Растаяли надежды бизнес-сообщества на здравые решения и поиск компромиссов со стороны правительства. Федеральный закон № 212-ФЗ от 24 июля 2009 г. (далее – Закон № 212-ФЗ), действующий уже год вступил в силу и в части, устанавливающей размеры тарифов страховых взносов на 2011 год. Для большинства налогоплательщиков это означает, что ставка страховых взносов изменилась в сторону увеличения. Суммарная нагрузка отчислений в страховые фонды составила 34 процента: 26 из них приходится на долю ПФР, 2,9 процента – ФСС, 3,1 процента – в федеральный ФОММС, и 2 процента – в территориальные отделения этого ведомства. Некоторым категориям плательщиков раздали бонусы в виде льгот, но опять же совсем не тем, кто больше всего на них рассчитывал.

Теневые решения


Ощутимее всего увеличение страховых взносов отразилось на компаниях, применяющих спецрежимы – упрощенную систему и ЕНВД. Для них суммарная нагрузка возросла почти в 2,5 раза (с 14 до 34 процентов). Безусловно, многие предприниматели задались вопросом: закрывать бизнес или снова «уходить в тень»? Но применим ли сейчас опыт выдачи зарплат «в конвертах»? В последние годы большинство организаций постепенно «обеляли» выплаты работникам, чему способствовали относительно невысокие ставки налогов. В базах данных контролирующих органов сформировалась соответствующая история начисленных зарплат, и любое снижение этих показателей несомненно явится критерием для включения предприятия в план проверок органами ПФР РФ и ФСС РФ.

Да и грамотность рядовых сотрудников в вопросах трудового права в настоящее время  значительно возросла, так что вряд ли кто-то даст добровольное согласие на снижение официального заработка без соответствующей компенсации. За последние годы наши граждане привыкли пользоваться банковскими кредитами, кто-то задумывается о пенсии или беспокоится о размере выплат по «больничному». Скрыть доходы работников будет не так-то просто, как кажется.

Список счастливчиков


Чиновники постарались смягчить нагрузку для некоторых категорий плательщиков. Правда нельзя не отметить одну существенную особенность: суммарную ставку в размере 20,2 процента в первую очередь получили именно те организации, которые и без того обласканы властью, имеют налоговые льготы и привилегии при получении помощи из бюджета. Список льготников возглавили сельскохозяйственные товаропроизводители и плательщики единого сельхозналога. Для того чтобы в число получателей привилегий не попали компании, у которых это направление деятельности не считается основным, в условиях прописали: чтобы иметь право на дотацию, доля доходов от сельскохозяйственной продукции первичной переработки должна быть не менее 70 процентов в объеме общей прибыли компании. Это условие существенно сокращает число льготных категорий плательщиков, так как многие российские хозяйства имеют сопутствующие доходы, которые позволяют им держаться на плаву. Сейчас таким хозяйственникам есть смысл задуматься о разделении видов деятельности таким образом, чтобы сельское хозяйство велось отдельным юридическим лицом, что позволит претендовать на применение сниженных тарифов.

В число льготников также попали организации народных художественных промыслов и семейные (родовые) общины коренных малочисленных народов Севера, занимающиеся традиционными отраслями производства. Однако для того чтобы воспользоваться сниженными тарифами по страховым взносам, этим категориям плательщиков понадобится пройти процедуру государственной регистрации и иметь учредительный договор и устав (п. 3 ст. 8 Закона № 104-ФЗ). Проблема в том, что большая часть жителей Севера ведет кочевой образ жизни именно в силу традиционной специфики ведения хозяйства, места их пребывания удалены от административных центров; все это существенно усложняет получение документов для подтверждения права на льготу.

Льготные тарифы применяют и работодатели, которые платят вознаграждения инвалидам I, II или III группы. При этом действует ограничение: отчисления во внебюджетные фонды можно уменьшить лишь с выплат данному контингенту сотрудников. Использовать льготные ставки в размере 20,2 процента имеют право общественные организации, среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80 процентов, а также учреждения, которые созданы для достижения социально значимых целей (образовательных, культурных, лечебно-оздоровительных и прочих) и центры правовой поддержки и адаптации для людей с ограниченными возможностями.

Страховые выплаты в 2011 году Аванс для науки


Так уж повелось, что федеральные власти не жалеют бюджетных средств, чтобы оживить российскую науку. Поэтому самый лучший подарок от чиновников достался участникам проекта «Сколково». Для них Законом от 28 сентября 2010 г. № 243-ФЗ размер страховых взносов составит всего 14 процентов. Причем применять эту ставку можно в течение 10 лет со дня получения соответствующего статуса. Также Законом от 16 октября 2010 г. № 272 вводятся пониженные тарифы для резидентов технико-внедренческих и особых экономических зон, IT-компаний, организаций, созданных бюджетными научными учреждениями. Для последних переходный период продлен до 2019 года. В 2011–2017 годах совокупный размер тарифов страховых взносов для данных компаний составит 14 процентов, в 2018 году–21 процент, в 2019 году–28 процентов.

СМИ на поводке


Место в списке льготников получили и средства массовой информации. Пониженные ставки страховых взносов установлены для них до 2014 года включительно Законом 339-ФЗ от 8 декабря 2010 г. Правда этот «пряник» рискует превратиться в «кнут». Так уж чиновники прописали условия льгот. Орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством РФ, должен будет вести федеральный реестр СМИ. Причем не включенные в этот список массовые издания платят взносы на общих основаниях, что позволит государству держать под прицелом и печатную продукцию, чтоб неповадно было«акулам пера».

Льгота для маленьких


Больше всего дискуссий вызывают налоговые послабления для малого бизнеса. Изначально документ, определяющий сниженные тарифы для этой категории плательщиков, не имел ограничений по виду деятельности и применению системы налогообложения. Но окончательная редакция закона получила множество уточнений. Так, льготой смогут воспользоваться только «упрощенщики», которые работают в производственной и социальной сфере. В 2011–2012 годах страховые взносы для них установлены в размере 26 процентов. В документе, который определяет тарифы для малого бизнеса, содержится перечень из 36 видов деятельности. Сюда входит производство пищевых продуктов, минеральной воды и безалкогольных напитков, кожи и обуви, обработка древесины, текстильное и швейное производство и т. д. Для признания соответствующего направления работы фирмы в качестве основного объем выпущенной продукции по нему должен составить не ниже 70 процентов от общего объема производства.

Понижение ставок коснулось лишь 15–17 процентов предприятий малого бизнеса. Для них нагрузка на фонд оплаты труда возрастет «всего-то» в 1,86 раза. Для остальных «спецрежимников», которые не попадут в желанный перечень, она увеличится в 2,5 раза, а для предприятий на общем режиме налогообложения – на все 30 процентов. Для небольших компаний стало существенным ударом как раз то, что из льготной категории плательщиков исключили весь сектор услуг, у которого именно зарплатная составляющая является основной статьей расходов.

По всем пунктам


Многие положения Закона № 212-ФЗ сформулированы недостаточно четко. Для того чтобы устранить вольное толкование документа, Минздравсоцразвития выпустило около двух десятков писем. От внимания ведомства не укрылись даже те суммы, которые тратятся на покупку молока для работников вредных производств и спецодежды. Мы не будем вести полный обзор рекомендаций ведомства, а проанализируем документы, которые, скорее всего, пригодятся в работе большинству бухгалтеров.

Так, в письме от 23 марта 2010 г. № 647-19 Минздравсоцразвития отмечает, что взносами облагаются не только основные оклады сотрудников, но и все остальные выплаты, не указанные в трудовых договорах, даже если они не учитываются при налогообложении. Исключением являются только суммы, о которых говорится в статье 9 Закона № 212-ФЗ. Например, Минздравсоцразвития в своих августовских письмах № 2519-19 и № 2538-19 разъясняет, что не облагаются страховыми взносами суточные в размере, установленном работодателем в локальном нормативном акте, суммы компенсации за использование работниками личного имущества в производственных целях в размере, установленном  соглашением сторон, и т. д.

Своим письмом от 5 мая 2010 г. № 1124-19 Минздравсоцразвития постаралось исправить ошибку, допущенную в только что принятом законе. Из пункта 2 статьи 7 Закона № 212-ФЗ следует, что не облагаются страховыми взносами выплаты в пользу индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов, не имеющих наемных работников. Получается, что оплату услуг специалистов, которые имеют штат сотрудников, следует облагать страховыми взносами. Ведомство порекомендовало не начислять взносы на эти расходы компании.

Внебюджетные фонды не получат денег и с пособий, которые выплачиваются мамам в период ухода за малолетним ребенком. Пособия не признаются объектом обложения на основании положений статьи 7 Закона № 212-ФЗ. Кроме того, в пункте 12 части 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ определено, что отчисления не нужно делать с сумм, которые работодатель потратил на обучение сотрудников.
Что могут сделать бухгалтеры для спасения своих компаний? Проанализировать локальные акты организации и включить все выплаты сотрудникам в трудовые и коллективные договоры – для того, чтобы учесть их хотя бы в расходах для целей налогообложения.

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...