Сроки выплаты зарплаты: как избежать ответственности

11.12.2019 распечатать Скачать обзор изменений

Зарплату и другие доходы работникам выплачивают в строго установленные сроки. За задержку их выплаты предусмотрена ответственность – от материальной до уголовной. Но есть один случай, когда нет подходящей статьи и отвечать не придется.  

Сроки выплаты зарплаты

Статья 136 ТК РФ обязывает выплачивать зарплату не реже чем каждые полмесяца. Чаще - можно.

Конкретные сроки выплаты зарплаты устанавливают правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором. Промежутки между первой и второй частью зарплаты не должны быть длиннее 15 дней (14 - 16 дней, с учетом количества дней в месяце).

Аванс - это фактическая зарплата за первую половину месяца. Его тоже платят в установленный срок. Платить аванс с опозданием, а также досрочно запрещено.

Зарплата за вторую часть месяца должна быть выплачена не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена (п. 6 ст. 136 ТК РФ).

Если день выплаты зарплаты совпадает с выходным или нерабочим праздничным днем, то выплачивать деньги нужно накануне этого дня (ч. 8 ст. 136 ТК РФ).

Сроки выплаты других доходов

Отпускные выплаты должны быть произведены не позднее трех рабочих дней до начала отпуска (ч. 9 ст. 136 ТК РФ).

Компенсации и выходное пособие при увольнении выплачивается сотруднику в день увольнения (ст. 140 ТК РФ).

Пособия по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет (или до 3 лет) по общим правилам выплачивают в день выплаты заработной платы.

Срок оплаты больничного листа работодателем определяют с учетом 10 календарных дней со дня представления работником листка нетрудоспособности, отведенных на назначение пособия. Выплачивают пособие в ближайший день выплаты зарплаты после назначения пособия (ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Единовременное пособие при рождении ребенка должно быть выплачено в течение 10 календарных дней с даты, когда сотрудник принес документы для назначения пособия (п. 30 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития РФ от 23 декабря 2009 г. № 1012н).

Пособие на погребение выплачивают в день, когда собраны и предоставлены в организацию все необходимые документы (абз. 3 п. 2 ст. 10 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 8-ФЗ).

Сроки выплаты премий

Отдельно остановимся на сроках выплаты премий и других стимулирующих выплат.

Сроки выплаты работникам стимулирующих выплат, начисляемых за месяц, квартал, год или иной период, можно установить коллективным договором, локальным нормативным актом. Положения статьи 136 ТК РФ о сроках выплаты заработной платы на них не распространяются (Информация Минтруда России от 21 сентября 2016 г., информация Роструда от 20 декабря 2016 г.).

Такие требования установлены к выплатам заработной платы, начисленной работнику за отработанное в конкретном периоде рабочее время, за выполнение нормы труда (должностных обязанностей). Они относятся к выплатам работнику начисленной заработной платы, которую выплачивают не реже чем каждые полмесяца.

Стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) являются одной из составляющей заработной платы и выплачиваются за иные, более продолжительные периоды, чем полмесяца (месяц, квартал, год и другие). Их устанавливают коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами.

Премии и иные поощрительные выплаты начисляются за результаты труда, достижение соответствующих показателей, то есть после того, как будет осуществлена оценка таких показателей.

Исходя из этого, в локальном нормативном акте можно установить, что премии работникам по итогам месяца выплачивают в месяце, следующем за отчетным. Можно также указать конкретный срок ее выплаты. Сроком выплаты премии по итогам работы за год можно установить март следующего года или также указать конкретную дату ее выплаты. По мнению Минтруда, такие способы указания сроков выплаты премий не будут нарушением требований Трудового кодекса.

Материальная ответственность

За задержку выплат по трудовым договорам Трудовым кодексом установлена материальная ответственность.

Во-первых, за задержку выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан заплатить ему проценты (денежную компенсацию). Проценты выплачивают за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

При неполной выплате зарплаты или других выплат в установленный срок размер процентов рассчитывают из фактически не выплаченных в срок сумм. Это следует из положений статьи 236 ТК РФ.

Работодатель несет свою материальную ответственность при нарушении сроков выплаты сумм, причитающихся работнику по трудовому договору.

Обратите внимание

Фирма не несет ответственности по статье 236 ТК РФ за задержку выплаты бывшему работнику заработной платы, присужденной судом. Это норма применяется только в рамках трудовых отношений (определение Верховного Суда РФ от 30 сентября 2019 г. № 58-КГ19-5).

Во-вторых, работодатель, допустивший задержку выплаты зарплаты, обязан возмещать вред, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, а также компенсировать моральный вред в установленном трудовым законодательством порядке (ст. 22 ТК РФ). Размер возмещения можно установить сторонами, в случае не достижения договоренности – судом.

Обратите внимание

Эти две выплаты являются компенсационными и НДФЛ не облагаются (п. 3 ст. 217 НК РФ).

Административная и уголовная ответственность за невыплату заработной платы

Административная ответственность наступает конкретно за такое правонарушение, как невыплата зарплаты и неполная ее выплата в срок (ч. 6, 7 ст. 5.27 КоАП РФ).

Обратите внимание

Трудовая инспекция может привлечь работодателя к ответственности не только за задержку, но и за досрочную выплату зарплаты (как за первую, так и за вторую половину месяца). Здесь может быть применена общая норма о нарушении трудового законодательства (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ): предупреждение или штраф на руководителя в размере 1 000 – 5 000 рублей, на компанию штраф в размере 30 000 – 50 000 рублей. Повторное нарушение приведет не только к штрафам, но и дисквалификации руководителя (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).

Если зарплату выплачивают только частично (менее половины или платят ниже МРОТ) в течение трех месяцев и более из корыстной или иной личной заинтересованности, то руководителя организации или ее обособленного подразделения могут наказать по статье 145.1 Уголовного кодекса.

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...