Срок исковой давности и безнадежная дебиторка

17.06.2020 распечатать

Безнадежную дебиторку взыскать невозможно. Такой убыток можно отнести на внереализационные расходы или списать за счет созданного резерва по сомнительным долгам. Но не всякую задолженность можно признать безнадежной, чтобы списать. Один из случаев – задолженность, по которой истек установленный срок исковой давности (ст. 196, 197 ГК РФ). Рассмотрим его подробно.

Срок исковой давности

Понятие срока исковой давности дано в подразделе 5 «Сроки. Исковая давность» части первой Гражданского кодекса. Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (ст. 195 ГК РФ).

Общий срок исковой давности установлен в три года (ст. 196 ГК РФ). Его течение начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права (п. 1 ст. 200 ГК РФ), и заканчивается в соответствующие месяц и число последнего года срока (п. 1 ст. 192 ГК РФ).

Поэтому в налоговых целях необходимо документально подтвердить возникновение задолженности, а также истечение указанного срока. Это могут быть любые первичные документы, свидетельствующие о совершении хозяйственной операции, в результате которой образовался долг:

  • накладные, акты приемки-сдачи работ (услуг), платежные документы;
  • договор, в котором указана дата срока платежа;
  • акт инвентаризации дебиторской задолженности на конец отчетного (налогового) периода;
  • приказ руководителя о списании дебиторской задолженности в качестве безнадежного долга.

Компания-кредитор не вправе списать безнадежный долг, возникший в результате истечения срока исковой давности в периоде по своему усмотрению. Его можно учесть в расходах в последний день того отчетного периода, в котором истекает срок исковой давности (п. 7 ст. 272 НК РФ).

Признание задолженности безнадежной по основанию истечения установленного срока исковой давности осуществляется вне зависимости от предпринятых налогоплательщиком мер принудительного взыскания такой задолженности. Об этом напоминает Минфин России от 9 июня 2020 года № 03-03-06/1/49480.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Создание резерва по сомнительным долгам

Когда срок исковой давности прерывается

Течение срока исковой давности прерывается, если стороны договора подписали акт сверки долга (ст. 195, 196, 203 ГК РФ). После его подписания срок исковой давности начинает течь заново. Время, прошедшее до указанного перерыва, в новый срок не засчитывается. Значит, организация имеет право уменьшить налогооблагаемую прибыль на сумму дебиторской задолженности (по основанию истечения срока исковой давности) не ранее чем по истечении трех лет с даты последней сверки по этой задолженности.

Важно, чтобы со стороны должника акт сверки был подписан уполномоченным лицом, или лицом по доверенности. По умолчанию такими полномочиями обладает руководитель, и уже он делегирует их другому лицу.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Своевременность списания безнадежного долга

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...