Срок давности для привлечения к ответственности директоров и бухгалтеров

26.04.2019

После внесения изменений в КоАП и в законодательство о банкротстве, бухгалтера стали лицами, контролирующими организацию, и риски ответственности, серьезно возросли. Вызывает опасения и ужесточение ответственности по статье 210 Уголовного кодекса РФ «Организация преступного сообщества», учитывая то, что сегодня практически все экономические преступления расследуются в составе ОПГ. А бухгалтер – первый помощник директора, и его включение в состав группы - обычное дело.

В таблице ниже мы привели сроки давности для привлечения к ответственности директоров и бухгалтеров. Вы сможете сориентироваться, есть ли у вас риск быть привлеченными к ответственности за ошибки прошлых лет.

Не забывайте, что руководителя и бухгалтера компании могут привлечь к ответственности даже после увольнения из компании, гражданско-правовой договор тоже не спасает.

Обратите внимание и на то, что налоговики и следственные органы пытаются «расширять» эти сроки под разными предлогами. Так, например, налоговики считают, что дата уплаты налога на прибыль за 2013 год – это 28 марта 2014 года, и срок исковой давности начинает течь не с 2014 года, а с 2015 года. Иногда суды встают на сторону налоговиков, но не во всех случаях.

Сроки давности для привлечения к ответственности директоров и бухгалтеров.

Срок давности привлеченияАдминистративное правонарушениеНалоговое правонарушениеУголовное преступление
1 год За нарушение законодательства об экспортном контроле, о средствах массовой информации, об авторском праве, рекламе, о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, о налогах и сборах, о защите прав потребителей, об акционерных обществах, об обществах с ограниченной ответственностью, также за нарушение трудового законодательства и др.
2 года За нарушение таможенного законодательства, валютного законодательства, законодательства о бухгалтерском учете

Уклонение от уплаты налогов, сборов в крупном размере (пункт 1 статьи 199 УК РФ).

Неисполнение обязанностей налогового агента, совершенное в крупном размере (пункт 1 статьи 199.1 УК РФ).

3 года За нарушение законодательства о несостоятельности (банкротстве). За нарушение налогового законодательства.
6 летСокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов в крупном и особо крупном размере (статья 199.2 УК РФ).
10 лет

Уклонение от уплаты налогов, сборов, совершенное в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору (пункт 2 статьи 199 УК РФ).

Неисполнение обязанностей налогового агента в особо крупном размере (пункт 2 статьи 199.1 УК РФ).



Крупный размер - более 5 000 000 руб. в пределах 3 лет, если доля неуплаченных налогов, сборов, страховых взносов более 25 процентов подлежащих уплате, либо превышающая 15 000 000 рублей.

Особо крупный размер –более 15 000 000 рублей в пределах 3 лет подряд, если доля неуплаченных налогов более 50 процентов подлежащих уплате, либо сумма, превышающая 45 000 000 рублей.

Все вопросы ответственности руководителей компании освещаются в бераторе «Ответственность директора и бухгалтера». В бераторе информация обновляется, описаны все типы и виды ответственности. Если вам нужна полная информация по этой теме, бератор для вас самый верный источник информации.


Видео на нашем канале YouTube


video.jpg

С ситуацией, когда вам придется защищаться от обвинений налоговой и прокуратуры может столкнуться каждый. Ответственность директора за деятельность фирмы доведена до абсурда.
А теперь и бухгалтера можно привлечь к ответственности.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное