«Срочные» кадры

«Срочные» кадры

14.12.2007 распечатать

Нередко фирмы принимают на работу временного работника на место заболевшего сотрудника или находящегося в декретном, основном отпуске. При этом у многих кадровых работников и бухгалтеров часто возникают вопросы, как правильно оформить нового «срочного» сотрудника.

Как известно, трудовые отношения работника и работодателя закреплены в Трудовом кодексе. Они возникают с любыми работниками, в том числе и временными, на основании трудового договора. Разберемся в тонкостях «трудового учета».

Все по закону

С сотрудником, который приступил к работе, трудовой договор заключается не позднее трех дней со дня фактического допуска к работе. Напомним, что трудовые договоры в зависимости от срока подразделяются на два вида: договор на неопределенный срок и срочный трудовой договор (на срок не более 5 лет).

Как известно, при заключении трудового договора по соглашению сторон может быть установлен испытательный срок работника в целях проверки соответствия поручаемой работе.

Заключение с работником трудового договора о временной работе вместо установления испытательного срока является нарушением установленного порядка (ст. 70 ТК РФ). А вот испытание при приеме на работу для временного работника (со сроком до двух месяцев) не устанавливается (ст. 289 ТК РФ).

внимание

Срочные трудовые договоры с учетом характера предстоящей работы и условий ее выполнения, помимо прочего, могут быть заключены (ст. 59 ТК РФ):

  • на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы;
  • на время выполнения временных (до двух месяцев) работ;
  • для выполнения сезонных работ;
  • с поступающими на работу пенсионерами по возрасту;
  • с лицами, обучающимися по очной форме обучения или поступающими на работу по совместительству.
Оформление на время

Временным является работник, который принят на работу на срок до двух месяцев, а если работник замещает временно отсутствующего сотрудника, за которым сохраняется его место работы и должность, то до четырех месяцев. С таким работником заключается срочный трудовой договор. По истечении срока действия этого договора работника могут либо принять на постоянное место работы либо уволить в соответствии с нормами Трудового кодекса.

Заметим, что при приеме «срочного» сотрудника работодатель обязан выполнить следующие условия:

  • при заключении трудового договора предупредить соискателя, что его принимают на работу в качестве временного работника;
  • в приказе (распоряжении) о приеме на работу отметить, что работник принимается на временную работу и указать срок его работы.

Если работник проработал в организации свыше пяти дней, и эта работа для него является основной, то работодатель обязан завести на него трудовую книжку.

Запись в трудовой книжке должна содержать ссылку на то, что работник принят по трудовому договору, а при увольнении — ссылку на основание, предусмотренное пунктом 2 статьи 77 Трудового кодекса (истечение срока трудового договора за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются, и ни одна из сторон не потребовала их прекращения).

При этом расчет компенсации за неиспользованный отпуск производят из расчета два рабочих дня за месяц работы.

Тонкости договорных отношений

Полный перечень случаев, когда могут быть заключены срочные трудовые договоры с учетом характера предстоящей работы и условий ее выполнения представлен в статье 59 Трудового кодекса. Так, договоры с временными работниками относятся к срочным трудовым договорам.

В тексте срочного трудового договора работодатель обязан указать не только срок его действия, но и причину заключения договора. Также в срочном договоре работодатель может указать конкретные обстоятельства заключения договора.

При этом не следует путать договор с временными работниками и договор на оказание определенных работ, носящий гражданско-правовой характер.

Прием на работу временных сотрудников означает оформление с ними трудовых отношений в соответствии с действующим трудовым законодательством и предоставление всех прав и гарантий по закону.

Учтите, что к работнику, который оформлен по гражданско-правовому договору, нормы Трудового кодекса не применяются.

мнение

Ю. Тармаев, генеральный директор ООО «АБАРУС-АУДИТ»:
«Некоторые недобросовестные компании в целях уклонения от представления прав и гарантий для работников намеренно практикуют заключение временных трудовых договоров. Но следует иметь в виду, что такие компании идут вразрез с законом, так как Трудовой кодекс Российской Федерации запрещает заключение срочных договоров без основания. Поэтому в тексте срочного трудового договора работодатель должен указать причину или обстоятельства, которые послужат основанием для заключения такого договора, также должен быть указан срок его действия. На основе судебной практики можно отметить, если работодатель не докажет, что у него действительно были обстоятельства, которые препятствовали заключению трудового договора на неопределенный срок, то он будет считаться таковым. Если сотрудник продолжает работать после даты, указанной в срочном трудовом договоре, и работодатель не потребовал прекращения трудовых отношений, то такой договор получает статус, заключенного на неопределенный срок».

Продление трудовых отношений

Иногда возникает необходимость продлить истекший срочный трудовой договор. Например, договор, который заключен на период отсутствия работника, находящегося в отпуске по беременности и родам, истек, и его необходимо продлить на время отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Оформить продление трудовых отношений можно двумя способами:

  • подписать дополнительное соглашение об изменении срока действия договора (ст. 57 ТК РФ);
  • заключить новый срочный трудовой договор. При этом необходимо на его основании издать приказ о приеме работника. В трудовую книжку работника вносится запись о новом заключенном срочном трудовом договоре.

Следует отметить, что общее правило о продлении срока действия срочного трудового договора не применимо к трудовым договорам с временными и сезонными работниками, поскольку это противоречит сути предмета данных видов трудовых договоров. На практике это приведет к тому, что временные работники приобретут постоянный статус.

Временного работника необходимо предупредить об истечении срочного трудового договора в письменной форме и не менее чем за три календарных дня до увольнения (ст. 79 ТК РФ). Исключением является исполнение обязанностей отсутствующего работника, в этом случае работодатель не обязан предупреждать работника в письменной форме о прекращении трудового договора.

А. Савина, заместитель генерального директора ООО «1-й консалтинговый центр»

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.