6 современных методов обучения персонала: от деловых игр до микрообучения

сегодня в 14:40 распечатать

В статье рассказали о популярных сегодня методах обучения сотрудников. Выбирайте подходящий вам вариант и внедряйте у себя в компании!

erid: 2VtzqvfjryF

Тренд на обучение персонала растёт практически во всём мире. Технологии стремительно развиваются, знания быстро устаревают, появляются новые инструменты. При этом увеличивается конкуренция, и чтобы оставаться на плаву, компаниям нужны компетентные сотрудники. К примеру, Amazon собирается обучить более 100 тысяч работников и вложить около семи тысяч долларов в обучение каждого из них к 2025 году. Отчёт об индустрии обучения в США показывает, что расходы компаний на эту статью увеличились до 101,8 миллиарда долларов к 2023 году.

Обучать персонал можно разными способами: онлайн, очно, с помощью игр, тренингов. В этой статье мы рассмотрим 6 современных методов обучения. Часть из них даже не требует, чтобы сотрудник отвлекался от работы. То есть он продолжит выполнять задачи, приносить пользу компании и при этом будет развиваться. А именно мы разбираем:

  • e-Learning
  • интерактивные методы
  • геймификация обучения
  • наставничество
  • микрообучение
  • деловые игры

Преимущества современных методов обучения персонала

Повышение эффективности труда. Обучение помогает внедрять новые методы и инструменты, автоматизировать рутинные процессы и улучшать коммуникацию с коллегами. Это повышает эффективность труда и ускоряет работу. Например, если раньше HR-менеджер тратил недели на поиск узких специалистов, то после обучения он получил инструменты и план для сорсинга, и теперь поиск занимает не больше пары дней. Если таким образом ускорится работа многих сотрудников, компания быстрее достигнет бизнес-целей и будет расти.

Гибкость в обучении. Современные методы обучения позволяют создавать планы развития для разных целей. Например: тренинги, для улучшения Soft Skills, онлайн-курсы для получения новых знаний без отрыва от работы, деловые игры для практической отработки ключевых навыков. Также можно приглашать коучей для индивидуальной работы или отправлять персонал на групповое обучение, чтобы охватить больше сотрудников.истов, то после обучения он получил инструменты и план для сорсинга, и теперь поиск занимает не больше пары дней. Если таким образом ускорится работа многих сотрудников, компания быстрее достигнет бизнес-целей и будет расти.

Сплочение команды. Групповые методы обучения укрепляют командный дух, улучшают коммуникации и взаимодействия. Члены команды начинают больше доверять друг другу, поддерживать — складывается рабочая атмосфера, где каждый чувствует себя комфортно и уверенно. В таких группах сотрудники быстрее приходят к общим решениям, реже конфликтуют и отличаются более высокой производительностью.

Адаптация новых сотрудников. Иногда новичкам нужны месяцы, чтобы полностью вникнуть в работу и начать приносить пользу компании. Но это время можно ускорить, если помочь стажёру адаптироваться. Например, предоставить наставника, который познакомит новенького с коллегами, правилами организации и поможет разобраться с рабочими обязанностями. Или можно сделать welcome-курсы, подготовить обучающие материалы, чтобы новичок быстрее освоился. В первые три месяца работы 86% сотрудников решают, оставаться ли им в компании. Из-за отсутствия онбординга новички могут чувствовать себя брошенными, ненужными организации и начать искать новое место работы. Поэтому продуманное обучение стажёров и повышает их эффективность, и сохраняет кадры в фирме.


Современные подходы к обучению персонала

e-Learning

Электронное обучение или e-Learning — это самостоятельное обучение через интернет с использованием компьютера, телефона, планшета и других электронных устройств. Ученик может смотреть онлайн-курсы, видеолекции, читать электронные книги, проходить тесты.

Плюсы Минусы

Гибкость. Учащийся может подстраивать обучение под свой график и не оставлять работу. Например, в офисе он может учиться с компьютера, а дома продолжить с телефона или планшета.

Недостаток общения. При очном обучении ученики общаются друг с другом, обмениваются опытом, могут подойти к преподавателю и лично задать вопросы. При e-Learning учащийся проводит большую часть времени самостоятельно. Максимум — может получить обратную связь при выполнении домашних заданий или попасть в чат с другими учениками.

Большой выбор обучения: онлайн-лекции, вебинары, курсы, электронные книги и многое другое. Обучение можно подобрать под любые цели и уровень учащегося.

Необходим доступ в интернет. Обычно с этим нет проблем, но в нужный момент могут отключить свет, или сотрудник не успевает учиться на работе, а дома плохо ловит сеть.

Доступность. Можно получать знания из любой точки мира. При этом электронное обучение можно подобрать практически под все бюджеты. Например, онлайн-лекции в записи для небольшого и полноценные курсы с обратной связью — для крупного.

Нужно обладать самоорганизацией. Сотруднику необходимо находить время на обучение, вникать в материал. Это может быть проблемой, если у него не развит навык самоорганизации или слабая мотивация. Поэтому компании следует вызывать интерес у работников к обучению. Например, объяснить, как это повлияет на их карьеру, мотивировать премиями, бонусами.

Для чего подходит. Электронное обучение подходит для многих задач. Например, с помощью него можно помогать новичкам адаптироваться на рабочем месте. Для этого следует собрать базу знаний из статей, видеоматериалов, инструкций, гайдов. Также e-Learning помогает повысить квалификацию сотрудников или даже переквалифицироваться. Например, развить управленческие навыки, научиться работать с Гугл Таблицами, освоить новую программу или обучиться профессии — возможности электронного обучения широки.

Пример онлайн-курса «Оказание первой помощи» на платформе iSpring. Курс научит сотрудников оказывать доврачебную помощь в экстренных случаях: обморок, сердечный приступ, перелом, кровотечение и т. д.

Интерактивные методы

Интерактивные методы обучения — это когда преподаватель и учащиеся активно взаимодействуют друг с другом, и в процессе этого получают новые знания, овладевают навыками. К ним относятся игровые методики — ролевые тренинги, квесты, игры-турниры. Такие занятия сильнее всего вовлекают сотрудников. Также бывают неигровые методики — работа в парах, моделирование рабочих ситуаций, мозговой штурм, групповые дискуссии.

Часто такое обучение проходит очно, но есть и дистанционные варианты. Например, мозговые штурмы по видеосвязи, вебинары с последующей дискуссией.

Плюсы Минусы

Большой уровень вовлечения. Интерактивное обучение построено так, что учащиеся не смогут тихо отсиживаться или параллельно заниматься другими делами. Каждому постоянно придётся отвечать на вопросы, высказывать мнение.

Ограниченное количество участников. Обучение проходит в маленьких группах, чтобы можно было создать среду, где каждый принимает активное участие. Поэтому обучить сразу большое количество сотрудников не получится.

Можно на практике овладеть нужными знаниями и навыками. При этом зачастую ученикам не дают готовые решения и ответы, они находят их сами в процессе занятий.

Интерактивные приёмы обучения подходят не всем. Не все сотрудники готовы вступать в дискуссии, открыто выражать своё мнение. Из-за некомфортной обстановки обучение может вызывать негативные эмоции.

Развиваются Soft Skills Вместе с обучением сотрудники развивают навыки общения, работы в команде, гибкость.

Нужны ресурсы на организацию. Если это очное интерактивное обучение, то необходимо пригласить тренера, выделить место для проведения занятия, освободить сотрудников от работы.

Для чего подходит. Интерактивное обучение больше всего подходит для развития навыков коммуникации, лидерских качеств, личной эффективности и некоторых профессиональных компетенций, например, навыков продаж и технических знаний. Компании выбирают интерактивные методы обучения, чтобы сотрудники быстро освоили что-то новое, или если есть проблемы с коммуникациями в отделах, нужно повысить эффективность коллективной работы.

Геймификация обучения

Геймификация в обучении — это внедрение игровых механик в учебный процесс. Это позволяет преподносить знания в интересной форме, что повышает вовлечённость сотрудников. Например, учащийся не просто изучает техники продаж, а проходит путь вместе с виртуальным героем, помогает ему заключать сделки, зарабатывать больше. Также во время обучения работники могут зарабатывать баллы и сравнивать себя с коллегами в турнирной таблице. Некоторые компании дают возможность получать виртуальные награды за просмотр курсов, лекций, прохождение тестов. Их потом можно обменять в корпоративном магазине на одежду, канцелярию или даже заработать на дополнительный выходной.

Плюсы Минусы

Ускоряет процесс обучения. Игровые элементы, интерактивные задания помогают быстрее запоминать информацию. К тому же геймификация подразумевает постоянную отработку знаний.

Геймификация может быть непонятна сотрудникам старшего поколения. Особенно если они плохо владеют компьютером или смартфоном.

Вовлекает сотрудников.Заработать очередную медаль, сравнить себя с коллегами, помочь виртуальному герою достичь цели — всё это превращает обучение в увлекательное занятие. Даже в выходной день будет интересно посвятить этому время.

Есть риск, что обучение не воспримут серьёзно. Следует объяснить сотрудникам, что это не просто игра, а обучение, которое поможет эффективнее работать и влияет на продвижение по службе, премию.

Для чего подходит. Элементы геймификации можно внедрить в обучение практически для любых целей. Например, чтобы стажёру перейти в специалисты, нужно пройти курсы, тесты и заработать определённую сумму баллов. Или необходимо увеличить количество сделок с клиентами в отделе продаж, и компания назначает менеджерам обучение и соревнование — кто во время учёбы заработает больше очков, то получит какие-либо плюшки. Сотрудники в быстрые сроки и с азартом пройдут курсы, узнают новую информацию и смогут эффективнее общаться с клиентами.

Пример курса с элементами геймификации в iSpring. Курс учит делать правильный омлет. На слайде ученики должны выбрать предметы, которые понадобятся для приготовления блюда

Наставничество

Наставничество — это когда сотрудник получает знания от более опытного коллеги. Наставник на некоторое время берёт подопечного «под опеку» — часто с ним встречается, чтобы обучить, ответить на вопросы, дать обратную связь. Можно сказать, это индивидуальное обучение на рабочем месте и на реальных задачах.

Плюсы Минусы

Индивидуальное обучение. Наставник уделяет время только подопечному, лично помогает разобраться в сложных вещах. Это эффективнее учёбы в группах.

Наставнику нужно выделять время на обучение подопечного. Это будет непросто, если он завален рабочими делами.

Помогает расти не только подопечным, но и наставникам. Наставники во время обучения развивают навыки коммуникации, лидерские качества. В будущем это помогает им продвигаться по карьерной лестнице.

Наставник может не обладать нужными компетенциями. Он должен не только хорошо знать свою работу, но и уметь объяснять сложные вещи, находить подход к людям и создавать дружественную атмосферу.

Для чего подходит. Чаще всего наставничество применяют для обучения новичков. Опытный коллега знакомит их с командой, компанией, правилами и рабочими обязанностями. Так стажёр быстрее вникает в работу и начинает приносить пользу компании. Иногда наставничество организуют для работающих сотрудников. Например, если они переводятся на другую должность или хотят взять на себя больше ответственности и новые задачи.

Микрообучение

Микрообучение — это дробление обучения на короткие и информативные уроки. Обычно они длятся не дольше 5–7 минут. Обучение маленькими «порциями» помогает лучше обрабатывать и запоминать информацию. Это сильнее вовлекает сотрудников, ведь перед ними не толстый учебник и не двухчасовая лекция, а короткий урок. В качестве микроуроков может быть видео, статья, презентация, подкаст, интерактивные задания. Главное, чтобы за несколько минут ученик получил ответ на конкретный вопрос или проблему.

Плюсы Минусы

Не требует много времени. Обычно доступ к микрообучению у сотрудника есть в телефоне. Поэтому он может обучаться в коротких перерывах от работы, стоя в очереди или дома перед сном. Ему не нужно в рабочее время отрываться от задач или выделять специальное время на обучение.

Имеет ограниченный формат.В микрообучении не получится глубоко погрузится в тему, особенно если она объёмная и сложная.

Информация легко воспринимается и запоминается. Мы постоянно потребляем информацию в интернете быстро и дозировано: посты в соцсетях, короткие видео, письма на почте. Микрообучение воспринимается мозгом также легко и не вызывает сопротивления.

Не способствует развитию устойчивых навыков.Микрообучение предназначено для быстрого получения знаний, но оно не подходит для развития и закрепления устойчивых навыков.

Для чего подходит. Микрообучение помогает разобраться с каким-либо одним конкретным вопросом. Например, «Как готовить Пиццу “Маргариту”», «Как правильно расставлять товар на витрине», «Как безопасно обращаться с персональными данными». Такое обучение подходит для адаптации новеньких — чтобы кратко рассказать о компании, её правилах, рабочих обязанностях. Также полезно и для остальных сотрудников, чтобы повысить уровень знаний в какой-либо области.

Метод не поможет в обучении сложным вещам: иностранному языку, программированию, психологии. Но его можно использовать в дополнении, чтобы закрепить узкие области. Например, при изучении английского языка подойдёт микрокурс «модальные глаголы».

Пример микрокурса в iSpring. Он знакомит продавцов с ассортиментом сыров и рассказывает ключевую информацию о них

Деловые игры

Деловые игры — это имитация реальных рабочих ситуаций, в процессе которых сотрудники отрабатывают разные компетенции: умение управлять людьми, временем, принимать решения, нестандартно мыслить и т. д. Они проходят под руководством тренера, он задаёт тему, условия и направляет участников. Например, есть деловая игра «Тонущий корабль». В ней команда должна решить, какие 5 предметов можно взять с корабля на остров. Это развивает творческие навыки, учит работать в группе, расставлять приоритеты и критически мыслить.

Плюсы Минусы

Позволяют на практике закрепить навыки.В конце игры тренер может дать обратную связь: сказать, что сотрудник сделал правильно, где недотянул или действовал неверно.

Требуются ресурсы на подготовку. Необходимо найти тренера для деловых игр, продумать, какие именно компетенции нужно развить у сотрудников, освободить их от работы на время занятий.

Способствуют сплочению команды. Обычно деловые игры проходят в группах, поэтому участники учатся эффективно взаимодействовать друг с другом, находить общие решения.

Сотрудники могут несерьёзно отнестись к игре.Следует донести до работников, что это не просто развлечение, а полноценное обучение. От того, насколько хорошо они овладеют навыками и знаниями, зависит карьерный рост, размер бонусов, премий.

Вымышленные условия позволяют мыслить нестандартно. В жизни работники часто действуют по привычке, а в игре могут посмотреть на ситуацию по-другому и попробовать необычные решения.

Не все сотрудники могут быть заинтересованы в участии.Некоторые могут чувствовать дискомфорт во время деловых игр, что снизит эффективность обучения.

Для чего подходит. Деловые игры чаще всего проводят для начальников, директоров, топ-менеджеров. Так как в них активно развиваются лидерские, управленческие, стратегические, аналитические и другие навыки, которые важны для ключевых руководящих должностей. Иногда игры проводят для конкретных отделов, чтобы прокачать профессиональные компетенции и сплотить команду для повышения её производительности.

iSpring Suite для онлайн-обучения персонала

iSpring Suite — это конструктор, который позволит в быстрые сроки создать курсы и тесты без помощи дизайнера и программиста. Конструктор поможет реализовать электронное обучение персонала в компании, при желании можно добавлять элементы геймификации и разрабатывать микрокурсы. Вот чем именно полезен iSpring Suite:

Позволит сделать курс из презентации в PowerPoint. Нужно только установить iSpring Suite на компьютер, и в PowerPoint появится набор новых инструментов для работы. Затем останется лишь создать слайды для будущего курса. В них можно добавлять текст, иллюстрации, видео. Для этого не нужны знания в программировании, в iSpring Suite разрабатывают курсы бизнес-тренеры, методологи, HR- и L&D-специалисты.

Позволит добавить элементы геймификации в обучение. Сделать обучение более интересным для сотрудников поможет геймификация. Например, в iSpring Suite можно создать диалоговые тренажёры, интерактивные диаграммы, добавить виртуальных героев.

Поможет проверить знания персонала с помощью тестов. При создании теста на выбор будет 14 типов заданий, чтобы проверить знания сотрудников со всех сторон. Можно назначать баллы и штрафы за ответы, добавлять видео, музыку и обратную связь при ошибках.

Адаптируется под любые устройства для удобства обучения. Курсы и тесты, разработанные в iSpring Suite, можно проходить с компьютера, планшета, телефона. Сотрудники смогут обучаться в свободное время, и при этом они не привязаны к одному рабочему месту.

Пример диалогового тренажёра в iSpring Suite. Для большей реалистичности в них можно добавлять персонажей, локации, закадровый голос и даже смену настроений виртуального собеседника

РЕКЛАМА. ИНН 1215139170

В статье использованы фото с сайта freepik.com

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...