Социальный вычет по НДФЛ при онлайн-обучении в 2024 году

31.01.2024 распечатать

Многие учебные заведения давно перешли на дистанционный формат обучения. Социальный вычет по НДФЛ по такому обучению получить тоже можно, ведь дистанционное обучение – не форма, а технология обучения. Так отмечают сами налоговые инспекторы.

Если вы в 2023 году оплачивали обучение за себя, своих детей, братьев или сестер, то можно получить социальный вычет и вернуть часть уплаченного НДФЛ. По расходам на обучение супруга или супруги право на вычет появилось с 1 января 2024 года.

Так, чтобы получить вычет за 2023 год, уже сейчас можно подать декларацию 3-НДФЛ. По обучению, оплаченному в течение 2024 года, как и прежде, вычет можно получить у работодателя.

Что касается нововведений по упрощенному порядку получения соцвычетов, то впервые получить вычет упрощенно можно в 2025 году по расходам, понесенным в 2024 году. Будет предзаполненное заявление в ЛКН.

Социальный вычет по дистанционному обучению в 2024 году

Социальный вычет по НДФЛ можно получить:

  • за свое обучение;

  • за обучение детей (подопечных);

  • за обучение брата, сестры;

  • за обучение супруга (супруги) за периоды с 1 января 2024 года.

При этом дистанционное обучение не ограничивает право получения налогового вычета. Такой способ обучения – это не форма, а образовательная технология, которая позволяет общаться преподавателю и ученику.

Воспользоваться социальным налоговым вычетом на собственное образование можно, если:

  • оплатили образовательные услуги в официальных образовательных учреждениях (например, в ВУЗе, техникуме, автошколе или учебных курсах).
  • официально работаете и платите НДФЛ.

При оплате любой «детской» учебы получить вычет на обучение можно: в частном детском саду, платной школе, институте, курсах по вождению, спортивной секции, художественной и музыкальной школе.

Главным условием для получения вычета за обучение детей (подопечных), и с 2024 обучение супруга (супруги), является обучение по очной форме (пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ). Это форма должны быть прописана в договоре.

У налогового вычета за свое обучение, в отличие от вычета за обучение детей, нет никаких ограничений на форму обучения.

Имейте в виду, что вычет по расходам на обучение можно получить по доходам того года, в котором человек оплатил обучение, т. е. фактически понес соответствующие расходы (дату указана в чеке об оплате).

Если этот вычет полностью в одном налоговом периоде не использован, то остаток на следующий налоговый период не переносится. Поэтому тем, кто получает платные образовательные услуги, выгоднее не оплачивать их вперед, то есть за весь период обучения сразу, а вносить плату постепенно.

Размер налогового вычета на обучение в 2023 - 2024 гг.

Размер налогового вычета рассчитывают за календарный год. Можно, например, оплатить обучение в начале года и в конце. Тогда по окончанию года размер вычета – фактически произведенные расходы.

Есть предельные размеры социальных вычетов:

  • общее ограничение по группе социальных вычетов в 2024 году – 150 000 рублей (в 2023 году – 120 000 руб.);

  • лимит вычета по расходам на обучение детей в 2024 году – 110 000 рублей на каждого ребенка (в 2023 году – 50 000 рублей).

Обратите внимание: ограничение в 150 000 рублей относится не только к вычету на обучение, а ко всем социальным вычетам (кроме дорогостоящего лечения и благотворительности). Это значит, вернуть можно максимум 19 500 рублей (150 000 руб. х 13%) в 2024 году.

Налог возвращают с суммы фактических расходов. Например, вы потратили на обучение 70 000 рублей, значит, можете вернуть 13% от этой суммы — 9 100 рублей. При условии, что вами уплачен НДФЛ.

Документы для вычета по обучению

Если оплачивали обучение за себя, для вычета нужны:

  • копия договора на обучение;
  • копия лицензии, если ее реквизиты не указаны в договоре;
  • копии квитанций и чеков на оплату. Документы должны быть оформлены на того, кто получает вычет;
  • справка о доходах;
  • декларация 3-НДФЛ и заявление на возврат налога.

Если оплачивали обучение за детей, братьев или сестер в 2023 году, то дополнительно нужны:

  • копия документа с подтверждением родства;
  • справка об очной форме обучения;
  • копия документа о подтверждении опеки или попечительства.

Как получить вычет у работодателя в 2024 году

В течение 2024 года вычет по НДФЛ может предоставить работодатель, т.е. не удерживать с вас налог. Но должно быть подтверждение с налоговой.

Для этого работник должен направить заявление и подтверждающие документы в налоговую инспекцию. Форма заявления утверждена приказом ФНС России от 17 августа 2021 года № ЕД-7-11/755@.

С 1 января 2024 года вступила в силу форма Справки об оплате услуг. Эта унифицированная справка является подтверждающим документом по расходам:

  • на оплату обучения;

  • на оплату медицинских услуг;

  • на оплату физкультурно-оздоровительных услуг;

  • на уплату страховых взносов;

  • на уплату взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения.

Формы данных справок уже действует. Поэтому теоретически эти формы могут использоваться уже в 2024 году при получении социальных вычетов в течение года у работодателя.

Например, если ваш вуз выдаст вам справку об оплате образовательных услуг для представления в ИФНС, то подтверждающие документы подавать не нужно будет.

После проверки инспекторы сами направят работодателю уведомление, подтверждающее право на получение данных вычетов (п. 2 ст. 219 НК РФ).

В статье использованы фото с сайта freepik.com

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...