Сотрудники работают за рубежом: платить ли НДФЛ?

15.10.2020 распечатать

Работники фирмы могут потерять статус налогового резидента РФ, если долго находятся за рубежом. В таком случае фирма уже не является налоговым агентом по отношению к ним.

Если сотрудники организации направлены для работы за границу и находятся там длительное время, нужно ли рассчитывать и уплачивать НДФЛ? На этот вопрос Федеральная налоговая служба ответила в письме от 29.09.2020 № БС-18-11/1668@.

Документ

Письмо ФНС

НДФЛ

НДФЛ уплачивается ИП, применяющими общую систему налогообложения, с доходов от бизнеса, и физлицами, не зарегистрированными в качестве предпринимателей, с облагаемых доходов.

НДФЛ облагаются доходы двух категорий физлиц – налоговых резидентов РФ и нерезидентов. При этом у резидентов учитываются все поступления от любых источников, как российских, так и зарубежных, а у нерезидентов – только доходы от источников в РФ. Есть виды доходов, которые не подлежат обложению НФДЛ. Их перечень приводится в НК РФ.

Налоговыми резидентами признаются физлица, которые находятся в стране не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Кроме того, в 2020 году появилась дополнительная временная возможность получить статус резидента РФ. Необходимо с начала до конца года находиться в России от 90 до 182 календарных дней включительно и подать заявление в налоговую инспекцию. В нем нужно указать свои данные – имя, отчество и фамилию, а также идентификационный номер. 

Если эти условия не выполнены, физлицо не может считаться налоговым резидентом РФ. НДФЛ начисляется только на его доходы, полученные в России, а все поступления от зарубежных источников освобождаются от налога.

Доходы и обязанности

Перечень доходов, которые облагаются НДФЛ, приводится в пункте 1 статьи 208 Налогового кодекса РФ. К ним относятся дивиденды, доходы от продажи недвижимости в РФ, плата за аренду имущества, находящегося в России, зарплата и другие вознаграждения, выплачиваемые в рамках трудовых отношений.

Обязанность налогового агента по НДФЛ в отношении работников лежит на организациях, фирмах, индивидуальных предпринимателях, лицах, у которых есть частная практика, и обособленных подразделениях иностранных компаний. Они должны исчислить НДФЛ, удержать его с доходов физлиц и перечислить налог в государственный бюджет.

Нерезиденты

Нерезиденты могут получать свои доходы от источников в России и за рубежом. К доходам относится, например, оплата труда в рамках договора. При определении налоговой базы по НДФЛ важно знать, где находится источник поступления выплат.

В письме Минфина рассматривается ситуация, когда сотрудник организации, работающий учителем, был направлен на работу за рубеж. Он находится там уже достаточно длительное время и утратил статус налогового резидента РФ. Основной источник его доходов не в России. Значит, он не подпадает под обложение НДФЛ. Соответственно, работодатель не признается налоговым агентом по отношению к этому сотруднику, и у него нет обязанности начислить, удержать и перечислить в российский бюджет НДФЛ.

НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Электронная версия популярного журнала

Новые документы с комментариями экспертов. Журнал помогает бухгалтерам разбираться в значениях и смыслах новых документов по учету и налогам.

Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...