Сотрудник совмещают учебу и работу. Что важно знать?

03.04.2024 распечатать

Часто студенты хотят совмещать учебу и работу. Причин для этого много: не хватает стипендии, хочется иметь собственные денежные средства и быть финансово независимым, быстрее приобрести опыт работы по своей специальности и начать реализовывать себя в выбранной профессии ещё до выпуска из вуза. Разберемся, как принять таких сотрудников на работу, что им положено и как оплачивать их труд.

Трудовое законодательство не запрещает совмещать работу и учебу, даже если сотрудник учится на очном отделении. Кроме того, абзац девятый части второй ст. 59 ТК РФ прямо предусматривает возможность заключения срочных трудовых договоров по соглашению сторон, в том числе с лицами, обучающимися по очной форме обучения. То есть оформляя студента на полную ставку, работодатель ничего не нарушает.

Как принять на работу «очников»

Студентам очной формы обучения разрешено совмещать учебу с работой. Со студентами, которым исполнилось 18 лет, трудовой договор заключается в том же порядке, как и с другими обычными работниками.

Нужно соблюдать требования о максимальной продолжительности рабочего времени – не более 40 ч. в неделю. При этом продолжительность режима рабочего времени устанавливается по обоюдному соглашению между работником и работодателем.

Причем несовершеннолетнему студенту, совмещающему работу и учёбу, в обязательном порядке предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени (для работников в возрасте до 16 лет - не более 12 ч. в неделю; от 16 до 18 лет - не более 17,5 ч. в неделю).

Что нужно обязательно прописать в трудовом договоре

Со студентом на очной форме обучения можно заключить трудовой договор как срочный (часть вторая ст. 59 ТК РФ), так и на неопределенный срок. Чаще всего со студентом заключают все же временный трудовой договор. Такой вариант является вполне легальным и (что важно) дает право студенту пользоваться всеми необходимыми льготами: например, иметь учебный отпуск для сдачи сессии.

В трудовом договоре с данной категорией сотрудников обязательно должны быть зафиксированы следующие договоренности:

  • место работы (в случае необходимости с указанием обособленного структурного подразделения и его территориального расположения);
  • трудовая функция (конкретный вид поручаемой сотруднику работы);
  • дата начала работы, а также срок действия договора (если он срочный);
  • условия оплаты труда (включая оклад, доплаты, надбавки и пр.);
  • режим рабочего времени и времени отдыха (включая часы начала и завершения деятельности, чередование выходных дней с рабочими, длительность рабочей смены, количество рабочих смен в неделю);
  • гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;
  • характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы);
  • условия труда на рабочем месте;
  • условие об обязательном социальном страховании.

Оплата труда

Оплата труда сотрудника производится согласно отработанному им времени или исходя из выполненного им объема работ (учитывая степень их сложности и объем).

Работник, проходящий обучение и при этом не освобожденный от своих трудовых обязанностей на это время, имеет право на полную зарплату, размер которой зафиксирован в трудовом договоре.

Если он во время учебы трудится по неполному рабочему графику, рассчитывать зарплату необходимо с учетом выполненных им работ или пропорционально количеству отработанных часов.

Положен ли отпуск работникам, которые готовятся к поступлению для получения образования?

В соответствии со ст. 173 ТК РФ работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы в размере 15 календарных дней работникам, допущенным к вступительным испытаниям и слушателям подготовительных отделений образовательных организаций высшего образования для прохождения итоговой аттестации (вне зависимости от формы обучения).

Можно ли установить испытательный срок для совмещающих работу и учебу

Испытательный срок не устанавливается в случае, если сотруднику, который устраивается на работу, нет 18 лет (ст.70 ТК РФ). Также испытательный срок не предусмотрен для тех, кто успешно завершил учебу по договору с будущим работодателем (ст.207 ТК РФ).

Компенсация проезда к месту обучения работникам-ученикам

Работникам, успешно осваивающим имеющие государственную аккредитацию программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры по заочной форме обучения, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к месту нахождения соответствующей организации, осуществляющей образовательную деятельность, и обратно (ст.173 ТК РФ).


Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...