Смена УСН на патент не лишает права на налоговые каникулы

07.09.2021 распечатать

Индивидуальный предприниматель сменил УСН на «патентную» деятельность. При этом он не потерял право на использование налоговых каникул, введенных в регионе. На это указал Минфин в письме от 22.07.2021 г. № 03-11-11/58955.

Когда ИП имеет право на налоговые каникулы

Налоговые каникулы – период, в течение которого индивидуальный предприниматель вправе не платить налог по УСН или ПСН, так как для них установлена ставка 0%.

Ввести налоговые каникулы для предпринимателей – спецрежимников вправе региональные власти.

Индивидуальные предприниматели вправе воспользоваться освобождением от уплаты налога на УСН или ПСН, если они отвечают следующим условиям:

  • предприниматель впервые зарегистрировался в этом качестве после вступления в силу закона региона о введении налоговых каникул;
  • с момента регистрации индивидуального предпринимателя не истекли 2 календарных года;
  • предприниматель применяет УСН или ПСН;
  • ИП соблюдает ограничения, которые ввели регионы для применяющих налоговые каникулы. Например, ограничения средней численности сотрудников или по размеру полученного дохода.

Подробнее о налоговых каникулах для применяющих УСН читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»


Чтобы воспользоваться освобождением от уплаты налогов по УСН или ПСН предприниматель должен вести также деятельность, в отношении которой могут предоставляться налоговые каникулы. Так, налоговая ставка в размере 0 % может устанавливаться для доходов ИП, осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной, научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению.

Налоговые каникулы при смене УСН на ПСН

Если ИП перестает применять «упрощенку» и переходит на ПСН, он не утрачивает право на налоговые каникулы. На это обратил внимание Минфин в письме от 22.07.2021 № 03-11-11/58955.

ИП на ПСН вправе применять ставку в размере 0 % со дня их государственной регистрации в качестве предпринимателя непрерывно не более 2-х налоговых периодов в пределах 2-х календарных лет (абз. 2 п. 3 ст. 346.50 Налогового кодекса).

По общему правилу налоговым периодом при применении ПСН признается календарный год.

В 2021 году налоговым периодом признается календарный месяц, если иное не предусмотрено пунктом 2 статьи 346.49 Налогового кодекса (п. 1.1 ст. 346.49 Налогового кодекса).

Если патент выдан на срок менее календарного года, налоговым периодом признается срок, на который выдан патент (п. 2 ст. 346.49 Налогового кодекса).

По истечении срока выданного действия патента продлить его налоговики не смогут. В таком случае индивидуальному предпринимателю потребуется оформить новый патент, а, следовательно, ИП может утратить право применять налоговые льготы. Поскольку, когда между сроком действия старого патента и нового образуется перерыв, нарушается принцип непрерывности применения ПСН, который является одним из условий налоговых каникул (п. 1 письма Минфина от 17.10.2016 N 03-11-09/60291).

Как перейти с УСН на ПСН читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»


электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
Свежий выпуск издания доступен подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...