Служебное расследование: что нужно знать работодателю

28.05.2024 распечатать

Что такое служебное расследование? Когда его нужно проводить? Каковы последствия этой процедуры? Обязательно ли проводить ознакомление работника с результатами? Отвечаем на эти и другие вопросы

Служебное расследование – это процедура установления причин события, повлекшего за собой негативные последствия для деятельности компании, ее репутации или информационной безопасности. Служебное расследование помогает установить виновников произошедшего и привлечь их к ответственности за допущенные нарушения.

Ситуации, когда проводят служебное расследование:

  1. Нарушена трудовая дисциплина, есть необходимость привлечь нарушителя к ответственности.
  2. Имуществу работодателя причинен ущерб, необходимо найти виновников и взыскать этот ущерб с них.

Порядок действий работодателя при проведении служебного расследования

ТК РФ конкретный порядок действий работодателя по проведению расследования при обнаружении проступка работника либо факта причинения ущерба не установлен. Однако на практике процесс включает в себя следующие этапы:

  • Создание комиссии из 3 или более работников. Обычно в состав комиссии входят представители отдела кадров, юридического отдела, а также заместители руководителя. Состав комиссии утверждается приказом руководителя.
  • Сбор информации о случившемся: получение письменных объяснений от работников, опрос всех причастных лиц.
  • Составление акта служебного расследования, в котором нужно указать дату, место, обстоятельства случившегося, привести объяснения участников и других лиц.

Необходимо учитывать, что начать служебное расследование лучше всего как только стало известно о нарушении или причинении ущерба.

Законом не установлена обязанность работодателя по ознакомлению работников с результатами служебного расследования. Однако на практике суды часто приходят к выводу, что информировать работников об этом все же нужно. Большинство судей сходится во мнении, что работодатель должен предоставить работнику копию приказа о создании комиссии для проведения служебного расследования, а по завершении расследования – выписку из акта, где идет речь о том работнике, которому она выдается.

Последствия проведения служебного расследования

После проведения служебного расследования нужно привлечь к ответственности виновных лиц и, при необходимости, предъявить им требование о возмещении ущерба.

Привлечение к дисциплинарной ответственности. Работник может быть привлечен к одному из следующих видов дисциплинарных взысканий:

  • Замечание;
  • Выговор;
  • Увольнение.

При этом применить взыскание в виде увольнения можно только в строго определенных законом случаях, перечисленных в ст. 81 ТК РФ.

Предъявление требования о возмещении ущерба.

Если в ходе служебного расследования установлено, что виновными действиями конкретных работников компании причинен ущерб, этим работникам нужно предъявить соответствующее требование о возмещении ущерба.

Важно правильно посчитать размер ущерба, руководствуясь ст. 246 ТК РФ. Для расчета берут рыночные цены, действовавшие на день причинения ущерба в той местности, где находится работодатель.

Если работник согласен возместить ущерб добровольно, правильнее всего будет заключить с ним соглашение, в котором указать причины взыскания, а также график, по которому будет осуществляться выплата средств в счет возмещения.

При отказе работника от добровольного возмещения следует обращаться в суд с соответствующим иском.

 

 

В статье использованы фото с сайта freepik.com

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...