Случаи временной регистрации ТС: освобождения от налога нет

16.04.2021 распечатать

Каждое транспортное средство, которое участвует в дорожном движении, должно быть зарегистрировано. По каждому такому ТС его собственник платит транспортный налог. А регистрация может быть как постоянной, так и временной. Оказывает ли это влияние на порядок налогообложения?

Кто регистрирует ТС

Правила и порядок регистрации ТС и прицепов к ним прописаны в Федеральном законе от 3 августа 2018 г. № 283-ФЗ, постановлении Правительства от 21 декабря 2019 г. № 1764  и Административном регламенте предоставления государственной услуги по регистрации транспортных средств, утвержденном  приказом МВД РФ от 21 декабря 2019 г. № 950.

Регистрируют ТС подразделения ГИБДД и специализированные организации – автосалоны, которым присвоен статус специализированной организации и которые включены в специальный реестр (ст. 21 Закона  № 283-ФЗ).

По общему правилу, регистрируют ТС однократно. Обновления не требуется, но собственники должны информировать государственные органы о любых изменения в конструкции ТС, переходе прав на него, а также о внесении исправлений в документы.

Транспортный налог не взимается в случае снятия ТС с учета в регистрирующих органах.

Основания для временной регистрации ТС

Пунктом 35 постановления № 1764 предусмотрены основания для постановки ТС на государственный учет на ограниченный срок.

Так, временная регистрация ТС осуществляется в случаях, когда ТС:

  • принадлежит гражданину РФ, не имеющему регистрации по месту жительства, на срок его регистрации по месту пребывания;
  • является предметом договора лизинга или договора сублизинга - на срок действия договора;
  • принадлежит иностранцу (кроме незаконных мигрантов). Временная регистрация необходима, если машина принадлежит сотруднику дипломатического или консульского учреждения – на срок аккредитации. Для остальных иностранцев период регистрации определяется по срокам, на которые выданы документы: вид на жительства, временное убежище, уведомление о прибытии и др.
  • принадлежит зарубежной компании - при временной регистрации филиала или представительства. Машина должна быть служебной и состоять на балансе аккредитованного подразделения;
  • временно ввезено на территорию РФ на срок более 1 года, - на срок ввоза. Подать документы на регистрацию нужно необходимо при пересечении автомобилем государственной границы;
  • регистрируется с предъявлением разрешительных документов, имеющих ограниченный срок действия (лицензии, аттестаты, сертификаты, разрешения и иные документы), - на срок их действия;
  • является опытным (испытательным) образцом, - на срок, установленный программой испытаний, но не более чем на 1 год и др.

Временный учет прекращается автоматически на следующий день после даты окончания срока, если собственник не обратился за его возобновлением (п. 36 Постановления № 1764). При этом дальнейшая эксплуатация ТС на территории РФ будет признана нарушением.

Временная регистрация ТС не освобождает от налога

Теперь вспомним, какие ТС являются объектом налогообложения по транспортному налогу. Они перечислены в пункте 1 статьи 358 НК РФ. В список входят ТС, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с российским законодательством.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Какие ТС облагаются транспортным налогом

Заметим, что временная регистрация ТС тоже относится к случаям регистрации, установленным действующим законодательством.

А пунктом 2 статьи 358 НК РФ установлен перечень ТС, которые не являются объектом налогообложения. Это, в частности, маломощные легковые автомобили, промысловые и речные суда, транспортные средства, находящиеся в розыске  и другие. 

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Какие ТС не облагаются транспортным налогом

Но тех ТС, в свидетельстве о регистрации которых имеются особые отметки о временной регистрации, в этом перечне нет.

Поэтому по тем ТС, которые в установленном порядке зарегистрированы на ограниченный срок, от налогообложения транспортным налогом не освобождаются.

Об этом написала ФНС в письме от 31 марта 2021 г. № БС-4-21/4300@.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Когда можно не платить транспортный налог

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...