Штрафы за несвоевременную сдачу бухгалтерской отчетности
15.01.2013 распечататьКакая ответственность предусмотрена за непредставление в установленный срок бухгалтерской отчетности?
Пунктом 1 статьи 126 Налогового кодекса РФ установлена ответственность за непредставление необходимых для налогового контроля документов, предусмотренных Налоговым кодексом РФ и иными актами законодательства о налогах и сбора, в виде штрафа в размере 200 рублей за каждый не представленный документ. Такая ответственность применима и в случаях несдачи в установленный срок в ИФНС бухгалтерской отчетности.
Письма Федеральной налоговой службы от 16.11.2012 № АС-4-2/19309 и от 21.11.2012 № АС-4-2/19575 посвящены документам бухгалтерской отчетности, за непредставление которых возможно привлечение налогоплательщика к ответственности в соответствии с пунктом 1 статьи 126 Налогового кодекса РФ, а также порядку определения размера штрафа.
Обратите внимание
Бесплатную шпаргалку для сдачи годового отчета вы сможете найти на сайте www.buhgod.ru
Документы
Согласно обоим письмам налогового ведомства, состав документов, за непредставление которых возможно привлечение к указанной ответственности, различается в зависимости от того, какую организацию (учреждение) представляет собой налогоплательщик.
Госучреждения
Государственные (муниципальные) учреждения могут быть привлечены к рассматриваемой ответственности за несвоевременную сдачу в налоговую инспекцию документов, которые входят в состав бухгалтерской отчетности указанных учреждений, в соответствии с приказом Минфина России от 25.03.2011 № 33н.
Общественные организации
Общественные организации (объединения) и их структурные подразделения, не осуществляющие предпринимательскую деятельность и не имеющие, кроме выбывшего имущества, оборотов по реализации товаров (работ, услуг), привлекаются к ответственности в соответствии с пунктом 1 статьи 126 Налогового кодекса РФ при несвоевременном представлении бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, отчета о целевом использовании полученных средств.
Остальные организации
Остальные организации привлекаются к упомянутой ответственности при несдаче в налоговый орган в установленные сроки бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, аудиторского заключения или заключения ревизионного союза сельскохозяйственных кооперативов (если организации в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту или обязательной ревизии), пояснительной записки.
Размер штрафа
Согласно разъяснениям ФНС России, налоговые органы при определении величины штрафа должны руководствоваться полным перечнем документов, входящих в состав бухгалтерской отчетности конкретной организации. Кроме того, нужно определять сумму штрафа в размере 200 рублей за каждый не представленный (несвоевременно представленный) документ, который должен входить в состав бухгалтерской отчетности.
Таким образом, ФНС России в целях применения пункта 1 статьи 126 Налогового кодекса РФ не рассматривает бухгалтерскую отчетность в качестве единого комплекта документов, содержащих информацию по одному вопросу. В случае если коммерческая организация не сдала вовремя в налоговую инспекцию бухгалтерскую отчетность, то с нее могут взыскать штраф на общую сумму 800 рублей, в том числе за несвоевременное представление бухгалтерского баланса – 200 рублей, отчета о прибылях и убытках – 200 рублей, аудиторского заключения – 200 рублей, пояснительной записки – 200 рублей.
Налоговый консультант А.А. Фокин
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com