Штраф, назначенный с учетом отягчающих обстоятельств, можно уменьшить в 2 раза

24.01.2023 распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

НК РФ в статья 112 и 114 устанавливает обстоятельства, при которых налоговый штраф может быть увеличен или уменьшен в 2 раза.  Если штраф назначен с учетом отягчающих обстоятельств за повторное аналогичное нарушение, он может быть уменьшен в 2 раза при наличии смягчающих обстоятельств.

Нормы статей 112 и 114 НК РФ позволяют нивелировать увеличение штрафа на 100% за повторное налоговое правонарушение.

Обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность устанавливаются судом или налоговым органом.

Смягчающие обстоятельства для снижения штрафа

Статья 114 НК РФ дает право налоговой инспекции уменьшить штраф при наличии смягчающих обстоятельств. Все они приведены в статье 112 НК РФ:

  • совершение правонарушения вследствие тяжелых личных или семейных обстоятельств;
  • тяжелое материальное положение, привлекаемого к ответственности (например, подтверждается копиями финансовых документов, в которых отражен убыток);
  • совершение правонарушения под влиянием угрозы или принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;
  • иные обстоятельства, которые судом или налоговым органом, рассматривающим дело, могут быть признаны смягчающими.

При этом, последняя формулировка означает, что перечень смягчающих обстоятельств является открытым. Суды вправе признать в качестве смягчающие и другие обстоятельства.

В статье 114 НК РФ установлено, что при наличии хотя бы одного смягчающего обстоятельства размер штрафа подлежит уменьшению не меньше, чем в два раза. Максимальный размер, на который может быть уменьшен штраф, не установлен.

Отягчающие обстоятельства при уплате штрафа

Согласно п. 2 статьи 112 НК РФ обстоятельством, отягчающим ответственность, признается повторное правонарушение лицом, ранее привлекаемым к ответственности за аналогичное правонарушение. В таком случае, штраф по п. 4 статьи 114 НК РФ может быть увеличен на 100 процентов.

Если есть одновременно и смягчающие, и отягощающие обстоятельства

Так произошло в деле № Ф05-32859/2022 (по делу № А40-23105/2022) от 27.12.2022, которое рассматривали судьи АС Московского округа.

Налоговая оштрафовала компанию из-за неправильно примененных вычетов по НДС. Затем, на основании того, что полгода назад организация уже получала подобный штраф, его размер увеличили на 100%.

Компания обжаловала штраф в суде. Им удалось обосновать наличие смягчающих обстоятельств, и судьи отменили увеличение штрафа в 2 раза. То есть, они фактически отменили применение отягчающих обстоятельств. В кассации это решение судей устояло.

В решение судей, отмечено, что в статье 114 НК РФ установлено: при наличии хотя бы одного смягчающего обстоятельства размер штрафа подлежит уменьшению не меньше, чем в два раза. Это относится ко всем штрафам, в том числе и назначенным с учетом отягчающих обстоятельств.

Аналогичные решения судьи выносили и ранее. Например, в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 1 августа 2006 г. № 13-1652/2005-28.

Судьи отметили, что повторение аналогичного нарушения налогового законодательства, безусловно, является отягчающим обстоятельством по п. 2 ст. 112 НК. Однако, это не может быть причиной отказа со стороны ИНФС, учесть смягчающие обстоятельства, изложенные в п. 1 ст. 112 НК.

Источники:

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...